Мираж проспекта Дворца Советов

Sep 06, 2016 18:23



В прошлом посте я кратко рассказал о том, как в 1935 году был принят Генплан реконструкции Москвы, сопроводив текст сканами фотографий из книги 1938 года «Новая Москва. Площади и магистрали».

Продолжаю экскурс в наше не столь давнее прошлое с самого, наверное, амбициозного проекта этого плана - строительства Дворца Советов и строительство проспекта Дворца Советов.




Для начала два скана общего описания этого будущего дворца (фото кликабельны).






В приведённых страницах меня заинтересовала цитата высказывания С.М.Кирова: «Соберём всё, чем богаты советские страны…» Именно так - страны, во множественном числе.

Поскольку Сергей Киров был убит 1 декабря 1934 года и, следовательно, не мог ничего сказать позже этой даты а также, учитывая, что к этой дате никаких советских стран, кроме СССР, не существовало, получается, что Сергей Миронович советскими странами назвал входящие в СССР национальные республики. То есть по крайней мере он на тот момент воспринимал СССР не как одну страну, а как объединение республик, имеющих единую идеологию, но при этом остающихся самостоятельными странами. Интересный штрих. Потому что в более позднее время за такой пассаж могли привлечь к ответственности как за антигосударственную пропаганду, направленную против территориальной целостности СССР. Но продолжу по основной теме.

Кроме того, что уже сказано по поводу общих размером Дворца Советов, дополню, что перед главным входом во Дворец Советов предполагалась установить памятники великим социалистам-утопистам. А от площади с этими памятниками к главному входу должна была вести грандиозная лестница шириной в 113 метров. Общая площадь всего комплекса (самого Дворца и пространств вокруг него) должна была стать самой большой в Европе - свыше 30 гектар.

Напротив того места, где предполагалось строить Дворец - там где сейчас стоит Храм Христа Спасителя, а до этого был бассейн «Москва» - располагается Васильевский остров. Так вот на стрелке этого острова - примерно там, где сегодня стоит странный, мягко говоря, памятник Петру Первому, предполагалось поставить большое памятник, посвящённый героям Челюскинской эпопеи.

На фото: стрелка Васильевского острова, на которой должен был быть сооружён памятник, посвящённый героям Челюскинской эпопеи.



Мимо Дворца Советов должен был пройти грандиозный проспект - проспект Дворца Советов. Начинаться он должен был от площади Дзержинского (нынешняя Лубянка), далее идти мимо Большого театра, мимо здания Дома Совнаркома СССР (позднее Госплан СССР, а ныне Госдума РФ) и здания гостиницы «Москва».

На фото: наиболее аутентично сохранившаяся часть планируемого проспекта Дворца советов. Слева - гостиница «Москва», справа - Госдума РФ.



На фото: с противоположного ракурса: справа гостиница «Москва», слева здание Дома Совнаркома СССР.



Затем по Манежной площади мимо Александровского сада, огибая здание Манежа. Александровский сад предполагалось в этом месте сузить, чтобы дать необходимую ширину проезжей части, а перед входом в сад планировалось установить памятник Павлику Морозову. Правая часть проекта должна была пройти с другой стороны от Манежа.

На фото: Новоманежная площадь, 1938 год.



Кстати, там на улице Моховой, 13 в здании, построенном в 1935 году по проекту архитектора Жолтовского (рядом с гостиницей «Националь») располагалось (до 1953 года) здание посольства США. Сегодня в этом здании располагается АФК «Система», что весьма символично.

На фото: Здание АФК «Систем», в прошлом (с 1935 по 1953 г.г.) - здание посольства США.



На фото: Посольство США в Москве, 1937 год.



От здания посольства США, Манежа и Александровского сада новый проспект проходил мимо приёмной председателя Президиума Верховного Совета СССР (его фасад предполагалось слегка «срезать», чтобы расширить проезжую часть) и шёл мимо специально под этот проект спроектированного и построенного здания Библиотеки им.Ленина.

На фото: Станция метро «Улица Коминтерна» и Библиотека имени В. И. Ленина, 1937 год.



На фото: здание библиотеки им.Ленина и фрагмент здания бывшей приёмной председателя Президиума Верховного Совета СССР в наши дни.



До этого участка в целом общий вид так и не созданного проспекта можно частично увидеть и сегодня, поскольку основные здания были построены. За исключением разрушенной гостиницы «Москва», но её восстановили, хотя и изуродовали первоначальный проект.

Но далее от дома Пашкова проспект можно только представлять. Потому что там уже начиналась площадь Дворца Советов и проспект шёл мимо Дворца Советов.

На фото: Дворец Советов. Современная компьютерная реконструкция.



Для расширения проезжей части предполагалось слегка отодвинуть здание Музея Изобразительных искусств им.Пушкина в сторону Гоголевского бульвара.

На фото: Дворец Советов. Современная компьютерная реконструкция.



Проспект должен был огибать Дворец Советов с двух сторон. Со стороны Москва-реки часть проспекта должна была идти по Кропоткинской набережной (сооружена). А с другой стороны - мимо построенных здесь монументальных общественных зданий (они никогда не были построены)

На фото: Пречистинская набережная (бывшая Кропоткинская), которая должна была стать частью проспекта Дворца Советов.



От Дворца Советов планируемый проспект должен был почти по прямой устремиться в сторону Ленинских гор.

На фото: Дворец Советов. Современная компьютерная реконструкция.



Разумеется, для этого пришлось бы снести старые здания. Но этот этап также никогда не был завершён.

Правда началось строительство участка, который предположительно мог стать частью проспекта Дворца Советов - Фрунзенской набережной. Этот участок частично был построен до войны.

На фото: Фрунзенская набережная - не состоявшаяся часть грандиозного проспекта Дворца Советов.



Современный Комсомольский проспект должен был стать частью проспекта Дворца Советов, но до войны этот участок не был построен. Как идея самостоятельного проспекта он появился уже после войны и рассматривать его в качестве составной части проспекта Дворца Советов нельзя.

Затем проспект должен был идти к станции Ленинские горы - правда не станции метрополитена (она была открыта только в 1959 году), а станции окружной железной дороги. Возле этой станции планировалась большая площадь. А далее проспект направлялся к Лужникам.

На фото: Лужники. Вид от Ленинских гор, 1938 год.



Лужники на момент составления плана строительства проспекта Дворца Советов были мало привлекательным местом: там располагалась судоверфь, было несколько заводов, а сама местность постоянно подтоплялась весной. Было решено убрать оттуда судоверфь и вывести заводы, а саму местность осушить и поднять (путём подсыпки) на 2-25, метра, создав там парковую зону. Здесь же было запланировано построить большой стадион и дворец Пионеров. Из-за войны строительство этого стадиона - ныне всемирно известного стадиона «Лужники» началось только в 1955 году. Что касается Дворца Пионеров, то он также был построен уже в конце 50-х годов (открылся в 1962 году).

Далее от Лужников по огромному мосту проспект предполагали направить в сторону Ленинских гор (тогда там ещё не предполагалось нового здания МГУ). Предполагалось два варианта решения проблемы крутого подъёма: либо сделать в горах большую выемку, либо построить через них тоннель. А оттуда проспект должен был идти в сторону Юго-Западного района. Сегодня об этом напоминает проспект Вернадского и Мичуринский проспект (построены уже в конце 50-х годов).

И закончу цитатой из книги:




В общем, проект был грандиозный И если мысленно представить себе движение от площади Дзержинского (Лубянки) до Юго-Запада по этому проспекту в полном его окончательном виде, то это было бы очень сльное впечатление. Но этому амбициозному проекту помешала война. А после войны возникли уже совсем другие идеи.

Продолжение следует…

(в посте использовались фото с сайта pastvu.com)

СССР, Архитектура, История, Москва, Дворец Советов

Previous post Next post
Up