Leave a comment

Comments 33

wal_king_alone January 17 2016, 14:41:13 UTC
Прекрасные картины и рецепты!
Интересно, что и сейчас во многих европейских ресторанчиках подают кофе со стаканом воды :)

Reply

paprika_andlife January 17 2016, 14:57:56 UTC
Картины вообще замечательные!

Кофе не пью, но его таким густым и не сваришь, как шоколад. Кофе + вода - тут дело несколько в другом (очищает вкусовые рецепторы, разбавляет дозу кофеина, сохраняет белизну зубов и т.д., объяснений много). По мне так уж лучше не пить кофе вообще :)

Reply


cyetacyet January 17 2016, 16:13:11 UTC
здорово!)
мне нравится горячий шоколад,но больше в мыслях о нем,чем его пить))) хотя,может я просто не нашла свой идеальный)))

Reply

paprika_andlife January 17 2016, 16:44:28 UTC
То, что дело может быть в рецептах и в технологии - это 100%. Я специально и стала с этим разбираться, чтобы самой проверить. Ещё будет несколько рецептов до конца месяца. Может, подберёшь для себя какую-нибудь пропорцию :)

Reply

cyetacyet January 18 2016, 09:09:54 UTC
хорошо,буду следить за тобой!)))

Reply

paprika_andlife January 18 2016, 09:59:39 UTC
Договорились :)

Reply


svitla_4ok January 17 2016, 19:25:13 UTC
Как я люблю "Прекрасную шоколадницу" Лиотара!
Горячий шоколад не особенно люблю, но для зимы это прекрасный напиток

Reply

paprika_andlife January 17 2016, 20:10:30 UTC
А мне очень нравится его "Завтрак" :)

Зимой хорошо готовить такие напитки на молоке: сытными получаются.

Reply


muranochka January 17 2016, 21:29:51 UTC
Интересно было прочесть про горячий шоколад, спасибо. Я раньше очень любила его в кафе заказывать, но давно этого не уже не делаю - слишком сладко у нас его готовят, даже стакан воды не всегда помогает)))

Reply

paprika_andlife January 18 2016, 08:07:57 UTC
Пожалуйста :)

Вообще, чисто теоретически, чередовать тёплое и холодное - вредно для зубной эмали. Тогда уж и вода должна быть примерно температуры шоколада. Если шоколад жидкий, то она вообще не нужна. Всё зависит от рецепта, в общем. Например, если готовить на основе молочного шоколада, то дополнительный подсластитель может и не потребоваться.

Я буду показывать ещё несколько рецептов горячего шоколада, может подберёте себе какой-нибудь для эксперимента в домашних условиях :) Тот, что я в этой статье показала - самый простой: вода и шоколад 3:1 (молоко и шоколад 5:1). Разогреть, растопить, перемешать, перелить в чашку. Я дополнительно не подслащивала, но на 100-м миллилитре всё-таки выпила воды :)

И да: шоколад, как и кофе, лучше дегустировать совсем небольшими чашечками. Это всё-таки стимулятор и т.д. и т.п.

Reply

muranochka January 18 2016, 10:21:07 UTC
Спасибо, подожду следующие рецепты)))

Reply


elena_muse January 18 2016, 08:18:02 UTC
С удовольствием прочитала историю горячего шоколада. Правда, очень познавательно.
Особенно меня заинтересовал вопрос о трактовке "tablettes de chocolate"... Может, в те времена они хранили подготовленные к приготовлению напитка какао-бобы в каких-нибудь специальных емкостях? Или под tablettes подразумеваются сами какао-бобы, которые нужно было растолочь для приготовления горячего шоколада?..

Reply

paprika_andlife January 18 2016, 10:02:41 UTC
Спасибо :)

Технологию работы с какао-бобами я нашла пока только в книге 1848 года, но тогда уже было известно о плиточном шоколаде. Чтобы узнать, как работали с ними французы или австрийцы, нужно тоже искать соответствующие материалы и желательно в репринтном издании. Пока на это, к сожалению, не хватает времени.

Ещё один вариант - изучать книги по истории шоколада (две из них я упомянула в конце статьи), но на это тоже нужно время...и деньги, чтобы купить эти издания :)

Reply

elena_muse January 18 2016, 11:21:51 UTC
Да, к сожалению, много интересной исторической информации не найти в обычных изданиях... Мало что переиздается, а уж переводится еще меньше...

Reply

paprika_andlife January 18 2016, 18:56:43 UTC
Это правда, среди бесчисленного множества современных книги "типа по кулинарии", хорошие попадаются редко. И чтобы это узнать, нужно их самому перед покупкой полистать или найти предварительно какую-то информацию, если книга издавалась раньше.

Reply


Leave a comment

Up