Пар ле Гурмэ: креветки со спаржей и зеленым маслом

Oct 13, 2012 11:40



Креветка креветке рознь! ))

Креветки бывают холодноводные и тепловодные, обитающие в соленой воде морей и океанов, а также - пресноводные, которые заходят в реки и выращиваются на фермах. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Самые известные у нас из больших креветок, тигровые - именно тепловодные. Известные королевские креветки - пресноводные, их выращивают на фермах. У них большая голова, а мясо более сладкое, чем у других. А еще, как и у людей, среди креветок есть великаны, встречающиеся редко - огромные креветки по прозвищу джамбо - до 36 сантиметров длиной (королевские креветки - максимум 20 см).
В креветках большое содержание витаминов (особенно В12, А, Е и D), минералов, микроэлементов, аминокислот, кальция, калия, цинка, сера и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Еще в них много йода, что с одной стороны прекрасно, с другой -означает, что людям с гиперфункцией щитовидной железы их употреблять нежелательно. Для все остальных -креветки превосходный низкокалорийный источник белка. И настоящий деликатес! 
В рецепте, который Алена Спирина разработала для моего проекта, деликатесные креветки сочетаются с деликатесной зеленой спаржей. А зеленое чесночное масло придает им аппетитнейший аромат и пикантный вкус. Сплошная радость, в общем ) И никаких угрызений совести ;)



Нам потребуется:
Креветки тигровые  - 16 штук
Соль

Для зеленого масла:
Масло сливочное 50 г
Петрушка, зелень рубленая 5 г
Чеснок рубленый 3 г
Сок лимонный ½ ч.л.
Соль 2 г
Перец чёрный молотый 2 г

Гарнир:
Спаржа

Общий вес блюда: около 360 г

Сначала приготовим "зеленое" масло, на самом деле это универсальный соус-заправка, который советую вам всегда держать в морозильнике. Готовится он очень просто, впрочем как и используется:
Измельчаем зелень:


Выдавливаем сок лимона:


Зубчик чеснока:


Сливочного масла:


Соль и перец:


Перемешиваем:




Формируем шарик, кладем в пакет и убираем в морозильник:


Далее очищаем креветки. Отрываем голову и и ножки:






Внизу у креветки делаем надрез:


Снимаем панцирь:


Делаем еще небольшой надрез по спинке:


И извлекаем черную ниточку кишечника:






Укладываем молоденькую спаржу в пароварку:


Поверх спаржи укладываем креветки:


А сверху натираем нашу зеленую масло-заправку на крупной терке:




И готовим на пару 8 минут:




Шикаааарно! И просто! Потому что



...здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении!

13.10.2012 Алексей Пароваров
А кому лень готовить, в скором времени (я надеюсь) сможет приобрести вот такую коробочку:


экзотика, готовлю, зелень, Пар ле Гурмэ, креветки, Блюда из рыбы, соус, ассортимент, Пошаговые рецепты блюд на пару, масло, спаржа, на пару, рыба

Previous post Next post
Up