У меня в друзьях есть замечательная девушка Люда
vkusnoe_utro, которая готовит не менее замечательные завтраки. Совсем скоро ее вкусному блогу исполняется год и по этому поводу Люда проводит
ФМ. В моих закладках целых ворох Людиных завтраков, но некоторые блюда довольно сытные (и это правильно, диетологи говорят, что завтрак должен быть плотным). Но мы, к сожалению, диетологов не слушаемся и с утра завтракаем очень скромно, поэтому я решила провести эксперимент и превратить завтраки в обеды и даже в ужины. Могу сказать сразу - эксперимент удался, семья довольна и сыта)
Завтрак - Французские гренки с черносливом
Ингредиенты:
Белый хлеб для тостов или багет - 4 кусочка
2 яйца
1 ст.л. сахара
4 ст.л. коньяка (у меня был шоколадный ликер Vanna Tallin)
2 ст.л. крепкого черного чая или воды
6-8 черносливин без косточек
сливочное масло для жарки
пломбир для подачи
1. В сотейник налить коньяк (ликер), чай, добавьте сахар. Готовьте при медленном кипении, помешивая, до растворения сахара. Затем снять с огня, замочить в получившемся сиропе предварительно промытый чернослив.
2. Яйца с молоком взбить до однородности. Залить получившейся смесью хлеб.
3. Обжарить хлеб на сливочном масле с двух сторон.
4. При подаче на каждую гренку выложить 3-4 чернослива, 1-2 шарика мороженого, полить сиропом из ликера и чая. Можно обойтись и без мороженого, но с ним вкуснее, поверьте!
Гренки просто обалденные по вкусу, а сочетание сиропа и пломбира придает им особую прелесть. Я готова завтракать ими хоть каждый день.
Обед - Картофельно-кабачковая фриттата
Ингредиенты (на большую форму для запекания):
4 крупных картофелины
1 большой кабачок
любые мясо-колбасные изделия (200 гр.)
2 яйца
100 мл.сливок (или молока)
соль, перец по вкусу
Тертый сыр - 50 гр.
помидоры черри-6 шт.
1. Картофель почистить и отварить до полуготовности и натереть на крупной терке.
2. Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость, посолить и переложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости (примерно минут на 20-30).
3. Мясо-колбасные изделия порезать.
4. В форму выложить еще раз отжатый кабачок, далее-слой мясной нарезки, сверху выложить натертый картофель. Разложить порезанные на половинки помидоры черри поверх картофеля и немного вдавить.
5. Яйца взбить со сливками или молоком, добавить соль, специи по вкусу. Залить этой смесью овощи.
6. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно минут 40.
7. Достать фриттату, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще минут на 10.
И это блюдо получило у нас "твердую пятерку". Сытно, полезно и вкусно.
Ужин - Салат "Цезарь" с копченой курицей
После довольно сытной фриттаты на ужин мы решили обойтись салатиком. Идею взяла у Люды, но немного ее доработала)
Ингредиенты:
Помидоры черри - 6 шт.
Кочанный салат - 1/2 кочана
Копченая куриная грудка - 1 шт.
Яйцо - 2 шт.
Пармезан - 50 гр.
Багет - 3 кусочка
Для соуса:
Оливковое масло - 6 ст.л.
Майонез - 6 ст.л.
Горчица - 0,5 ч.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
1. Яйца отварить.
2. Багет нарезать на кусочки и подсушить в духовке.
3. Салат разобрать на листья, промыть и нарвать на крупные куски.
4. Помидоры черри порезать на половинки, яйца на четвертинки.
5. Курицу порезать кубиками.
5. Для соуса хорошо смешать все ингредиенты.
6. Выложить салатные листья, сверху черри и яйца, посыпать тертым пармезаном. Полить соусом. Сверху выложить сухарики. Сухарики следует добавлять непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. Перед употреблением перемешать.
Люда, спасибо тебе за такие удачные рецепты. Один мой день с твоими рецептами был очень вкусным)))