Пару лет как я нахожу время чтобы интересоваться инновациями и проектами в РФ не на уровне "посмотреть новости", а пытаясь в этом разобраться.
И мне таки есть что сказать на эту тему. Благо за ночь вышли три поста, которые и создали критическую массу для написания. Как всегда я руководствуюсь правилом "если можешь не писать - не пиши" (с) Г.Л. Олди
(
Read more... )
А вот основным держателям ресурсов, которые спокойно могут покупать пентхаусы на остроженке, такие инновации нафиг не нужны. Потому как мобильник, который будет жить 100 лет, никто не поменяет на iPhonoвский хлам, который через 3 года остается только в мусор выбрасывать. Как же тогда компания Apple сможет подняться? А ведь она не только дивидент акционерам приносит - еще и создает рабочие места, не забывайте - это вообще-то мейнстрим современной экономики.
И если начать заниматься инновациями так, как положено, то мировая экономика, а с нею и занятость, начнут падать. И что будет быстрее - рост безработицы или рост благосостояния тех, кто работает на инновационных предприятиях - совершенно непонятно. Но очевидно, что социальная напряженность будет резко расти.
Именно в этой плоскости (баланс между существующей экономикой и инновациями) на самом деле лежит системный подход к инновациям, ИМХО. А не в области постановки "правильных" задач.
Другое дело - что и тут пока умного подхода не видно - ну так это потому, что решения принимаются не обществом, а элитой, про которую я говорил выше. Для перехода нужно менять модель принятия решений, куда дорога - только через социально-центрические ИТ системы, про которые я люблю говорить.
Reply
Моё - аналог строительства автобанов в США в 1930-х. Учитывает социальные потребности, фактические потребности, потребности власти (попу-лизм и электорато-лизм), глобальность. Я Олимпийский проект вижу именно как предтечу этого.
Если бы вы были правы - никто не дал бы Китаю развивать инфраструктуру.
Это предложение никак не мешает искусственно повышать собственное ЧСВ хоть айфонами, хоть суборбитальными полетами.
А мировая экономика и так... не взлетает :)
Reply
Поймите, нормальное инновационное развитие (которое может, и думаю, будет практиковаться СИнтом) ничего общего с ростом благосостояния не имеет. Бесплатный транспорт, еда и жилье, бытовая техника и электроника со сроком службы в 50 лет, медицина на уровне безоперационного надежного лечения рака четвертой стадии - все это возможно, причем еще при нашей жизни, если мы изменим подход к самому главному - к расстановке приоритетов.
Но структура занятости - именно то, что мешает сейчас двигаться в эту сторону активно. Вы говорите про автобаны, которые строили в основном чернорабочие. Без проблем - в этом случае любой уволенный клерк мог взять в руки кирку или лопату, и идти строить за еду и ночлег.
Но поймите, инновации - это слегка иное. И неудачным взмахом руки можно освободить 20 тыс. рабочих мест, которым нужно будет снова искать работу. (это еще не говоря про то, что инновационным менеджером стать на порядок сложнее, чем чернорабочим - этот человек - своего рода хирург экономики, который должен не только разрезать, но и потом срастить).
И как Вы собираетесь выйти на этот уровень без того самого скачка в способах выработки решений - я пока не понимаю. Кстати, мегажучиный способ мышления - это не поддержка элит, а как раз их размывания, когда каждая кухарка, если она эксперт в области микроэлектроники, может между мытьем полов и приготовлением супа написать 30 строчек комментариев, которые полностью перевернут с головы на ноги новомодную теорию. В этом смысл моего подхода - истинная коллегиальность выработки решений, когда не твое положение, статус, рейтинг и т.п., а твой уровень понимания проблемы определяет твое влияние на ситуацию.
Reply
Китаю никто не может запретить развиваться.
А вот России могут "не позволить", потому что держат элиту России за одно место
Reply
Reply
Reply
Но можно и ничего не делать, каждый выбирает сам.
Reply
Leave a comment