Креветка креветке рознь! ))
Креветки бывают холодноводные и тепловодные, обитающие в соленой воде морей и океанов, а также - пресноводные, которые заходят в реки и выращиваются на фермах. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Самые известные у нас из больших креветок, тигровые - именно тепловодные. Известные королевские креветки - пресноводные, их выращивают на фермах. У них большая голова, а мясо более сладкое, чем у других. А еще, как и у людей, среди креветок есть великаны, встречающиеся редко - огромные креветки по прозвищу джамбо - до 36 сантиметров длиной (королевские креветки - максимум 20 см).
В креветках большое содержание витаминов (особенно В12, А, Е и D), минералов, микроэлементов, аминокислот, кальция, калия, цинка, сера и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Еще в них много йода, что с одной стороны прекрасно, с другой -означает, что людям с гиперфункцией щитовидной железы их употреблять нежелательно. Для все остальных -креветки превосходный низкокалорийный источник белка. И настоящий деликатес!
В рецепте, который Алена Спирина разработала для моего проекта, деликатесные креветки сочетаются с деликатесной зеленой спаржей. А зеленое чесночное масло придает им аппетитнейший аромат и пикантный вкус. Сплошная радость, в общем ) И никаких угрызений совести ;)
Нам потребуется:
Креветки тигровые - 16 штук
Соль
Для зеленого масла:
Масло сливочное 50 г
Петрушка, зелень рубленая 5 г
Чеснок рубленый 3 г
Сок лимонный ½ ч.л.
Соль 2 г
Перец чёрный молотый 2 г
Гарнир:
Спаржа
Общий вес блюда: около 360 г
Сначала приготовим "зеленое" масло, на самом деле это универсальный соус-заправка, который советую вам всегда держать в морозильнике. Готовится он очень просто, впрочем как и используется:
Измельчаем зелень:
Выдавливаем сок лимона:
Зубчик чеснока:
Сливочного масла:
Соль и перец:
Перемешиваем:
Формируем шарик, кладем в пакет и убираем в морозильник:
Далее очищаем креветки. Отрываем голову и и ножки:
Внизу у креветки делаем надрез:
Снимаем панцирь:
Делаем еще небольшой надрез по спинке:
И извлекаем черную ниточку кишечника:
Укладываем молоденькую спаржу в пароварку:
Поверх спаржи укладываем креветки:
А сверху натираем нашу зеленую масло-заправку на крупной терке:
И готовим на пару 8 минут:
Шикаааарно! И просто! Потому что
...здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении!
13.10.2012 Алексей Пароваров
А кому лень готовить, в скором времени (я надеюсь) сможет приобрести вот такую коробочку: