Рыбный эксперт о рыбе в наших магазинах

Oct 17, 2012 23:21

Оригинал взят у maxnicol в звезды прилавка
Продавцы почему-то не очень любят, когда фотографируют их прилавки: начинают орать, зовут охрану, иногда даже угрожают разбить камеру - а ведь, казалось бы, им должно интересно получить бесплатную рекламу их товара и торговой точки. Пусть даже и от меня - интересующегося, почему молочная рыба ханос обозначена у них на ценнике как "царская рыба байкальский омуль", а клыкач как "северная мурманская осетровая белуга".
Но на этот раз на рынке в Теплом стане продавщица полезла в холодильник, отвлеклась - и я успел сделать несколько кадров.
Рассказывают, что великий Кювье (Jean /по другим источникам - Georges/ Léopold Nicolas Frédéric Cuvier; 1769-1832) мог по одной кости восстановить внешний вид животного: по строению кости ученый понимал, какие мышцы на нее опираются, каково в таком случае функциональное назначение конечности, шеи или таза, челюсти и т.п. - и через это он реконструировал способ питания, образ жизни позвоночного, после чего мог достаточно достоверно его нарисовать, а порой даже установить систематическое положение.
Но, думаю, даже Кювье затруднился бы определить видовую принадлежность рыб по их филе с удаленными костями, да еще к тому же когда кожа с филе снята или ломти уложены кожей вниз.

Действительно ли с семги срезаны эти неаппетитные куски? Треска ли это? Что за окуня так безжалостно порезали - если это окунь? Чьи молоки грустят в пакетах, теряя мужскую рыбью силу?



Тилапия - скорее всего тилапия (или тиляпия - кому как нравится). Но всякий, кто видел когда-либо тушки минтая, согласится: никакой минтай Theragra chalcogramma (рыба мелковатая и почти круглая в поперечном сечении) не может дать филе с таким значительным индексом высокоспинности


На прилавке совершенно несомненно лежит филе не минтая.
Но ведь минтай - рыба очень недорогая: он до сих пор стоит на самых верхних позициях по оценке запасов, косяки большие, ловить его нетрудно, в деликатесные виды минтая не зачислит даже самый невзыскательный покупатель.
Кому и для чего пришло в голову выдавать какую-то рыбу за минтая? Неужели кто-то был еще проще и дешевле?
Дай ответ, Русь? Не даст, разумеется.

Кто такая снежная, я не догадался. Над "филе морской звезды" и вовсе завис в остолбенении. Ну а палтус - отчетливо не палтус: видели мы палтусов.


Но вот что завораживает: для меня совершенно очевидно, что под разными ценниками на прилавок выложена одна и та же рыба.
Что побуждает продавцов присваивать разные торговые наименования и назначать разную цену одной и той же рыбе? Зачем раскладывать это озадачившее бы и Кювье филе рыбы одного вида, не раскидав его под разными названиями хотя бы в разных углах прилавка, а рядом, давая нам возможность сравнивать - и убеждаться в наглядной одинаковости товара при различном его позиционировании?
Умом такую не понять.

Так же мало отличима там и "морская курица" от пангасиуса.


Но этих мы хотя бы знаем: пангасиус - это канальный сомик Pangasius hypophthalmus или P. bocourti, которого выращивают во Вьетнаме и в Китае, а под именем "морская курица" у нас продают не морскую и не курицу (куры в море вообще не водятся), а тилапию р. Tilapia, выращиваемую, как правило, вместе с пангасиусом.
Значит, все эти их псевдопалтусы, морские звезды и куры пяти морей - это либо пангасиус, либо тилапия, а вот кто именно конкретно мог бы сказать, посмотрев на цельную тушку - пусть даже и без головы, лишь бы были кожа и плавники.

Ну а кто такой тот посматривающий исподтишка из угла серый кардинал - не знаю, да и предполагать не буду: а то еще обижу вдруг, не дай Бог, чувства верящих в съедобность кардиналов.

увидел-понравилось, рыба

Previous post Next post
Up