Озеро Балатон, 14 февраля 2016
Не только пища может воздействовать на наше тело, эмоции тоже обладают своими вкусами. Например, зависть - это кислый вкус, жадность - солёный, а вот любовь и привязанность - сладкий.
"Психические факторы не менее весомы, нежели физические. Гнев может нанести такой же вред печени, как алкоголизм. Так что одной диеты и одних трав для лечения будет недостаточно, если не мы изменим "вкус" ума." (Доктор Д.Фроули "Аюрведическая терапия").
То, что мы называем "питательностью" по отношению к еде - это как раз проявление
сладкого вкуса. Он является главной составляющей пищи и в качестве доминирующего вкуса присутствует во многих продуктах. В соответствующем количестве сладкий вкус необходим людям любой конституции. Поскольку он обладает ещё и охлаждающей энергетикой, то больше всего в нём нуждаются "горячие" люди (те, которые согласно аюрведической традиции относятся к конституции Питта).
Кроме сахара, сладким вкусом обладают, например, молоко, пшеница, рис, финики. Сладкие каши (в т.ч. молочные) можно подавать как часть завтрака или обеда в любое время года, корректируя их воздействие соответствующими пряностями и дополнительными ингредиентами. Одно из таких блюд я уже не один раз показывала (халава из манной крупы;
см. Предчувствие весны"). Сейчас покажу ещё одно.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ с кардамоном и миндальными орехами
Кхир из риса
Фото летнее. Именно летом сладкие ингредиенты и блюда, в которых доминирует сладкий вкус, более всего актуальны, потому что они обладают охлаждающим воздействием. В холодное время года подобные блюда я практически не готовлю, в нашей семье умеренно употребляют сладкий вкус.
Это традиционное индийское блюдо, но похожие пудинги есть у многих народов. Технология его приготовления имеет несколько вариантов. Например:
1) сырой рис обжаривается в течение 2-3 минут на небольшом огне, затем заливается молоком (или смесью молока и сливок) и уваривается;
2) сначала уваривается молоко, а затем засыпается промытый и высушенный либо обжаренный рис и снова уваривается;
3) рис варится заранее. Этот вариант напоминает блюдо под названием "фирни".
Кхир можно готовить из манки, моркови, мака и даже из батата :)
Для того, чтобы уменьшить слизеобразующие качества молока, в такие пудинги обязательно добавляется шафран или кардамон. Традиционно шафран замачивается в молоке заранее и добавляется во время приготовления.
Ингредиенты: на 1/2 стакана риса - примерно 5-6 стаканов молока (но может понадобиться и 7-8), от 1/2 до 1 стакана сахара (регулируется по вкусу, но лично для меня 1 стакан - это много), 1/4 ч.л. молотого кардамона (или щепотка шафрана), орехи - по желанию (у меня миндаль). Летом можно добавить розовую воду, если кто-то к ней хорошо относится, или розовые лепестки (роза обладает охлаждающими свойствами; см. статью
"Роза при имени прежнем..." и там же ссылка на статью "Цветочная кулинария. Ч.9. Роза")
Я готовила так: довести молоко до кипения, уменьшить огонь и уваривать его ещё минут 10. Всыпать промытый и высушенный рис, варить, помешивая, пока рис не разварится. За некоторое время до полной готовности всыпать сахар, кардамон, измельчённые орехи.
Можно подавать тёплым или охлаждённым. Нужно учесть, что при охлаждении такой рис густеет ещё больше, поэтому никакие дополнительные ингредиенты типа крахмала в таком блюде не нужны. Если его требуется подать тёплым, то для густоты можно просто уваривать чуть дольше.
Рисовый пудинг несу Жанне на
ФМ "Доброе утро!" Сладкий вкус повышает жизненную энергию. "Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то действие его на организм будет благотворным, анаболическим, способствующим росту плазмы, крови, мышц, жировой ткани, костей, костного мозга и репродуктивных жидкостей.
Правильное употребление сладкого вкуса приносит пользу и увеличивает продолжительность жизни, обостряет чувства и улучшает цвет лица. Оздоравливающе действует на кожу, волосы и голос. Он приносит стабильность и излечивает истощение" (Уши и Васант Лад. "Аюрведическая кулинария").
А теперь поставьте в этих цитатах вместо слова "продукты" слово "любовь" и подумайте, какую еду больше всего предпочитают люди, которым действительно не хватает этого чувства :)
Озеро Балатон, 14 февраля 2016