Сталинский новомосковский стиль. Часть 3

Sep 07, 2016 14:36



В двух первых заметах цикла ( первая, вторая) я рассказал о Генплане реконструкции Москвы, принятом в 1935 году и о самом амбициозном проекте этого плана - строительстве Дворца Советов и грандиозного проспекта Дворца Совета. Свой цикл я приурочил к Дню города. Между прочим, первый раз день города отметили 7 сентября 1947 года в честь 800-летия первого упоминания Москвы в летописях.

Основные материалы я брал из книги 1938 года «Новая Москва. Площади и магистрали» - крайне интересного документа эпохи, который хотя и изобилует чрезмерными здравницами в честь лидеров государства, в частности, Сталина (как тогда было принято), однако сохранил для потомков главное - те идеи, которые руководили нашими предками, предпринявшими такую грандиозную реконструкцию столицы. Сегодня публикую оставшуюся часть фотографий, иллюстрирующих процесс реконструкции Москвы.















Запланированный в 1935 году универмаг не построили. На этом месте построили универмаг только в 1983 году. Выглядит он, по сравнению с проектом 1935 года, мягко говоря, не казисто:







Эти же дома в наши дни. Бородавки кондиционеров их явно не украшают.






















Это здание  в наши дни:







В итоге на этом месте к 800-летию Москвы, установили паятник Юрию Долгорукому (церемония закладки памятника состоялась 6 сентября 1947 года). Рассказывают, что Сталин распорядился отправить в Киев специальную археолгическую эспедицию во главе с М.М.Герасимовым, чтобы найти могилу Юрия Долгорукова и перезахоронить его в Москве. Однако могила не была найдена.



















Здание академии им.Фрунзе в наши дни.  Как видим, танка на бетонном кубе уже нет. Хотя ещё до недавного времени там стояла БМП. Почему убрали - непонятно.




Одна любопытная деталь этого куба - примечательная тавтология, дважды в одном предложении повторенная фраза «своей земли». Получилось очень плохо:  «…и своей земли ни одного вершка своей земли…». Это настолько вопиюще, что возникает вопрос: почему при строительстве никто не обратил на это внимание и фразу не отредактировал. Ответ прост: фраза принадлежит Сталину и конечно никто не посмпел вносить изменения в то, что он сказал. Даже когда убрали (при Хрущёве)  подпись под фразой (что заметно и сейчас), саму фразу оставили без изменений.







Этот универмаг также не был построен. А уже в 90-е на площади Киевского вокзала появилось вот это странное здание торгового центра.













Этот дом в наши дни:







Они же в наши дни (теперь это уже проспект Мира):
















Кинотеатр сегодя:







В финале приведу заключительные страницы книги.







Спасибо за внимание.

СССР, Архитектура, Сталин, Москва

Previous post Next post
Up