Цветочная кулинария. Часть 13. Календула.

Sep 02, 2015 20:05

Светлане svitla-4ok посвящается :)

См. также "Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда".

Когда заканчивается лето, мы начинаем скучать по его солнцу, по его цветам и даже по его жаре: зимой нам их будет не хватать! И вспоминать мы будем только самое светлое и самое хорошее. И будем искать прошедшее лето в каждой ложке и, с надеждой вздыхая, ожидать нового лета - солнечного, цветочного и жаркого. Се ля ви :)



Этим летом я сделала для себя несколько новых открытий, одно из них - суп!

Суп - это блюдо, без которого в моей семье не обходится ни один обед (ну, почти ни один). Мы давно к этому привыкли и следуем этой традиции из поколения в поколение.

Благодаря Светлане и её флэшмобу "Лето в ложке", я не только смогла рассказать о некоторых супах, которые готовлю давно, но и о тех, о которых по разным причинам узнала совсем недавно, изучая мировые кулинарные традиции, в том числе поваренные книги, изданные в разных столетиях. Я так втянулась, что в результате... дважды выиграла в этом ФМ: и за то, что принесла больше всего рецептов супов, и за то, что меня почему-то выбрал генератор случайных чисел! Я до сих пор нахожусь под впечатлением :) См. "Итоги ФМ "Лето в ложке".

Я решила не останавливаться и идти к новым свершениям! :) Осенью и зимой я расскажу вам о других моих сезонных супах, а заодно - и о растениях, которые входят в их состав.



Мой огород

Если вспоминать лето, то для меня самое летнее растение - календула (ноготки). Оно очень простое и очень полезное! Посадив его на клумбе один раз и дождавшись момента, когда с него начнут осыпаться созревшие семена, вы каждую весну будете получать самостоятельные всходы (останется только их прореживать да пересаживать).

Мне нравится, когда вокруг колосятся целые плантации разноцветной календулы! Я разбрасываю её семена везде, и в огороде тоже: это растение может защищать посевы от некоторых вредителей. К тому же, оно очень стойкое, и может радовать нас до первых заморозков.

Там, где растёт календула, давно применяют её как лекарственно-косметическое растение. Не зря его ботаническое наименование Calendula officinalis, календула лекарственная (ноготки аптечные). Основное действие: противовоспалительное, бактерицидное, дезинфицирующее, желчегонное, успокаивающее центральную нервную систему. В цветках содержатся каротин, фитонциды, сапонины, эфирные масла, слизи, яблочная и салициловая кислоты. Мазь на основе календулы обладает ранозаживляющим действием. Рассказывать об этом растении можно бесконечно!

Летом иметь календулу под рукой хорошо ещё и тем, что её листьями / соком можно протирать места укусов насекомых. Для этого её можно вырастить даже на балконе. На всякий случай скажу, что ещё одним хорошим средством, уменьшающим зуд от укусов насекомых (особенно от современных комаров-монстров), является пищевая сода (добавить к ней воду, чтобы получилась кашица, легко втереть в место укуса; можно протирать кожу крепким раствором соды и воды).

По свидетельствам историков, календула давно применяется и как пищевое растение. Молодые листья календулы можно использовать в салатах и других блюдах, а цветки - как краситель. Пищевая промышленность иногда использует препараты из цветков этого растения, чтобы придать жёлтый оттенок сливочному маслу, сыру, соусам. В домашних условиях можно добавить ещё использование в супе и в тесте.



Лепестки календулы, залитые горячей водой и некоторое время настоянные, тоже проявляют свои красящие свойства, но не так ярко, как другие растения-красители.

Лепестки календулы можно встретить на рынках, где их предлагают как шафран, и не всегда это будет обманом со стороны продавца: в разных регионах растения ведь имеют свои названия, основанные на их качествах. Слово "шафран", имеющее разное написание и произношение в разных языках, указывает на жёлтый оттенок.

Если прислушаться к аромату высушенных лепестков календулы, то можно действительно услышать шафрановые нотки. Поскольку календула - прекрасный медонос, то в аромате её цветков есть и конфетно-медовый оттенок. Если кто-то знает, как пахнет цветок франжипани (чампа), то может уловить в аромате простого цветка под названием ноготки...царственные ванильно-перечные нотки, присущие аромату экзотического цветка! Я сама была удивлена, когда впервые это обнаружила.

Свои красящие свойства календула проявляет и в жидкости, но более всего в основе, где есть жиры. Для ввода в тесто, например, лепестки можно залить горячим молоком (или прогреть в молоке), а также использовать масляный настой.

"Лето в ложке".
Суп с лепестками календулы



Высушенные лепестки календулы я здесь использовала не только как краситель, но и как идею "переход от лета к осени". Естественно, можно обойтись и без них. Особенно, если есть возможность использовать в качестве красителя куркуму или, скажем, молотую паприку.

Ингредиенты: цветная капуста, картофель, морковь, цукини (или кабачок), по желанию лук / чеснок.

Травы и пряности: молотый тмин, белый перец, высушенные цельные лепестки календулы (примерно 1 неутрамбованная ст.л. на большую кастрюлю; на самом деле это мало, но нужно учитывать, что они могут иметь горьковатый привкус-это может зависеть не только от дозы, но и от сорта цветка и окраса его лепестков).

Можно взять любой острый перец, но на мой вкус к "жёлтой шафрановой идее" подошёл лучше белый: его по желанию можно добавить в молотом виде в каждую порцию супа. Если будете использовать сладкую паприку, то можно к ней в пару добавить и острую.

Готовится просто:

1. Нарезать овощи и отварить до готовности. Цукини (кабачок) варится быстрее всего, его можно забросить в кастрюлю, когда остальное почти сварится.

Для украшения я сварила целиком несколько небольших соцветий цветной капусты, несколько сантиметров моркови и несколько кусочков цукини с кожурой :)

2. В конце варки посолить, добавить пряности.

Естественно, на цвет супа больше повлияла морковь, красящие свойства календулы в жидкости проявляются слабее. Чтобы суп выглядел ярче и был вкуснее, морковь можно предварительно потушить в масле, тогда и календула себя проявит сильнее.

Лепестками календулы я посыпала и уже готовое блюдо, мне нравится их аромат, цветочно-горьковатый привкус и приятный жёлто-оранжевый цвет. Тёплый овощной суп, посыпанный лепестками календулы, имеет приятный аромат!

3. Для подачи суп можно пюрировать и украсить: из моркови вырезать календулу, из цукини - листья. Небольшие соцветия цветной капусты сойдут за одуванчики: дунул - и улетело лето...

Идею включу в Сводный пост своего ФМ "Дары осени" и отнесу на ФМ "Осенний марафон".

цветочная кулинария, просто еда, капуста, ФМ, суп, растения

Previous post Next post
Up