Экспозиция для уссурийской харзы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3211/usikn.1f/0_2f03f_d135f5e0_XL)
Нюрнбергский зоопарк (Tiergarten der Stadt Nürnberg), 2008
В этом году в зоопарке Нюрнберга была торжественно открыта новая экспозиция для красивейших куниц, обитающих в лесах Юго-Восточной Азии, а в нашей стране - на Дальнем Востоке.
Огромные яркие харзы всегда привлекали мое внимание в зоопарках. Видел я их в Московском, Новосибирском, Ленинградском зоопарках (
харза из Ленинградского зоопарка), а в Германии - в Берлине и здесь, в Нюрнберге в 2006 году. Вот только всегда любоваться животными приходилось через мелкоячеистую сетку, а, следовательно, жили харзы в небольших вольерах. Поэтому так мало у меня фотографий с этими животными, не смог я их сфотографировать и в питомнике Московского зоопарка. Харза - куница очень проворная и сильная, а ее потенциальная способность к побегам очень высока!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/usikn.20/0_2f042_6de7e46d_L)
И вот теперь уссурийскую харзу можно увидеть безо всякой решетки! Для новой экспозиции отвели участок горного леса со столетними дубами, площадь вольера около 720 кв. м, из них почти 100 кв. м занимает водоем с естественной гигрофильной растительностью. Харзы здесь могут почувствовать себя практически в естественной среде - есть место и для лазания, и для плавания, да и поохотиться на зазевавшуюся живность можно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/usikn.20/0_2f043_475e3747_-2-L)
Большей частью ограждение вольера выполнено из сетки, местами наглухо обшито лесом, а с фронтальной стороны, там, где из водоема вытекает ручей, устроен низкий стеклянный барьер. Такое решение очень удачно, благодаря нему издалека открывается свободный обзор всего вольера. Конечно же, не обошлось и без электропастухов по всему периметру ограждения, причем, в несколько рядов. Да и вековые дубы снабжены ограничительными кольцами, чтобы хищники не ушли высоко в кроны деревьев.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3313/usikn.1f/0_2f03b_8458ab60_L)
Посетители не имеют доступа к вольеру по всему его периметру, а могут осматривать экспозицию со специальных смотровых площадок. Их несколько, причем на разных уровнях. Животных можно увидеть на уровне земли через стекло, а можно подняться повыше и посмотреть на вольер сверху. А вот со стороны водоема, там, где низкое стеклянное ограждение, к нему не подойдешь - можно лишь развлечься, прыжками по кочкам и камушкам преодолеть ручей в стороне от барьера.
Домик для куниц выполнен в стиле таежной избушки, через окна которой можно увидеть животных в помещении. А на дровяных поленицах можно отдохнуть, или устроиться удобнее, чтобы любоваться харзами.
В 2008 году в новый вольер поселили харзу, привезенную в Нюрнберг из Новосибирского зоопарка. Уссурийская харза может жить в открытом вольере круглый год, в природе она сталкивается и с жарким летом, и с морозной зимой. Вот только в августе мне не удалось найти зверя в новом вольере. Я, как и остальные посетители, тщетно пытался обнаружить харзу... оставалось только любоваться вольером. А вот в январе этого года смог сделать несколько
снимков зверя в зоопарке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3314/usikn.1f/0_2f040_3c2bd58f_XL)
К сожалению, устройство таких вольеров достаточно дорого, не каждый зоопарк может позволить себе значительные расходы для пары небольших зверьков.
В немецких зоопарках активно привлекают спонсорскую помощь. Так в Нюрнберге уже 50 лет существует Ассоциация Друзей зоопарка. И в 2008 году экспозиция для уссурийских куниц (стоимостью 140 тыс. евро) стала подарком зоопарку в честь 50-летия Ассоциации.