Мироносицкий храм Харькова. Харьков, ул. Сумская, сквер Победы, Харьковская епархия, 3 благочиние.
На месте нынешнего Мироносицкого храма со второй половины 18 века был храм, сначала кладбищенский, позже -приходской. За время своего существования он успел побывать одно-, трёх-, пятипрестольным, сменить три названия, несколько раз перестроиться и пройти путь от кладбищенского загородного храма к приходскому храму в самом центре города .
В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» архиепископа Филарета (Гумилевского) ему посвящена такая запись: «Нынешний каменный храм Креста Господня в 1783 году освящён был на кладбище во имя Святых жён Мироносиц. ...В 1803 году при умножении населения Харькова храм обращён в приходской.»
До 1771 года в Харькове не было особых городских кладбищ, а тем более кладбищенских храмов. Каждый приход имел своё кладбище, которое часто располагалось рядом с храмом. Наиболее сложной была ситуация у Успенского собора, Троицкого и Николаевского храмов, которые фактически не имели возможности расширять территории для своих приходских кладбищ. После выхода в 1771 году указа Синода, который позволял устраивать городские кладбища за пределами городской черты, эти три прихода объединились для открытия общего кладбища по Сумской дороге за старым валом.
В 1781 году прихожане Харьковского Успенского собора решили возвести на городском кладбище особый кладбищенский храм во имя жен Мироносиц. Стараниями церковного старосты Успенского собора удалось собрать необходимую сумму. Построенный по проекту архитектора Петра Антоновича Ярославского Мироносицкий храм 9 июня 1783 года освятил епископ Белгородский Аггей. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, с деревянной колокольней с 4 колоколами.
Храм получил название от устроенного в первые годы существования Харькова общества благочестивых жен Мироносиц.
Городское Мироносицкое кладбище быстро заполнилось и было закрыто в 1803 году. Мироносицкий кладбищенский храм в связи с ростом населения и грядущим закрытием кладбища ещё 5 февраля 1802 года перевели из кладбищенского в приходской.
Мироносицкий храм неоднократно перестраивался и менял название, но в народе его имя оставалось прежним. С 1809 по 1819 годы по проекту архитектора Евгения Алексеевича Васильева к храму были пристроены два каменных придела. Они были освящены в честь Николая Чудотворца и святых Жен Мироносиц. Главный же престол - во имя Образа Тихвинской Божией Матери. Освящение и заложение притворов прошло в 1813 году. Строительство завершилось в начале 1819 года. 7 мая Николаевский придел освятил архиепископ Павел. 16 октября был освящен Мироносицкий притвор. А 31 октября архиепископ Павел подписал храмозданную грамоту на переименование Мироносицкого храма в Тихвинский. В это же время была возведена каменная ограда, которая с небольшими изменениями в 1848 и 1864 годах, прослужила до самого закрытия храма.
В 1839 году храм вновь подвергся перестройке. К нему были пристроены ещё два придела. Главный престол в 1841 году был освящен во имя Креста Господня, соответственно, и храм назывался Крестовоздвиженским. В 1847 году дополнительно устроен придел преподобного Сергия Радонежского.После завершения работ и освящения всех престолов Крестовоздвиженский храм стал пятипрестольным. В главном (холодном) храме находились Крестовоздвиженский, Сергиевский и Тихвинский, а в тёплом храме Николаевский и Мироносицкий. Зимой богослужения проводились только в двух отапливаемых голландскими печами притворах тёплого храма, а холодный храм отгораживали от тёплого деревянной стеной.
Последняя капитальная перестройка по проекту профессора
Харьковского технологического института архитектора
Михаила Ивановича Ловцова состоялась в 1890 году. Тогда были убраны два придела, подняты арки и своды внутри храма, изменены размеры и расположение окон, устроено калориферное отопление.
В 1909-1911 годах по проекту Владимира Николаевича Покровского была построена новая колокольня в стиле ростовских храмов XVII века, вторая в городе по высоте после Александровской колокольни Успенского собора. Она весьма органично вписалась в панораму Харькова, с неё открывались чудесные виды на центральную часть города.
После установления Советской власти Мироносицкий храм некоторое время был открыт для прихожан. Затем было принято решение построить на Мироносицкой площади «Театр массового музыкального действа».
Предполагалось, что новая советская постройка будет грандиозной, совмещающей в себе цирк, кинотеатр и театр с залом на 4000 мест и огромной сценой. Мироносицкий храм решено было снести, потому что он «портил бы вид» всей площади возле театра. Площадь, возникшая на месте церковного кладбища, закончила существование вместе с храмом, который был взорван 11 марта 1930 года около 4 часов утра. Однако взрыв не снес храм полностью, верхушка колокольни никак не падала. В итоге храм был разобран.Строительство «театра» так и не было завершено.
До Великой Отечественной войны на месте Мироносицкой площади располагался троллейбусный парк, а после её окончания на месте депо был разбит сквер Победы, в котором заложили аллею героев-комсомольцев.
В начале XXI века Харьковская епархия Украинской Православной Церкви предложила построить новый Мироносицкий храм, эту идею поддержала мэрия города. В 2008 году на градостроительный совет был вынесен проект строительства храма главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого. 23 августа 2008 года по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака,ум в 2011 году) викарием Харьковской епархии архиепископом Изюмским Онуфрием было освящено место под строительство нового храма. 22 августа 2014 года освящён престол нижнего храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского. 23 августа 2015 года храм был освящён Блаженнейшим Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Девятикупольный храм в стиле украинского барокко высотой 45 метров, вместимостью около 330 человек занял место в глубине зеленого сквера Победы за Зеркальной струёй.
Престольные праздники храма:
-Память жён мироносиц -второе воскресенье после Пасхи;
-Благоверного князя Александра Невского -6 декабря;
-Перенесение мощей князя Александра Невского -12 сентября.
Новый Мироносицкий храм занял место в глубине сквера Победы за Зеркальной струёй.
Купола.
Звонный ярус. Над звонницей -икона "Воскресение Христово"
Иконная лавка.
Западный портал храма.
Южный фасад. Золотые рефлексы окрашивают стены храма и придают ему воздушный, сказочный вид.
Фасады храма украшают витражные иконы в оконных проёмах.
Иконы южного фасада.
Купола.
Купола с запада.
Ограда храма с восточной стороны.
Южные врата.
В парке Победы зима. Фото Антона Козыря.
В храм ведут раскидистые лестницы. Фото Антона Козыря.
В парке осень. Фото Антона Козыря.
Интерьер храма. Фото Антона Козыря.
Интерьер храма. Фото Антона Козыря.
Иконостас. Фото Антона Козыря.