Храм Иоанна Богослова в Больших Проходах. Харьковский р-он, село Большие Проходы, ул.Комарова, 17, Харьковская епархия, 11 благочиние.
В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» архиепископа Филарета (Гумилевского) о храме в Больших Проходах читаем: «...в 1737 году при храме Богоявления Господня Больших Проходов было уже два священника. Таким образом, нет сомнения, что первый храм Богоявления в Проходном построен около 1661 года. Нынешняя Богоявленская церковь построена в 1798 году тщанием прихожан и священника Иоанна Ильинского.»
Через 100 лет, в 1898 году, по проекту епархиального архитектора В. Х. Немкина на средства прихожан был построен новый Иоанно-Богословский храм .
Ни один из этих храмов до наших дней не сохранился.
От прежнего сельского храма в Больших Проходах не осталось камня на камне, а богослужения совершались в домике с глиняными полами, пожертвованном местными жителями, где по воскресным дням на клиросе пело 2-3 старушки, а в храме стояло менее 10 человек. 30 октября 1990 года настоятелем храма Иоанна Богослова села Большие Проходы был назначен отец Владимир Андрейко. С первых дней своего служения, он взялся за возведение нового храма, но средств взять было неоткуда. Тогда батюшка продал свою 3-х комнатную квартиру в Харькове и вырученные деньги вложил в начало строительства нового Иоанно-Богословского храма.
Денег хватило ненадолго. Но ревностное служение, пламенная проповедь и усердные труды дали свои результаты. Случайно зашедшие в храм дачники уже навсегда становились его прихожанами, а значит и помощниками батюшке в строительстве.
19 ноября 2007 года освящён новый храм Иоанна Богослова с колокольней. Нижний придел храма в честь Вознесения Господнего освящён 23 мая 2015 года. В новом храме установлены редкие иконы в больших киотах, а сам храм утопает в цветах. Плодоносит прекрасный сад, насаженный батюшкой. ###
В 2009 году митрофорный протоиерей Владимир Андрейко отошел ко Господу. Похоронен отец Владимир у восточной стены построенного ним храма.
Престольные праздники:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова -21 мая;
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова-9 октября;
Вознесение Господне -40-й день после Пасхи.
По материалам
http://pravoslavie.kharkov.ua/diocese/692-otoshel-ko-gospodu-mitrofornyjj-protoierejj.html (Православная Харьковщина, 9 августа 2009 года.)
Храм охраняет живая изгородь из молоденьких сосен.
Абсида. На фронтоне -икона "Вознесение Господе".
Звонница с закрытым звонным ярусом. Здесь находится самый большой колокол.
На заднем плене видно завершение металлической сварной колокольни. Здесь находятся все колокола, кроме самого большого. На переднем плане -могила отца Владимира.
Могила отца Владимира Андрейко.
Восточные врата.
Церковно -приходской дом.
Детская площадка на территории храма.
Фото 2008 года.
Северный фасад. Фото 2008 года.
Фото 2008 года.