Следующая составляющая новогоднего стола в моей семье называлась и называется до сих пор только одним словом: «холодное». Правда, иногда я слышала от кого-нибудь из дальних родственников ещё и слово «стюдень». А вообще я выросла на стыке восточнославянских культур - белорусской, украинской и русской - поэтому не поддерживаю споры о неком единственно правильном названии этого блюда или о том, что холодец, мол, готовится только с таким-то мясом, а студень - только с таким-то. Вот, пожалуйста, на заглавном фото - разрыв шаблонов для спорщиков: студень из мяса свинины. К тому же, о слове «холодец» и о блюдах, которые могут так называться, я когда-то подробно
рассказывала в своём цикле
«Холодные супы европейской части СССР. История и современность» (ссылка на ч.1).
Е.Молоховец. "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Издание 1866 года (первое издание книги вышло в 1861 году).
Я не приветствую однобокий подход к любому вопросу, поэтому тему холодцов-студней я рассматривала на примере польских, российских, белорусских и украинских источников. Так что повторяться не буду, и ежели кому интересно, то пожалуйте сначала туда.
Холодные супы европейской части СССР. Часть 4. Литовский холодец и казацкий студень. И особенно много отсылок к разным источникам у меня здесь:
Холодные супы европейской части СССР. Часть 10. Фруктово-ягодные холодники (холодцы). Буквально на днях наткнулась в инете на утверждение, что, мол, про холодец и холодное ничего нет в словаре у Даля. Ну как же это «ничего нет»? Плохо искали, значит! Лично я в цикле про холодные супы цитровала и "Толковый словарь живого великорусского языка", но для полноты картины дам теперь фото страниц репринтного издания из моей библиотеки:
Холодное
Холодец
Студень
Заливное
И на всякий случай повторю часть страницы из «Книги о вкусной и здоровой пище", издание 1939 года.
Итак, я готова внимательно выслушать ответы на вопросы:
1) различали ли в вашей семье или в регионе вашего проживания, а также различаете ли вы теперь такие блюда как холодец, студень и заливное и по каким именно признакам?
2) присутствовали ли / присутствуют ли сейчас подобные блюда на вашем новогоднем столе? Можно со ссылками на рецепты или просто рассказы, в т.ч. размещённые в блогах.
Спасибо!