См. также
"Суп для Снегурочки". Топинамбур тоже долго не хранится, как и
каштаны. В конце осени я показывала обычный суп с этими клубнями (см. ссылку выше), и там на фото они светлые, плотные. Весной лучше
выкопать в огороде новые: при хранении клубни темнеют, становятся не такими сочными, увядают и строят "глазки" :)
Что такое топинамбур, с чем и как его едят, можно узнать по той же ссылке, а сейчас я покажу полную версию "Супа для Снегурочки". Энн Шезби в своей "Большой книге супов" называет этот рецепт "типичным средиземноморским", хотя и делает ремарку, что топинамбур происходит из Северной Америки. В русскоязычном переводе энциклопедии этот суп называется "Суп из топинамбура с брускеттой с анчоусами и артишоками". Для артишоков ещё не сезон (хотя по рецепту рекомендуется использовать консервированные), поэтому я приготовила свой вариант.
Суп из топинамбура с брускеттой с копчёным тофу
Вторым значимым ингредиентом в этом супе является фенхель, о нём см. статью
"Фенхель в аптечке и на кухне". Как-то я говорила, что в одной и той же тарелке нужно грамотно сочетать ароматные овощи и пряности. Например, лук, сельдерей и фенхель могут "ликвидировать" один одного. Данный рецепт - исключение: здесь этот тандем направлен против топинамбура, который имеет своеобразный вкус. Но даже такая троица иногда не в силах побороть этот подсолнечник :) Поэтому нужно обращать внимание на сорт топинамбура и на сочетание всех ингредиентов, включая пряности и то, что пойдёт вприкуску. В данном случае, брускетта с тапенадом - именно такой вариант.
Ингредиенты для супа (по книге):
На 6 порций
Немного свежевыжатого лимонного сока (для топинамбура)
65 г сливочного масла
450 г топинамбура
175 г картофеля
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
1 стебель сельдерея
1 маленький "кочанчик" фенхеля
1.2 литра овощного бульона (я взяла горячую воду)
300 мл жирных сливок (я их не использовала)
щепотка свеженатёртого мускатного ореха
листья базилика для подачи
Приготовление:
1. Очистить и нарезать топинамбур, положить его в холодную воду с лимонным соком, чтобы он не темнел.
Здесь же хочу напомнить, что существует более 300 сортов топинамбура с кожицей разного оттенка. Одни кулинары говорят, что кожицу очищать не нужно, но при этом показывают гладкие молодые клубни. Французские кулинары могут показывать розовый топинамбур и т.д. Нужно ориентироваться на конкретное растение, которые вы берёте для приготовления блюда (в т.ч. весенние клубни или осенние), и на рецепт, которым руководствуетесь.
2. Растопить масло, выложить нарезанные овощи (все перечисленные), хорошо перемешать и обжаривать мнут 10.
3. Влить бульон (или горячую воду), довести до кипения, варить 10-15 минут (до мягкости овощей). Я солила в конце варки.
4. Остудить, измельчить до однородности, по желанию процедить через сито.
5. Добавить сливки (я не добавляла) и мускатный орех, приправить по вкусу.
Тапенад с копчёным тофу
Моя семья согласилась ещё раз съесть этот суп только с тапенадом, больше никак :) В книге говорится о "консервированной тапенаде (прованская смесь каперсов, анчоусов и маслин)". Я сделала свой вариант.
1. Мелко нарезала плоды каперсов, бутоны каперсов, чёрные оливки и перетёрла их с копчёным тофу и сливочным сыром.
2. Подсушила ломтики багета, натёрла чесноком, выложила на них тапенад. При подаче добавила базиликовые чипсы (прогретые на сухой сковороде свежие листья).
Копчёный тофу на вкус, цвет и аромат - вылитые шпроты, так что нам и без анчоусов всего хватило :) Цвет у супа в этот раз получился другой, более жёлтый, а не серый: свою роль сыграли также лук и картофель, с которыми, естественно, такое блюдо получается вкуснее и сытнее.
Статья подготовлена для
ФМ "Наваристый суп".
См. далее продолжение цикла "Горячий шоколад".