Оригинал взят у
kse_scha в
Полдник для малышни
Шоколадные сочники с творожно-банановой начинкой
Тесто:
150 гр творога
100 мл молока
3 ст л какао
300 гр муки
разрыхлитель
10 ст л оливкового масла (по поводу оливкового масла: я использую второй отжим с добавлением 40% EV, если взять 100% EV, тесто может горчить)
Начинка:
100-150 г творог (жирнность не менее 9%
2 ст л сахара
2 банана
Дополнительно: 2 ст л сахара для посыпки.
Творог растереть (или протереть через сито), смешать с молоком, добавить какао, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в творожную массу, перемешать. Добавить оливковое масло, перемешать.
Высыпать массу на стол и как следует вымесить. Собрать в шар, накрыть салфеткой, дать отдохнуть хотя бы полчаса.
Лирическое отступление.
Моя бабушка очень любила печь, она чего только не пекла: пироги и пирожки, ватрушки, булки, кренделя, беляши -- всего не перечесть. Так вот если из теста нужно было что-то лепить, она всегда делала его на растительном масле, говорила, что оно шелковое и с ним приятно работать. Я, естественно, не понимала, как это тесто может быть шелковым и что значит это “приятно работать”.
Так вот это тесто для сочников -- оно прекрасно! К рукам не цепляется, мягкое и эластичное, просто сказка!
Ладно, я отвлеклась, готовим начинку.
Творог растереть с сахаром, добавить бананы. Я один банан режу вдоль на 4 части и нарезаю кусочками, а второй тру на крупной терке (если кусочки в начинке не нравятся, можно в блендере сделать кашицу). Хорошенько перемешать.
Из теста скатать шарики. Важно, чтобы шарики были достаточно плотные. Расплющить руками шарик, положить в центр начинку.
Края соединить и защипнуть. Дальше, если планируем печь сочники в пароварке, каждый сочник обваливаем в сахаре.
Выкладываем наш сочники контейнер пароварки, даем постоять минут 5, чтобы сахар подтаял. Готовить в пароварке 20 мин.
Я дополнительно делаю порцию еще и в духовке. Сочники для этого способа в сахаре обваливать не надо, надо сначала смазать их яйцом, а сахаром потом просто присыпать. И в разогретую до 180°С духовку на 20-25 мин.
Теперь, пока все сочники выпекаются, самое время заняться остатками, которые сладки. У меня всегда остается начинка. Что бы я ни пекла - начинка остается. Пробовала делать ее меньше -- не хватает. В общем, остается и остается. Сладкой начинкой я фарширую курагу или чернослив, что под руку попадется. Тут попалась курага.
Из пароварки сочники сначала кладем на бумажную салфетку, через 5 минут перекладываем на тарелку. Если сразу переложить на тарелку - донышко сочников может стать кляклым.
Сочники из духовки - сразу на тарелку.
Вообще, первый раз надо делать и в духовке, и в пароварке. Потому что сочники на пару получаются мягкими и нежными, моя малявка именно их предпочитает. А те, что из духовки -- сверху хрустящие, а внутри мягкие и сочные, взрослым особям нравится именно этот вариант. Какао можно класть не в тесто, а в начинку, тогда получатся светлые сочники с темной начинкой. Можно вместо бананов в начинку класть припущенные яблоки, груши, в общем, кто что любит Пробуйте!
ЗЫ. Напоминаю, что участвую
конкурсе о приготовлению детской еды на пару.