Детская еда: Шоколадные сочники с творожно-банановой начинкой

Jan 26, 2013 14:05

Оригинал взят у kse_scha в Полдник для малышни


Шоколадные сочники с творожно-банановой начинкой

Тесто:
150 гр творога
100 мл молока
3 ст л какао
300 гр муки
разрыхлитель
10 ст л оливкового масла (по поводу оливкового масла: я использую второй отжим с добавлением 40% EV, если взять 100% EV, тесто может горчить)

Начинка:
100-150 г творог (жирнность не менее 9%
2 ст л сахара
2 банана

Дополнительно: 2 ст л сахара для посыпки.



Творог растереть (или протереть через сито), смешать с молоком, добавить какао, перемешать.



Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в творожную массу, перемешать. Добавить оливковое масло, перемешать.



Высыпать массу на стол и как следует вымесить. Собрать в шар, накрыть салфеткой, дать отдохнуть хотя бы полчаса.



Лирическое отступление.
Моя бабушка очень любила печь, она чего только не пекла: пироги и пирожки, ватрушки, булки, кренделя, беляши -- всего не перечесть. Так вот если из теста нужно было что-то лепить, она всегда делала его на растительном масле, говорила, что оно шелковое и с ним приятно работать. Я, естественно, не понимала, как это тесто может быть шелковым и что значит это “приятно работать”.
Так вот это тесто для сочников -- оно прекрасно! К рукам не цепляется, мягкое и эластичное, просто сказка!

Ладно, я отвлеклась, готовим начинку.
Творог растереть с сахаром, добавить бананы. Я один банан режу вдоль на 4 части и нарезаю кусочками, а второй тру на крупной терке (если кусочки в начинке не нравятся, можно в блендере сделать кашицу). Хорошенько перемешать.



Из теста скатать шарики. Важно, чтобы шарики были достаточно плотные. Расплющить руками шарик, положить в центр начинку.



Края соединить и защипнуть. Дальше, если планируем печь сочники в пароварке, каждый сочник обваливаем в сахаре.



Выкладываем наш сочники контейнер пароварки, даем постоять минут 5, чтобы сахар подтаял. Готовить в пароварке 20 мин.



Я дополнительно делаю порцию еще и в духовке. Сочники для этого способа в сахаре обваливать не надо, надо сначала смазать их яйцом, а сахаром потом просто присыпать. И в разогретую до 180°С духовку на 20-25 мин.



Теперь, пока все сочники выпекаются, самое время заняться остатками, которые сладки. У меня всегда остается начинка. Что бы я ни пекла - начинка остается. Пробовала делать ее меньше -- не хватает. В общем, остается и остается. Сладкой начинкой я фарширую курагу или чернослив, что под руку попадется. Тут попалась курага.



Из пароварки сочники сначала кладем на бумажную салфетку, через 5 минут перекладываем на тарелку. Если сразу переложить на тарелку - донышко сочников может стать кляклым.



Сочники из духовки - сразу на тарелку.



Вообще, первый раз надо делать и в духовке, и в пароварке. Потому что сочники на пару получаются мягкими и нежными, моя малявка именно их предпочитает. А те, что из духовки -- сверху хрустящие, а внутри мягкие и сочные, взрослым особям нравится именно этот вариант. Какао можно класть не в тесто, а в начинку, тогда получатся светлые сочники с темной начинкой. Можно вместо бананов в начинку класть припущенные яблоки, груши, в общем, кто что любит Пробуйте!

ЗЫ. Напоминаю, что участвую конкурсе о приготовлению детской еды на пару.

бананы, шоколад, фрукты, сладкое, творог, Блюда из теста, детская еда, тесто, конкурс, Сладкие блюда, рецепт для конкурса, Пошаговые рецепты блюд на пару, Вегетарианские блюда, на пару

Previous post Next post
Up