Пока ещё блогосферу не завалили блинами до такой степени, чтобы они всем надоели, покажу и ещё один завтрак, и ещё одно интересное сочетание ингредиентов с фундуком. "Ещё одно", потому что об одном сочетании я недавно рассказывала в статье
"Молекулярная кухня. Идеальный тыквенный суп".
Есть орехи, которые не имеют ярко выраженный вкус, а есть те, которые имеют :) Причём, оттенки вкуса проявляются ярче всего
при нагревании, именно поэтому слегка обжаренные / прогретые орехи не только усваиваются легче, они ещё и вкуснее, и ароматнее.
Если фундук, который рекомендуется использовать в данном рецепте, чуть прогреть, то так и будет: и ароматнее, и вкуснее.
Whipped Ricotta & Hazelnut Crepes
Тонкие блины с рикоттой, шоколадом и фундуком
Ещё один понравившийся мне рецепт из цикла передач "Everyday Gourmet with Justine Schofield". Недавно я показывала
конфеты с арахисовой пастой, о которых я узнала из передач Жюстин. Думаю, что буду периодически показывать и другие рецепты.
Ингредиенты:
75 г пшеничной муки
1 ½ ст.л. сахара (в оригинале сaster sugar)
50 г растопленного масла
1 яйцо
190 г молока
Начинка:
200 г рикотты (естественно, можно взять хорошо растёртый обычный творог, но тогда и вкусовые оттенки чуть изменятся)
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. жирных сливок
¼ чашки (примерно 40 г) шоколадных чипсов или измельчённого тёмного шоколада (в оригинале dark chocolate chips)
¼ ч.л. корицы
¼ чашки фундука (примерно 30 г); очищенного от кожицы, измельчённого
От себя хочу заметить, что начинка мне очень понравилась - и по сочетанию ингредиентов, и на вкус. Я брала рикотту, а измельчённые орехи быстро прогрела на сухой сковороде: получилось и вкуснее, и с хрустинкой :)
Соус:
200 г шоколада (в оригинале bittersweet dark chocolate)
120 мл сливок
Приготовление:
1. Смешать муку и сахар, добавить растопленное масло и яйцо, аккуратно всё перемешать.
2. Добавить молоко и перемешать ещё раз.
3. Готовое тесто поставить в холодильник на 1 час.
4. За это время приготовить начинку: хорошо смешать все перечисленные для неё выше ингредиенты. Я использовала шоколад, измельчённый ножом.
5. Испечь тонкие блины, завернуть в каждый начинку.
6. Для соуса подогреть сливки, вылить на шоколад, хорошо смешать до однородной массы.
7. Полить блины соусом, по желанию можно посыпать измельчёнными орехами.
Ну какой кот от такого откажется? :)
Блины отправляю на
ФМ "Мужская еда" и на
ФМ "Доброе утро!"