За что москвичу любить Питер

Sep 21, 2016 17:30




В журнале dimagrib был опубликован пост «За что петербужцы ненавидят москвичей». Не знаю как петербуржцы, но москвичи - по крайней мере, коренные - петербуржцев не ненавидят. Правда мы называем их «питерцами». «Петербуржцы» - произносить долго и неудобно. Москвичи вообще чаще всего по отношению к городу на Неве употребляют название «Питер». Даже в советское время в Москве Ленинград часто называли Питером. И в этом, мне кажется, сказывается очень большая симпатия к этому городу.

Конечно бывает шутливая «пикировка» про шаурму/шаверму, поребрик/бордюр и прочие глупости. Но это ведь шутя. Мне сложно представить человека, который бы серьёзно спорил из-за этого. Если есть такие - у них какие-то серьёзные психические комплексы.


Я люблю Москву (я - коренной москвич), а Питер мне просто нравится. Правда Лиговский нравится больше, чем Невский, потому что он мне напоминает московский Проспект Мира. Нравится, что в Питере гораздо больше людей… ну нестандартных что ли. Москва - это стандарт. Началась мода - все оделись в одно и тоже, хотя и купленное в разных бутиках и фирменных магазинах. Но всё очень стереотипное. В Питере этого - на первый взгляд, по крайней мере - меньше. В Питере на улицах можно встретить много людей, и одетых не стереотипно, и ведущих себя не стереотипно.

И это объяснимо. Москва - это город «не москвичей». Сюда всегда стекались и продолжают стекаться огромные массы выходцев из провинции. Иногда это бывает скачком, как в период Первой мировой войны, когда численность Москвы с 1914 по 1917 года за счёт притока беженцев и роста военного производства с полутора миллионов увеличилась до двух с лишним миллионов жителей. И это учитывая, что часть мужчин ушла на фронт. Это был форс-мажор.

Но в принципе поток провинциалов, желающих обосноваться в Москве, никогда не прекращается. А провинциал, начав жить в Москве, сразу пытается стать «настоящим москвичом» - говорить как москвич, одеваться как москвич. Отсюда и эта стандартизация. Кстати, многие передразнивают москвичей за протяжно-брезгливое «аааканье». Но коренные москвичи так не говорят. Как раз это говорят провинциалы, ставшие москвичами.

В Ярославской области традиционно очень сильное «оканье». А поскольку выходцы из городов и деревень ярославской области составляли весьма значительную часть тех, кто обосновывается в Москве, то они своё «оканье», старательно переводя в московское якобы «аканье» породили вот этот стереотип, которые активно эксплуатируют в юмористических передачах, когда хотят показать москвича или москвичку - «дааа ты чаво». Коренный московские говор не имеете ничего общего с этим. Но, с другой стороны, этот штамп уже настолько въёлся в сознание жителей других регионов, что сегодня провинциалы, приезжая в Москву, начинают копировать этот штамп. Ничего тут уже не поделать. Так и считается, что мы «ааакаем».

Но я увлёкся Москвой (что простительно, ведь я её люблю), а начал-то про Питер.

В Питере гораздо меньше полиции на улицах. Наверное это и создаёт ощущение повышенной свободы - нет ощущения, что за тобой вечно приглядывают. А в Москве куда бы ты не пошёл - всюду полицейские машины, полицейские патрули. И это давит на подсознательном уровне. Я законопослушный гражданин. Но малое количество полиции в Питере мне нравится куда больше, чем большое её количество в Москве.

А вот множество староимперских зданий болотно-жёлтого цвета в Питере - угнетает. Вроде фасады красивые, но когда очень много - возникает лёгкая депрессия. Поэтому мне не нравится долго бродить в окрестностях Невского. Там много этих ржавого-жёлтого или ржаво-кирпичного цвета бывших доходных домов, из которых до сих пор не выветрился дух обитателей романов Достоевского. Хотя может сейчас уже не так - последний раз на Неве я был года три тому назад.

При этом конечно Питер даёт Москве сто очков по количеству архитектурных шедевров XVIII-XIX веков. Москва в этом смысле - почти нищая. Зато в Москве есть Кремль. А это тоже чего-то стоит. Хотя Питер с лихвой компенсирует это наличием Эрмитажа. И ещё в Питере есть Русский музей. И военно-морской музей. И здание Биржи с маяками на берегу. И конечно - Петропавловская крепость с грандиозным простором Невы перед ней. Стоять на стрелке Васильевского острова и слева видеть шпиль Петропавловского собора, а справа - Зимний дворец - непередаваемое ощущение простора и красоты.

В Москве такого нет уже. Всю застроили своими торговыми и бизнес-центрами. Хорошо что в Питере есть Нева - её не застроишь. И хорошо что в Питере нет Москва-Сити. Я знаю, лет через 20 сегодняшние дети не смогут представить Москву без этого нагромождения стеклянных гробов. Но мне их видеть не хочется. Не то чтобы они уродские. Пожалуй даже в них есть своя красота. Но силуэт города они убили.

Но самое замечательное в Питере - это то, что Питер не столица. И поэтому Питер свободен от этой своры чванливых чинуш «федерального уровня», свободен от Рублёвки с её роскошью дикарей, свободен от правительственных кортежей с мигалками, свободен от «столичных торжественных мероприятий» (хотя, конечно, не в полной мере).

Иногда жители других городов «подкалывают» москвичей - «а вот мол, столицу из Москвы скоро перенесут». И некоторые москвичи на это как-то болезненно реагируют. А по мне - так я бы перекрестился, если бы Москва перестала быть столицей государства. Я с детства мечтал побродить по Кремлю, по всем его дворцам, по стенам, полазить по башням. Но я никогда-никогда не мог этого осуществить, потому что Кремль - это резиденция главы государства. Всё. В моём сегодняшнем посте про Герберта Уэллса (http://paradoxov.livejournal.com/163387.html) я упомянул про встречу Уэллса и Ленина в Кремле. Так вот, Уэллс одним из своих впечатлений отметил, что когда он был в Москве первый раз - в 1914 году - то в Кремль мог попасть совершенно свободно. Но после того, как там засело правительство - всё, Кремль стал почти недоступен. Ну разве что Соборная площадь.

Может показаться, что это ерунда - с самого рождения не иметь возможности побывать в самых красивых местах своего города. А я предлагаю питерцам представить, что они смогут попасть на Дворцовую площадь только в определённое время и по билетам, ну или в Петропавловской крепости для них будет открыт только узкий проход до собора и обратно. А ещё часть прекрасных зданий города займут министерства и ведомства. А Невский будут регулярно перекрывать для проезда кортежей президента и премьер-министра. А ещё в Питер хлынут самые разные карьеристы из регионов, которых местные жители сто лет не хотели бы видеть своими соседями. Вот что такое столица.

А что касается финансов - Москва всегда была торговой столицей страны. Что при царе, что при императоре, что при коммунистах, что сейчас. И никогда это не изменится вне зависимости от того, будет она столицей или нет. Но это конечно уже чистая субъективность. Кому-то, наоборот, может доставлять удовольствие, что он живёт в столице.

Хотя я вообще не понимаю, зачем сегодня - в эпоху глобальных скоростных систем связи - иметь столицей один какой-то город. Сегодня, наоборот, надо распределить все министерства и ведомства по разным региона. В Тюмень, например - министерство нефтяной промышленности, в Кузнецк - природных ресурсов и экологии, во Владивосток - министерство морского флота. Министерство транспорта - в Новосибирск, министерство энергетики - в Братск ну и т.д. В Москве можно оставить министерство обороны и министерство торговли, а в Питер - уж само собой - министерства культуры и образования. Дышать будет легче. А президент пускай ездит по всем этим городам, меняя свою ставку каждый квартал. А почему - нет? Почему я сегодня могу совершенно свободно и моментально решать вопросы с людьми из Китая или Германии, а всё управление таким огромным государством, как Россия, должно сосредотачиваться обязательно в одном городе? Это уже архаика.

Ну ладно, это я отвлёкся.

А вообще, мне кажется, это противопоставление - питерцы vs москвичи - надуманное. В детстве (а я рос ещё в советское время) моей мечтой и мечтой моих друзей была поездка в Ленинград. Просто навязчивая идея была. Я ни на что не променяю Москву (по крайней мере, по своей воле). Но всякий раз, когда бываю в Питере - отдыхаю душой. И никто из моих друзей и знакомых не то что не ненавидит, но даже просто неприязненных чувств к питерцам не испытывает. По моему такие чувства свидетельствуют лишь о каких-то личных комплексах.

Москва хороша по своему, Питер - по своему. Может быть это как бы города-спутники, которые не могут существовать по одиночке, а только неразлучной парой? По крайней мере, мне именно так видится этот вопрос.

Санкт-Петербург, Москва, Мысли

Previous post Next post
Up