Из закромов Пльзенского зоопарка

Dec 06, 2009 01:55

Кенгуровый прыгун Мерриама (Dipodomys merriami)

Merriam's kangaroo rat

Пльзенский зоопарк (Zoological and Botanical Garden Plzen)

Передо мной один из многочисленных садков в служебном помещении Пльзенского зоопарка. Голова уже порядком идет кругом от множества новых, невиданных мною до того видов грызунов. Напомню, что в этом сравнительно небольшом чешском зоопарке собрана вторая в Европе (после Берлинского) по количеству видов коллекция животных. А столько видов млекопитающих, пожалуй, нет ни в одном зоопарке, которые мне удалось посетить!

Так вот, после некоторых предупредительных манипуляций аккуратно приподнимаем крышку домика, и тут же маленький зверек несколькими прыжками оказывается в самом центре до того пустого садка. "Ой, как сильно на емуранчика похож", - вырывается у меня. Короткие передние лапки зверька прижаты к телу на уровне груди, зато задние сильно увеличены, с длинными подошвами, приспособленными для передвижения прыжками. Руль и опора при сидении - длинный, практически равный длине тела, сплошь покрытый волосами, особенно длинными на конце, хвост. Относительно небольшие, впрямь как у емуранчика, уши на огромной, непомерно огромной, голове. И все-таки, нет, передо мной не емуранчик. Этот зверь меньше, голова не такая вытянутая, как у тушканчика, да и пропорционально она занимает большую долю. Если бы я взял его в руки, то мог бы убедиться что на задних лапках зверька больше трех пальцев (у емуранчика три), да и нет на подошвах гребня из жестких волос (приспособление емуранчиков к передвижению по песку). А еще, у нашего зверька есть щечные мешки, да еще какие! Они открываются наружу, внутри покрыты шерстью и могут сокращениями мускулатуры выворачиваться наружу, быстро освобождаясь от содержимого.

Итак, этого обитателя зоопарка в Пльзене не запомнить было нельзя! Передо мной сидел кенгуровый прыгун, обитатель открытых засушливых биотопов США и Мексики. Здесь зверьки, встречающиеся поодиночке, роют норы, в которых проводят светлые дни и холодные зимы. Ведут строго ночной образ жизни (обратите внимание на огромные глаза и длинные вибриссы). Находясь в норе, обычно затыкают вход изнутри земляной пробкой, как и тушканчики. А щечные мешки помогают зверькам запасать корм в специальных отнорках. Питаются кенгуровые прыгуны, в первую очередь, семенами растений. В течение года самки приносят до трех пометов, в каждом из которых до пяти детенышей.

В зоопарках содержатся не часто, к тому же, они редко экспонируются. При создании минимума необходимых условий размножаются в неволе.
Кенгуровый прыгун Мерриама (Dipodomys merriami)

Merriam's kangaroo rat
Интересно, что такое сходство с тушканчиками конвергентно, то есть сформировалось в процессе эволюции, пока и те, и другие, не будучи близкими родственниками, приспосабливались к сходным условиям жизни. Только тушканчики (близкие к мышам и хомякам) делали это в Старом Свете, а мешотчатые прыгуны (близкие к полуводным бобрам и подземным гоферам) в Новом Свете.

А еще, поймал себя на мысли, что русский язык велик и могуч! У нас для разных зверей придуманы точные и меткие названия. Так, этот зверь по-русски - кенгуровый прыгун, относящийся к мешотчатым прыгунам, то есть все сразу понятно и про прыжки, и про мешки. А вот у англичан что ни грызун, то крыса. При всем моем уважении к последним, крысой этого славного зверька, хоть и кенгуровой, мой язык назвать не поворачивается.

зоопарк Пльзень - Zoo Plzen, грызуны

Previous post Next post
Up