Ух, яблочки! Обожаю и сыршенно не считаю сей фрукт сезонным (хотя к нежным ароматным недолговечным ранним сортам типа делькор\дельбар питаю особенную нежность) :). Интересный рецепт печёных их, спасибо! Я обычно ленюсь и пеку яблоки просто как есть, только серединку выскребя, по-быстренькому в микроволновке (особенно в поры послепраздничных детоксов организма :) ). А в холодный сезон трепетно обожаю яблочные печеньки от чудных двух девушек ginger_blonde (которые, к сожалению, похоже, ушли из жж, но архив свой нам на радость оставили) - https://ginger-blonde.livejournal.com/37504.html Единственное, я всегда щепотку соли добавляю в любое сладкое тесто, не могу иначе. И немножко ванильного сахара. Оно очень простое, но абсолютно волшебное. Если яблоки нарезать СОВСЕМ мелко, то они "мерцают": вроде, чувствуются, а вроде и нет, так что даже нелюбителям может зайти. У меня все, кто попробовал это печенье, от него теряют даже голландскую воспитанность и так и тягают их, пока блюдо не опустеет :) (и тогда коварная я... ещё подсыпаю! Люблю над людьми поиздеваться). Всегда сразу двойную порцию замешиваю. Кроме того, если сделать теста с запасом, то, поскольку оно отличное базовое песочное, можно в часть вмешать яблоки, в другую шоколадные чипсы, далее закинуть орехи грецкие с изюмом - предела извращениям нет. Люблю вот так вот напхать туда чего попало, скатать колбаску см 7 диаметром, в плёнку - и в морозилку. Потом в любой момент вытащить, нарезать кружочками чуть потоньше см даже не размораживая особо, и за 15 минут в духовке имеем свежеиспечённое печенье к гостям к чаю-кофе-потанцуем (или без гостей). Шарлотка (рецепт Оксаны Путан предпочитаю) или насыпной с манкой тоже весьма популярный у нас. Ну и яблочное быстрое варенье с желирующим сахаром подвариваю круглый год понемножку - у сына оно любимое (ест с мороженым или на свежую булочку со взбитыми сливками). А, ну и про новогоднее опять (ты там вздрогнула? :) ): утиные или гусиные запчасти я всегда пеку, уложив (после слива основного жира) на крупные дольки яблок, а потом оные яблоки, урча, сжираю в качестве гарнира к тем самым запчастям (да, яблоки с мясным, получается, соком, со специями, с солью - умммм...). Вот в последней этой любви я в семействе одинока - и счастлива сим фактом! Мне больше достаётся... да чего тма - мне оно ВСЁ достаётся, это ли не прекрасно? :) Ну и сидр люблю (правда, сама не делаю его). Вот. Выговорилась :)
Да-да, я тоже одна в семье люблю яблоки в птице и это счастье все мне достается!)) И журнал девушек помню, жаль, что ушли из эфира. Пошла смотреть, что там за печеньки, как-то пропустила. Про варенье с желирующим сахаром - интересно. У меня завалялся пакетик желфикса, даже не помню зачем купленного, вроде бы хотела уменьшить сахар для клубничного варенья. Но до варенья в сезон не дошло - так схомячили (подорожала клубничка, зараза)), а вот яблочный а-ля мармелад я очень уважаю. (Булочка со взбитыми сливками и яблочным варенье-мармеладом - всхлипнула и только постновогодняя лень не дала подорваться ставить сдобное дрожжевое тесто)). Сидора)) не пробовала ни разу, представляете? Надо исправиться. Тем более, что я несколько лет подряд по всякому изгалялась в экспериментах с квасом без хлеба, но с натуральной закваской. Сидр же из этой оперы? С Рождеством родственную кулинарную душу))
В варенье я не отдельное что-то желирующее (желефикс ещё же и кислый, если не ошибаюсь?), а специальный сахар с какими-то там желирующими добавками, который по вкусу просто как сахар (например, Dr Oetker - там есть и 1:2 и 1:3 варианты, то есть, на долю сахара две или три доли фруктов\ягод). Варится с ним любое варенье (клубника, яблоки небольшим кубиком, слива и т.п) недолго: несколько раз доводим до кипения и сразу снимаем с огня, даём остыть. Если переварить, то и вкус пострадает, и желирующая составляющая сдохнет. Пара пакетиков ванильного сахара туда тоже прекрасно добавляется, а в яблоки можно корицы ещё. Такое варенье не для длительного хранения (если его не замораживать), и я подвариваю постоянно. Клубника, на удивление, свежезамороженная из магазинов (которая, если попытаться её просто разморозить и съесть, не радует вкусом) в варенье ведёт себя как свежая: откуда-то аромат пробуждается и вкус.
О, попробуйте сидр! Он есть очень разный и по степени сладости, и по степени яблочности, и по крепости. Я не люблю пиво ни в каком виде, а вот сидр очень и весьма. Не сказала бы, что прямо брат квасу, но что-то троюродное, возможно... :)
Я вздрогнула уже при слове "яблочки", а при слове "утка" вообще уже на знала, что делать :) Я свою зажарила в Новый год целиком, с мандаринами и пряностями, и мне очень понравилось! С яблоками семья не захотела. У меня яблоки только в переработанном виде идут, а в сыром с большим трудом
Да, я порой пугаю... И с цитрусовыми прекрасно (апельсины я, правда, больше люблю для этих дел, но и всё прочее тоже)! (и с черносливом!) Любовь к яблокам я получила от папы (чуть было не сказала "с папиным молоком", гы) и насадила в семье уже своей - правда, некоторые едят не всё подряд, а отдают предпочтение определённым сортам, но и так хорошо.
Ах, КАКОЙ заилийский апорт был в моём детстве - до сих пор помню вкус этих божественных яблок, особенно прекрасно было непосредственно в Алматы (тогда ещё Алма-Ате), но и до нас довозили... Говорят, с садами там что-то не то стало и их не все восстановили, так безумно жаль.
Апельсин, извиняюсь, был крупный, было его в неё не вткнуть, не хотелось на дольки делить. А мандарины нормально влезли целиком.
А я из яблок любила белый налив. Почему-то он был у нас редкостью, надо было от бабушкиной деревни ехать на конях и кобылах в соседнюю к её сестре. И ещё любила одно красно-рябое яблоко, очень рассыпчатое! Но не вспомню сейчас название. Вот оно уж росло у нас в огороде, но с той поры я его больше нигде не встречала.
Да, порой совсем нельзя впихнуть невпихуемое... :)
Я белый налив люблю выборочно (в смысле свежим есть, в выпечкеон меня устраивает любой): когда он совершенно, полностью спелый. Иначе мне кисло. Рябое очень нежно-рассыпчатое и сладкое? Были сорта пеструшка и столовка (насколько названия официальны, не уверена), совершенно не для хранения, но очень вкусные... А ещё очень скучаю по лимонке, её аналога тут мне не встретилось... И почему-то тут не видно полукультурок, которые уже не ранетки, но ещё не полногабаритные яблоки, а у меня зудит варенье с целенькими микро-яблочками такими сварганить... Лежу в сторону цели. Вырастить - это не про меня, у меня или сожрут урожай, или он как-нить иначе скурвится, Мичурин тот я ещё...
Тут мы - "тьма и свет" :) : я как раз груши недолюбливаю в варенье, текстура мякоти их зернистая мне "против шерсти" (и шкурку чистить задалбывает)... В компоте же вполне люблю. Но мы не подерёмся! *задумчиво* Вот интересно: говорим о грушах-яблоках, а у меня тихо-подспудно оформляется желание сварганить ...дынный конфитюр со звёздчатым анисом по рецепту Белоники. Извилисты пути моего сознания...
Reply
И журнал девушек помню, жаль, что ушли из эфира. Пошла смотреть, что там за печеньки, как-то пропустила.
Про варенье с желирующим сахаром - интересно. У меня завалялся пакетик желфикса, даже не помню зачем купленного, вроде бы хотела уменьшить сахар для клубничного варенья. Но до варенья в сезон не дошло - так схомячили (подорожала клубничка, зараза)), а вот яблочный а-ля мармелад я очень уважаю. (Булочка со взбитыми сливками и яблочным варенье-мармеладом - всхлипнула и только постновогодняя лень не дала подорваться ставить сдобное дрожжевое тесто)).
Сидора)) не пробовала ни разу, представляете? Надо исправиться. Тем более, что я несколько лет подряд по всякому изгалялась в экспериментах с квасом без хлеба, но с натуральной закваской. Сидр же из этой оперы?
С Рождеством родственную кулинарную душу))
Reply
В варенье я не отдельное что-то желирующее (желефикс ещё же и кислый, если не ошибаюсь?), а специальный сахар с какими-то там желирующими добавками, который по вкусу просто как сахар (например, Dr Oetker - там есть и 1:2 и 1:3 варианты, то есть, на долю сахара две или три доли фруктов\ягод). Варится с ним любое варенье (клубника, яблоки небольшим кубиком, слива и т.п) недолго: несколько раз доводим до кипения и сразу снимаем с огня, даём остыть. Если переварить, то и вкус пострадает, и желирующая составляющая сдохнет. Пара пакетиков ванильного сахара туда тоже прекрасно добавляется, а в яблоки можно корицы ещё. Такое варенье не для длительного хранения (если его не замораживать), и я подвариваю постоянно. Клубника, на удивление, свежезамороженная из магазинов (которая, если попытаться её просто разморозить и съесть, не радует вкусом) в варенье ведёт себя как свежая: откуда-то аромат пробуждается и вкус.
О, попробуйте сидр! Он есть очень разный и по степени сладости, и по степени яблочности, и по крепости. Я не люблю пиво ни в каком виде, а вот сидр очень и весьма. Не сказала бы, что прямо брат квасу, но что-то троюродное, возможно... :)
Reply
Reply
Ах, КАКОЙ заилийский апорт был в моём детстве - до сих пор помню вкус этих божественных яблок, особенно прекрасно было непосредственно в Алматы (тогда ещё Алма-Ате), но и до нас довозили... Говорят, с садами там что-то не то стало и их не все восстановили, так безумно жаль.
Reply
А я из яблок любила белый налив. Почему-то он был у нас редкостью, надо было от бабушкиной деревни ехать на конях и кобылах в соседнюю к её сестре. И ещё любила одно красно-рябое яблоко, очень рассыпчатое! Но не вспомню сейчас название. Вот оно уж росло у нас в огороде, но с той поры я его больше нигде не встречала.
Reply
Я белый налив люблю выборочно (в смысле свежим есть, в выпечкеон меня устраивает любой): когда он совершенно, полностью спелый. Иначе мне кисло. Рябое очень нежно-рассыпчатое и сладкое? Были сорта пеструшка и столовка (насколько названия официальны, не уверена), совершенно не для хранения, но очень вкусные... А ещё очень скучаю по лимонке, её аналога тут мне не встретилось... И почему-то тут не видно полукультурок, которые уже не ранетки, но ещё не полногабаритные яблоки, а у меня зудит варенье с целенькими микро-яблочками такими сварганить... Лежу в сторону цели. Вырастить - это не про меня, у меня или сожрут урожай, или он как-нить иначе скурвится, Мичурин тот я ещё...
Reply
Reply
Reply
С бадьяном любой конфитюр - классный (и компот, кстати, тоже)
Reply
Leave a comment