Зоопарк в Аугсбурге

Feb 10, 2009 23:43


Южный белый носорог (Ceratotherium simum simum)

 Zoologischer Garten Augsburg    
     Итак, если вы оказались в Баварии и, при этом, любите посещать зоопарки, то этот зоопарк заслуживает вашего внимания. Небольшой парк, где можно увидеть около 80 видов зверей и 200 видов птиц (всего примерно 1500 животных), а так же беспозвоночных, амфибий и рептилий. 
       Нынешний зоопарк образован 12 июня 1937 года, правда, через несколько лет был закрыт по понятным причинам, но вскоре, летом 1946 года снова открыл свои ворота для посетителей.  Сейчас его площадь составляет всего 22 га, при этом, экспозиция построена таким образом, что, продвигаясь по одной аллее от входа, вы, рано или поздно, прейдете к нему же, то есть, к выходу. 
     Кстати, у меня уже были  посты о зоопарке в Аугсбурге.

Вход в Аугсбургский зоопарк

     Вход в зоопарк, как и везде в Германии, не несет в себе никакой помпезности и настраивает посетителей на загородное настроение. Территория парка не выделяется особенно красивым ландшафтом, правда здесь расположено несколько водоемов, да и благодаря хорошему озеленению зоопарк выглядит уютно.

Вольер для львов и сам лев (Panthera leo)


     Сразу за входом в парк открывается необыкновенно зеленый остров для африканских львов. Вода в бассейне достаточно сильно цветет, здесь установлено несколько мощных помп, заставляющих ее циркулировать. Зимнее помещение львятника остеклено так, что изнутри открывается вид на летний вольер львов. Здесь же устроены подобным образом экспозиции гепардов и фенеков.

Общий вольер калао-трубачей (Bycanistes bucinator) и фенеков


     Летний вольер для пустынных лисичек фенеков меня снова потряс пышной сочной зеленью, а зимний удивил необычной совместной экспозицией с парой калао-трубачей. Птиц видно прекрасно, а вот лисичек нужно здесь поискать.

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis) и вольер львов


     Неподалеку в такой же "стекляшке" можно найти двух самцов дальневосточных леопардов. Живут они вместе в одном вольере. Удивили их имена - Михаил и Борис. Интересно, есть ли в этом закономерность?  А вообще, обитатели Аугсбургского зоопарка часто имеют клички, совпадающие с популярными в России именами.

Африканская желтая иволга (Oriolus auratus)


Птиц в зоопарке много. К сожалению, мелкая сетка их вольеров и недостаток освещения не позволили сделать мне много сносных снимков. Именно в этом зоопарке в свое время я впервые увидел красивейших  чилийских свиязей из Южной Америки.

Роскошная чилийская свиязь (Anas sibilatrix), розовая колпица (Ajaia ajaja)


     Обычно вольеры с птицами посетители проходят бодрым шагом, останавливаются здесь на считанные секунды, но вот к вольеру с кольчатыми чирками, которых временно поселили среди мелких птичек в Тропическом доме, я пробирался через толпу! А всего то чудес - здесь высадили солидный выводок утят с родителями! И хотя этих птичек не было возможности кормить, но детей и взрослых от вольера было не оторвать! Здесь я смог увидеть только отца семейства.

Кольчатый чирок (Callonetta leucophrys) с утятами, изумрудный блестящий скворец (Lamprotornis iris)


     Большая группа малых фламинго приковывает внимание яркой раскраской клювов и оперения. Птиц много, здесь никакие зеркала не нужны, чтобы создавать ощущение стаи. До визита в Аугсбург малых африканских фламинго я мог видеть только в Ростовском зоопарке, куда шесть птиц привезли в 90-х годах из Лондонского зоопарка. Понравилось в Аугсбурге стеклянное ограждение вольера, создающее ощущение большего пространства.

Малые фламинго (Phoeniconaias minor)

      Мелкие певчие птицы Евразии содержатся как и у нас, а вот вольер с носухами выделяется своими размерами. Здесь много деревьев для лазания, специальных бревен и лесенок. Интересно, что ограждение вольера просто гладко оштукатурено и здесь нет электропастухов. Мелкие носушата своими играми очень радуют посетителей!

Вольер носух (Nasua nasua) и вольеры певчих птиц


     У одного из озер вытянулись вольеры с журавлями и, куда без них в Германии, белыми аистами.

Японские журавли (Grus japonensis), белый аист (Ciconia ciconia), серые журавли (Grus grus grus)



     Понравились мне вольеры с горными копытными. Козлы здесь живут большими группами и размножаются. На дагестанских туров и винторогих козлов можно любоваться только через стекло смотровой площадки, устроенной в районе кормушек животных. Здесь мы в самой нижней части экспозиции смотрим на уходящий вверх вольер. А вот полностью забетонированную горку с альпийскими козерогами можно обойти со всех сторон.

Винторогий козел, мархур (Capra falconeri heptneri)

Альпийские козероги (Capra ibex), самка с детенышем

Дагестанские туры (Capra cylindricornis) и вольеры козерогов, вольер носорогов




     Как и в большинстве случаев, канадских бобров можно было увидеть только в помещении через окно домика. Бобры спали, выставив напоказ только лапы и плоские хвосты.
     Обратите внимание на озеленение вольера и домика. В Германии очень часто из крыш, даже очень небольших, устраивают замечательные клумбы! Там, где хорошая влажность красиво смотрится не только пышная зелень, но и просто мох, а вот на солнечных крышах  место для разных толстянок, камнеломок, очитков.

Бобр канадский (Gastor canadensis) и вольер бобров


     Зоопарк в Аугсбурге меняется год от года в лучшую сторону. Здесь выбрана стратегия - меньше животных, но в лучших условиях. Особенно много построено новых вольеров в последние 10-15 лет. Вот и зимний домик для пеликанов - недавнее строение зоопарка. Теперь птиц не нужно выносить весной из теплого помещения - они выплывают сами. Птицы быстро освоились здесь и уже через 1,5 года, в 2006, у них появился первый птенец.

Розовые (Pelecanus onocrotalus) и кудрявые пеликаны (Pelecanus crispus), помещение и водоем




     Очень большая группа гамадрилов прекрасно смотрится в открытом вольере, окруженном рвом с водой. В отличие от всех, что я видел, здесь есть место, где павианы могут бродить и путешествовать, а не просто восседать на скале. Все самцы находятся в постоянном движении, а самки следуют цепочками, каждая за своим избранником. Активности приматам добавляет то, что они все находятся в поле зрения друг у друга.

Вольер гамадрилов (Papio hamadryas hamadryas)


     В зоопарке Аугсбурга мне очень понравился вольер с бассейнами для тюленей.  Тот, что побольше, недавно реконструированный, устроен очень интересно. Здесь много островков, подводных тоннелей и труб, в разных местах его глубина разная.  И тюлени проявляют здесь чудеса активности! Интересно было наблюдать, как любопытные звери ждали окончания уборки большого бассейна. В это время кипер их ласково прогнал в маленький бассейн, а нетерпеливые тюлени то и дело выглядывали из него и живо реагировали, когда кипер грозил им пальцем.

Обыкновенные тюлени (Phoca vitulina)

Обыкновенные тюлени (Phoca vitulina)




     Четвертую часть зоопарка занимает Африканская панорама - несколько вольеров отделены друг от друга рвами с водой, а посетителям с их точки обзора кажется, что жирафы, зебры, черные антилопы и ватусси пасутся вместе. В последние годы эта экспозиция требовала реконструкции, которая началась пару лет назад. Сейчас выстроили новый носорожник и помещения для ватусси. В зоопарк привезли самца и трех самок белых носорогов взамен двух старых животных, павших в 2006-2007 годах.

Ватусси (Bos taurus taurus ankole)

Ватусси (Bos taurus taurus ankole), азиатский водяной буйвол (Bubalus bubalis)


     Изменил свой внешний вид и жирафник - к нему пристроили вольер для сурикат. А вот чтобы посмотреть на зебр и черных антилоп в их стойлах в помещение входить не нужно. Животных можно осматривать через окна прямо с улицы.  
Помещения для жирафов Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi), черных антилоп (Hippotragus niger), вольер сурикат




     В 2000 году выстроена новая экспозиция для такинов. Вольер потрясает все той же сочной зеленью.

Такин (Budorcas taxicolor), вольер для такинов


     Реконструкции подвергли и медвежатник, увеличив его площадь. Теперь мишки могут не только спать на бетонном полу, но и гулять по зеленой траве или ловить форель в бассейне. А посетители наблюдают за животными с разных уровней, в том числе и, когда медведи захотят поплавать в воде.

Бурый медведь (Ursus arctos arctos) и вольер




     Слоновник небольшой. Здесь содержится четыре великана, при этом один вольер делят две самки африканского и две индийского слонов. Со слонами работают в прямом контакте, показывают небольшие представления, и допускают к ним посетителей. Для этого нужно специально записаться на аудиенцию, после чего удастся даже покататься верхом на слоне.

Африканский слон (Loxodonta africana), слон индийский (Elephas maximus)

     В здании слоновника устроено теплое помещение для шимпанзе. Здесь же располагается небольшой террариум. Летний вольер для приматов примыкает к зданию и со всех сторон окружен стеклянной оградой.
      На мармозеток и зимой и летом можно смотреть, находясь на улице, а в теплую погоду можно пообщаться с ними через сетку вольера.

Вольеры для шимпанзе и мармозеток


     Группа северных нанду - недавнее приобретение зоопарка. Живут они недалеко от большого вольера с нильгау. Последний запомнился мне благодаря двум кафрским рогатым воронам, облюбовавшим здесь большое высохшее дерево.

Северный нанду (Rhea americana)

Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri) в вольере нильгау


     Не могу не сказать, что значительная часть всех новых строений появилась в зоопарке Аугсбурга при непосредственном  материальном участии жителей города. Здесь в 1995 году была создана Ассоциация Друзей зоопарка. Есть в ней и председатель, и казначей, и группа активистов. Сейчас Ассоциация включает около 60 организаций и больше 300 частных лиц. Благодаря их пожертвованиям строятся или реконструируются целые объекты.  Вообще, мне очень по душе такой способ помощи зоопарку. С одной стороны члены Ассоциации это простые посетители, за которыми стоят их семьи, друзья, сослуживцы, и своим посетительским взором они выбирают то, что хотели бы изменить в зоопарке. С другой стороны стоят работники парка, которые могут предложить новое строительство, объект для реконструкции.

1) львы у входа; 2) бассейны ластоногих; 3) турьи горки; 4) павианы; 5) африканская панорама; 6) слоны; 7) нильгау

     В результате такого сотрудничества появляются новые красивые экспозиции. А спонсоры воочию видят плоды своей помощи. Зоопарк приобретает заинтересованного посетителя, но и внимательного наблюдателя, строгого критика. Люди, умеющие считать свои деньги, и как результат, помогающие материально зоопарку, уже не будут равнодушны к любым непонятным, неразумным или даже преступным действиям администрации парка. Да и работа самого зоопарка становится открытой и доступной всем заинтересованным. Информацию о рождениях или смертях, о расходовании средств не скрывают - все новости можно узнать в самом зоопарке или на его сайте.   
     Есть здесь и знакомые нам способы помощи животным - заключение договора на год, при этом ее размер зависит от животного (от 50 евро кролику до 4000 слону).
     Иногда зоопарк сталкивается с какой-то сиюминутной надобностью, тогда работники просто через средства массовой информации обращаются за помощью к горожанам - и находят ее!

зоопарк Аугсбург - Zoo Augsburg, птицы, звери

Previous post Next post
Up