Пару лет как я нахожу время чтобы интересоваться инновациями и проектами в РФ не на уровне "посмотреть новости", а пытаясь в этом разобраться.
И мне таки есть что сказать на эту тему. Благо за ночь вышли три поста, которые и создали критическую массу для написания. Как всегда я руководствуюсь правилом "если можешь не писать - не пиши" (с) Г.Л. Олди.
Собственно задел для размышлений дал
vsocial, коротенько отрецензировавший
критическую статью про отечественный подход к инновациям.
Статья любопытна сама по себе и комментариями к ней.
И высветилась для меня одна банальная, но не очевидная до того мысль. Для кого инновации? Нет, не те распилы госденег, на которые все сетуют, а реальные инновации.
Для кого Гугл, Нокия, Интел, Надкусан?
Для двух категорий людей.
Первые - владельцы, акционеры и сотрудники - делят между собой прибыли успешных компаний.
Вторые - гики, ламеры и чайники - упрощают себе жизнь с помощью гаджетов и сервисов инноваторов.
Инновации при таком подходе нужны чтобы сделать то же самое дешевле и еще раз продать. То есть больше для первой категории.
Я помню, что благодаря инновациям мы получили индустриализацию и полетели в космос. Но какие глобальные плюсы мы получим сейчас от перехода на десятинанометровый техпроцесс? В "мы" на данный момент я включаю 30-40 млн. человек реально работающих в РФ не на госслужбе. Я не утверждаю что никаких, просто понимания конкретики у меня нет.
God mode on. Кабы я была царица.
Я бы хотел видеть инновации как системные цели. Я даже скажу какие.
Давайте сделаем теплые капитальные многоэтажные дома по 5 000 рублей за кв.м. С автономным тепло, энерго, водообеспечением. Какое нафиг малоэтажное строительство? 140 млн человек. Пока телепортацию не изобрели - люди все равно буду концентрироваться по территориальному признаку. Вы представьте сколько прорывных технологий нужно, чтобы сделать такой проект.
И да, слямзить идею не грех. Взять десяток академиков с командами, собрать им все современные мировые строительные технологии и пусть выдадут на гора дайджест, от которого и будут плясать дальнейшие исследования. Худших из них академических званий лишить и отправить в старшие научные сотрудники. А то никакой ротации кадров в этой вашей академии наук. Как может быть творческий импотент академиком я не понимаю.
А кто думает что главный двигатель прогресса в строительстве СУ-155, может почитать
про 3D, 4D и 5D в строительстве.
Придумаем дороги, которые не нужно ремонтировать 20-30 лет. За любые деньги, не обязательно дешево. Придумаем и построим.
А за эти 30 лет придумаем, наконец, летающий общественный транспорт. Антигравитацию, дирижабли, экранолеты, черта в ступе. Эти
дурацкие летающие трубы с крыльями пусть покрывают сотни и тысячи километров. Сделаем что-нибудь чтобы переместиться на 2-50 километров. Да, это будет дорого. Потому и рассчитывать надо на общественный транспорт. А дураки пусть
сидят в пробках.
Вот вам две задачи, понятные любому вменяемому человеку и легко оттянущими на себя половину трудоспособного населения СНГ. И если их удастся решить хотя бы на 30, на 15 процентов - мы прорывными технологиями сможем лет двести торговать.
Да, для этого нужны кадры. Поручим
системотехникам написать задачу по качеству и количеству необходимых управленцев для этих проектов и способу их получения. Возьмем 30-40 летних состоявшихся предпринимателей, без опыта работы на госслужбе, но с опытом дачи взяток.
(Бредовая идея сделать управленцев из 17-20 летних студентов прокатила только у Петра Первого. Но массовые казни нынче не в тренде.) И добрым словом и пистолетом убедим их научиться и сделать этот проект.
God mode off.
Я не знаю как, ребята. Пара наметок есть и я пытаюсь их хотя бы сформулировать. Я не знаю сколько это будет стоить. Но инновационные задачи должны быть хоть сколько-нибудь понятны и очень-очень сильно востребованы. А без должной мотивации нифига не выйдет.