Как это ни печально, но люди имеют огромное множество пороков. Счастлив тот человек, который умеет не замечать эти пороки в других, а еще счастливее тот, кто не замечает их в себе. К сожалению, я не отношусь ни к тем, ни к другим. Еще я не отношусь к людям, которые не парятся по херне, - я парюсь по любому поводу. Беспокойства, как и расходы, бывают переменные, а бывают постоянные. К переменным, например, можно отнести мои сны, и сны мужа тоже и вообще сны всех, кто мне о них рассказывает; также, что под зиму у вишни (березы, яблони и др.) вдруг набухли почки... До пятого числа каждого месяца нужно оплачивать аренду мастерской, а на счете только тысяча; под зиму дорожают яйца; вдруг среди грибов, которые мы собрали попадется один несъедобный - это постоянные, с разной степенью постоянности.
Когда-то где-то я прочитала, что нельзя париться по херне, ибо это засоряет Информационное поле. Честно сказать, я и сама устаю от всего этого, но перестать думать и беспокоиться не так-то просто. Хуже всего, что с возрастом причин побеспокоиться становится все больше и больше.
Одна из таких причин - пороки. Пороки, как и причины для беспокойства, с возрастом тоже начинают прогрессировать, углубляться, выражаться и т. п. С некоторых пор заметила в себе такой порок, как алчность. Википедия говорит, что
алчность - это один из семи смертных грехов. Представляете, до чего я дожилась(!), но поделать с собой ничего не могу - очень уж люблю деньги и разные приятные штуки, которые можно покупать на деньги. А денег, как назло, все время нет. Вообще мне кажется, что если бы у меня было много денег (или хотя бы достаточно), я не была бы такой алчной.
***
Местечко, где мы проживаем, расположено среди лесов. Конечно, это не непроходимые чащи, кишащие обилием редких и свирепых животных, но вполне себе сносные сосновые, дубовые, осиновые и березовые леса, которых очень даже хватает на периодические урожаи самых разных грибов, особенно в осеннюю пору. А я обожаю собирать грибы!
У людей бывают разные
хобби, а у меня такое вот. Хотя, иногда мне кажется, что это совсем не хобби, а очередное проявление алчности. Если раньше мне хватало маленького ведерка опят для домашней лапши и яичницы с грибами и несколько часов наедине с природой и мыслями, то теперь маленькое ведерко меня устраивает мало, а лапша и яичница перестали быть пределом мечтаний. Сейчас мне уже хочется больших ведер и полок, ломящих от заготовленных на зиму опят, маслят, вешенок и всего, что попадется под руку (точнее, под нож).
Супруг мой тоже заразился алчностью, если раньше я ездила в лес одна, то теперь он неизменно сопровождает меня в моих поездках за грибами. Однако его алчность выливается в какие-то причудливые формы, - например, ему мало просто больших ведер грибов, ему хочется, чтобы грибы в ведрах были непременно белые!
***
Последнюю вылазку мы предприняли в прошлую субботу. Гидрометцентр обещал в выходные дожди, но как всегда ошибся, - день был переменно-облачным, в меру тепло-прохладным, в общем самый тот день, когда нужно ехать за грибами, а по мнению супруга за белыми грибами. И мы поехали. С первых же шагов стало понятно, что нас ждет удача. С последними шагами я стала задумываться о том, что, переработав такой объем, просто протяну ноги, и меня не хватит на остальные домашние дела, не говоря уже о маникюрах, укладках и т. п. женских заморочках. И тут в моей алчной голове созрел крайне алчный план.
- Послушай, - сказала я мужу. - А давай продадим часть грибов? Как раз на замену лобового стекла денежки будут...
- А сколько они стоят? - заинтересовался супруг.
С целью выяснения я позвонила отцу. Отец знает цены на всю продукцию аграрно-пищевого назначения, ибо на этом рынке он инсайдер, а проще говоря, реализует своими и материными руками посаженное и с заботой выращенное.
- Ну... - сказал отец.
Я затаила дыхание.
- А какие грибы?
- Белые!
- Ну... до тысячи доходят.
- Ведро?
- Килограмм.
Поняв, что мы ухватили удачу за хвост, я стала разбирать добычу - выбирала самые молодые, свежие, не опробованные червями и другими лесными обитателями, грибочки, обрезала, чистила и складывала в позитивное желтое ведро. На следующее утро, загрузив "товар", мы выдвинулись на рынок...
- Много белых-то? - завидев нас, спросила коллега отца по реализации аграрной продукции баба Клава.
- Почти ведро! - с гордостью сказала я, передавая отцу желтое сокровище.
- Ну это немного, - резюмировала баба Клава и, сунув нос в ведро, добавила, - так это и не белые.
- Как не белые?! - изумленно возмутился супруг.
- Это москвичи, - сказала баба Клава.
- И сколько они стОят? - подозрительно спросила я.
- Двести пятьдесят - ведро.
Вернувшись домой, мы перевернули вверх дном Интернет, пытаясь найти загадочные москвичи по "двести пятьдесят - ведро". Оказалось, что "москвичами" аборигены нашей местности называют
польский гриб - в некотором роде ближайший родственник белого. Но все таки не белый! И все-таки не тысячу рублей за килограмм!
При написании этой записи, изучая углубленно вопрос о смертных грехах, наткнулась на тест "Твой смертный грех".
Кстати, судя по Тесту, мой смертный грех совсем не алчность, а похоть. Надо будет подумать об этом на досуге...
Пройти тест! А в
этом альбоме наши "москвичи" (и не только они).
Комментарии из старого Блога.