Моя белорусская кухня. Яблоки по-брестски

Jan 06, 2022 06:00





Осенью я показала много всякого яблочного, что есть на моей кухне и что можно есть: салат, спец.пектин для приготовления кондитерских изделий, повидло, мармелад и...меня спросили о рецепте печёных яблок. И я подумала, и сама для себя выяснила: получается так, что ни один Новый год я, как ни крути, не могу обойтись без яблок хоть в каком-то виде - хоть в съедобном, хоть в игрушечном.

О том, какое отношение яблоко имеет к Новому году и Рождеству, см. у меня здесь:



Я давала там и один рецепт, а по ссылке-по ссылке можно найти и кое-что другое. А сейчас я расскажу, что такое

Яблоки по-брестски

Под таким названием этот вариант печёных яблок встречается даже в официальных белорусских сборниках рецептур. Я показываю свою личную вариацию. Её я выбрала для Новогодья, потому что в ней есть сухофрукты с пряностями и потому что осенью у меня о ней спрашивали.

Ингредиенты:

10 яблок (каждое весом примерно 100-120 г)

30 г кукурузного крахмала

50 г сахара

150 мл молока

20 г сливочного масла

1 яйцо (вес 50-60 г)

50 г изюма

1/2 ч.ложки корицы

Приготовление:

Яблоки перебрать, промыть, кожицу не удалять. Изюм перебрать, промыть, высушить.

Для приготовления сладкой массы крахмал развести в 50 мл холодного молока. Оставшиеся 100 мл молока довести до кипения, тонкой струйкой ввести в него подготовленный крахмал, помешивая. Довести до кипения, добавить изюм, сахар и сливочное масло. Перемешать до растворения сахара и снять с огня. Полученный соус остудить, добавить яйцо и корицу, тщательно перемешать.

С помощью ножа и чайной ложки аккуратно удалить семенное гнездо у каждого яблока, стараясь не проткнуть плод (см. заглавное фото) и заполнить отверстие сладкой массой. Глубокий противень выстелить бумагой для выпечки (так будет удобнее во всех смыслах, но можно обойтись и без бумаги), поставить в него подготовленные яблоки. На дно противня вылить чистую воду слоем 1-1,5 см.

Запекать 25-35 минут при температуре 200 С. Готовое яблоко должно легко протыкаться металлическим ножом. Разные сорта могут потребовать разное время для запекания; количество ингредиентов в рецепте можно пересчитать, исходя из веса яблок.

Подавать тёплыми или остывшими, полив сладким соусом, фруктово-ягодным сиропом или вареньем.

Расскажите мне, пожалуйста, о своём употреблении яблок именно зимой: в каком виде, в каких блюдах и т.д?

Осенние и другие вариации блюд см. у меня по тегу «яблоко».

#остёмсязимовать, новогодние черновики, рецептуры СССР, Новый год, кухня белорусская, Рождество, я - повар, личное мнение, яблоко

Previous post Next post
Up