Дорогие друзья, две недели назад мы с вами начали обсуждать одну интересную новость: компания CNN опубликовала на своём сайте «двадцатку» лучших мировых супов. И всё бы ничего, только...какой-то странный у них получился список. Причём, некоторые отечественные СМИ его вообще посчитали рейтингом, хотя на самом деле все названия супов там просто размещены по алфавиту. И теперь давайте посмотрим,
какой список получился у нас. См.
Составляем список лучших мировых супов Я благодарю всех, кто присоединился к обсуждению!
Список лучших мировых супов по версии пользователей ЖЖ
Это не рейтинг! Блюда размещены в порядке очерёдности их появления в комментариях к посту, опубликованному 2 недели назад, в т.ч. в этот список включены мои личные номинации. На заглавном фото - чаудер (одна из вариаций).
1. Борщ (разные вариации)
2. Щи из свежей капусты
3. Щи кислые
4. Том Ям
5. Рассольник
6. Грибной суп из сушёных белых грибов
7. Уха (в т.ч. русская тройная)
8. Солянка
9. Гороховый (в т.ч. на копчёностях)
10. Суп с галушками на курином бульоне
11. Чечевичный суп
12. Шкембе чорба/похлебка из требухи (Болгария; «шкембе едят не только в Болгарии, у соседей тоже»)
13. Молочный «с вермишелькой или клецками»
14. «Банальный» на мясном бульоне (с мясом же), с картофелем, луком и морковью в виде зажарки или не зажаривая»
15. «Банальный» с фрикадельками
16. Молочный с рисом
17. Гуляш-суп (Венгрия и соседи)
18. Французский луковый
Французский луковый. Фото предоставлено
https://svinsent.livejournal.com/ 19. Минестроне
20. Мисо
21. Рамен
Рамен. Фото предоставлено
https://svinsent.livejournal.com/ 22. «Финские рыбные супчики на молоке\сливках» (в т.ч. лохикейтто)
23. Фо Бо
24. Буйабес
25. Чорба (в т.ч. турецкий вариант с чечевицей)
26. Чаудер (в т.ч. бостонский)
27. Бозбаш (в т.ч. вариант: «Баранина, немного гороха, яблоки, помидоры (не заменять томатом!), обжаренный лук, лаврушка, перец горошком, петрушка»)
28. Пити с каштанами (Азербайджан)
29. Лагман
30. Нарын
31. Машхурда
32. «Обычный» деревенский грибной суп
33. Крем-суп из белых грибов
34. Консоме из перепелов с пирожками
35. Бараний бульон с самсой
36. Фо кха на кокосовом молоке с курицей
37. Халасле (Венгрия)
38. Палоц левеш (Венгрия)
39. Грибной с перловкой
40. Тыквенный суп-пюре
Фото предоставлено
https://svinsent.livejournal.com/ 41. Куриный бульон с рисом
42. Бульон мясной с пирожками или блинчиками (с мясом!)
43. Грибница (суп с грибами)
44. Домашняя лапша на курином бульоне
45. Щи с крапивой
46. Фасолевый с томатами
47. Шурпа
48. Немецкий сырный суп
49. Чесночный (кастильский) суп
50. Косидо (Испания)
51. Эскуделья (Испания)
52. Щи зелёные (из щаницы)
53. Затирка; затируха (славянский суп, в т.ч. его вариация с молоком)
54. Похлёбка Пармантье
55. Айнтопф (в т.ч. Пихельштайнский)
56. Харчо
57. «Классический советский куриный суп, с [домашней] яичной лапшой»
58. Фо хео
Фото предоставлено
https://svinsent.livejournal.com/ 59. Щавелевый суп («на курином бульоне, засыпанный молодой зеленью укропа и с распущенным яйцом. И со сметаной»)
60. Журек (Польша)
Холодные супы:
Шалтибарщай. Фото предоставлено
https://svinsent.livejournal.com/ - Окрошка
- Свекольник (или свекольный холодник)
- Щавелевый (или холодник из щавеля)
- Таратор (Болгария)
- Гаспачо (Испания)
- Шалтибарщай (литовский холодный борщ)
- Ботвинья
- Сальморехо (Испания)
- Ахобланко (Испания)
Вот так навскидку набралось сразу 60 наименований, а сколько у них ещё и разных вариаций! И напомню, что это не догма, не рейтинг: это выбор тех, кто захотел принять участие в обсуждении. Если будут новые пожелания и дополнения, я обязательно их учту и внесу в данный список. Будем его удлинять, расширять, корректировать?
upd. Судя по комментариям, будем, уже расширяю. Принимаю варианты!
О многих своих вариантах я уже рассказывала.
Как я готовлю чечевичный суп, рассказывала здесь:
Супы с тыквой, свёклой и фасолью здесь:
Холодные супы здесь:
И про гуляш: