Патологическая тяга к порядку довела до того, что, в какой-то момент, непреодолимо захотелось разделить жизнь и жратву. Для этой цели даже пришлось завести второй блог. Жизнь - в ЖЖ, жратва - в ВК. Сравнивая количество постов в обоих блогах, надо отметить, что жратвы в моей жизни оказалось значительно больше, чем самой жизни. Ну, это ладно. По крайней мере, и в том, и в другом был приятный сердцу порядок.
Разумеется, изредка эти две важнейшие составляющие моего бытия соприкасались, но на это, к счастью, есть волшебная функция перепост...
И вот, по инициативе редакции ЖЖ, в мою жизнь нагрянул хаос. Пока не в полной мере, но, чувствую, грядет. LiveJournal объявил конкурс «Хешмоб #летонастоле...
Больше всего в жизни я, пожалуй, люблю кушать готовить и писать. Эти две страсти объединил
Кулинарный БлОГ, поскольку, как мне кажется, писать в LiveJournal про жратву как-то не этично. ЖЖ - это платформа серьезная, для профессионалов! Соответственно, и писанина должна быть возвышенная, духовно насыщенная, обремененная глубоким смыслом и все такое. А тут, на тебе - #летонастоле. В этой связи, видимо, Кулинарный БлОГ приходит в LiveJournal, а в мою писательскую жизнь, как уже отмечала выше, приходит хаос.
После такого длинного вступления подробно расписывать прелести стручковой фасоли, как планировалось изначально, думаю, не стоит. Иначе, кулинары, заглянувшие за рецептом, совсем забудут, для чего они здесь. Поэтому сразу к делу.
Так начинается фасоль в стручках (это у матушки на грядке).
До более привычного большинству людей вида ей еще далековато, но она там есть! А, самое приятное, что эту вот уже можно вкусно скушать. Этим и займемся, но, разумеется, не сырьем.
Из стручковой фасоли можно приготовить множество блюд, но мы будем готовить самое простое и, пожалуй, самое летнее - тушеную зеленую фасоль в стручках. Для это потребуется:
Фасоль в стручках (лучше помоложе)
Помидоры - можно заменить томатной пастой, томатным соком (но тогда будет уже не очень по-летнему)
Лук репчатый
Морковь
Перец болгарский - здесь вот у меня прокол вышел, забыла взять у мамы, пришлось добавить сушеный
Зелень разная и много - у меня, к сожалению, была лишь петрушка
Чеснок
Специи - я клала лист лавровый и перец черный молотый, но можно и нужно любые на ваш вкус
Соль
Масло растительное - для жарки
Приготовление сразу начинаем с хитрости - фасоль нужно обработать. Речь не о мойке - это само собой разумеется, поэтому в своих рецептах, зачастую, я об этом даже не упоминаю. Под обработкой я имею в виду удаление жестких волокон (если таковые успели образоваться). Их наличие в готовом блюде значительно подпортит эйфорию от приема пищи и вашу репутацию кулинара.
Волокна образуются с боков стручка. Сначала на «животике», чуть позднее, сверху - «на спинке».
Нужны они (волокна) не для того, чтобы отравить жизнь людям, решившим отведать молодой фасоли, а для того, чтобы стручок смог выдержать вес наливающихся и тяжелеющих бобов и не уронить их в землю раньше времени. Но нам они совсем не нужны, поэтому избавляемся.
Надламываем кончик стручка, на котором крепится плодоножка, и аккуратно тянем вдоль стручка до конца.
Получается так. Это мы сняли волокно с «животика».
Тот же самый фокус следует повторить с другого конца - очистить «спинку». Для этого надламываем краешек стручка, на котором когда-то был цветочек... и все то же самое.
Обработав таким образом все стручки, получаем две кучки - маленькую и большую. Большая - это еда, а маленькая - нет, поэтому ее утилизируем.
Обратите внимание! Наличие волокон - дело не обязательное. Если стручки достаточно молодые, то волокна в них еще не сформированы, но перед приготовлением всегда проверяйте.
Фасолечку нужно нарезать удобными для поглощения кусочками. Для меня оптимальна длина ~ 4 сантиметра.
Лук, морковь и болгарский перец (если он у вас, в отличие от моего, не сушеный) нарезаем удобным способом - не крупно.
И все это отправляем в предварительно раскаленное (в посуде*, в которой будете далее тушить фасоль) растительное масло.
*Для приготовления следует использовать алюминиевую посуду или с антипригарным покрытием.
Перемешиваем и поджариваем на среднем огне, без крышки. Пока процесс идет, займемся помидорами - из них нужно удалить жесткости в месте крепления плодоножек. Для этого разрезаем овощ на 4 части и срезаем лишнее.
Если у вас такие же спелые, сочные и огромные помидоры, как у меня, не лишним будет снять с них кожицу. Готовое блюдо от этого только выиграет.
Если не получается, не беспокойтесь, просто нарежьте их помельче. Я нарезала, как нарезала.
К моменту, когда разборки с помидорами закончены, поджарилась и морковь с лучком.
Перемешиваем, выкладываем фасоль, разравниваем. Сразу же добавляем все сухие специи, я положила еще и болгарский перец, который, как запомнил внимательный читатель, у меня тоже сушеный.
Накрываем крышкой и немного - пару-тройку минут - пропарим на среднем огнем. После чего все перемешиваем.
Выкладываем помидорную нарезку и немного присыпаем солью (это для того, чтобы помидорчики быстрее пустили сок).
Если используете томатную пасту, ее следует развести из расчета одна столовая ложка с горочкой на стакан (200 мл) воды.
Накрываем крышкой и на среднем или чуть меньше среднего огне оставляем тушиться минут 7-8. После чего, перемешиваем, выдавливаем чеснок, кладем мелко (или не очень) нарезанную зелень и солим по вкусу.
Под крышкой или без доводим до кипения... На этом моменте я фасоль выключаю и считаю ее готовой к употреблению. Однако получается она «полувареная». Мне нравится, когда овощи в горячих блюдах, как бы это сказать... «хрустящие», что ли. Ну, и с точки зрения сохранения витаминов - это правильно, хотя для меня не приоритетно. Поэтому никогда не вывариваю овощные блюда до смерти. Но это, конечно же, дело вкуса. Если вы предпочитаете более мягкую фасоль, умеренно покипятите ее до нужного состояния.
Фасоль можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и в составе сложных гарниров. А можно к ней самой соорудить какой-нибудь гарнир, типа пюре картофельного или огромного куска мяса. Я заморачиваться не стала, съела в натуральном виде.
Почему-то захотелось на розовой тарелочке...