Как нам обустроить страну

Oct 24, 2010 09:21

Пару лет как я нахожу время чтобы интересоваться инновациями и проектами в РФ не на уровне "посмотреть новости", а пытаясь в этом разобраться.
И мне таки есть что сказать на эту тему. Благо за ночь вышли три поста, которые и создали критическую массу для написания. Как всегда я руководствуюсь правилом "если можешь не писать - не пиши" (с) Г.Л. Олди ( Read more... )

идеи, люди, страны

Leave a comment

sergeyvi October 26 2010, 04:55:49 UTC
Мировая экономика не взлетает как раз таки потому, что в свое время использовался не очень внятный подход к созданию занятости. В США создавались липовые рабочие места, которые небольшое изменение мировой конъюнктуры выбрасывает на свалку, а в Китае - те же рабочие места в производстве ширпотреба, который в таких количествах никому не нужен.

Поймите, нормальное инновационное развитие (которое может, и думаю, будет практиковаться СИнтом) ничего общего с ростом благосостояния не имеет. Бесплатный транспорт, еда и жилье, бытовая техника и электроника со сроком службы в 50 лет, медицина на уровне безоперационного надежного лечения рака четвертой стадии - все это возможно, причем еще при нашей жизни, если мы изменим подход к самому главному - к расстановке приоритетов.

Но структура занятости - именно то, что мешает сейчас двигаться в эту сторону активно. Вы говорите про автобаны, которые строили в основном чернорабочие. Без проблем - в этом случае любой уволенный клерк мог взять в руки кирку или лопату, и идти строить за еду и ночлег.

Но поймите, инновации - это слегка иное. И неудачным взмахом руки можно освободить 20 тыс. рабочих мест, которым нужно будет снова искать работу. (это еще не говоря про то, что инновационным менеджером стать на порядок сложнее, чем чернорабочим - этот человек - своего рода хирург экономики, который должен не только разрезать, но и потом срастить).

И как Вы собираетесь выйти на этот уровень без того самого скачка в способах выработки решений - я пока не понимаю. Кстати, мегажучиный способ мышления - это не поддержка элит, а как раз их размывания, когда каждая кухарка, если она эксперт в области микроэлектроники, может между мытьем полов и приготовлением супа написать 30 строчек комментариев, которые полностью перевернут с головы на ноги новомодную теорию. В этом смысл моего подхода - истинная коллегиальность выработки решений, когда не твое положение, статус, рейтинг и т.п., а твой уровень понимания проблемы определяет твое влияние на ситуацию.

Reply


Leave a comment

Up