Осенью я показывала рыбу, которую в этой категории обожаю больше всего; см.
91 кулинарный ингредиент. Форель слабосолёная. Я и для новогоднего стола её уже купила, но в другой упаковке - в новогодней коллекции от «Санта Бремор». Купила и...съела. На всю эту серию сейчас у нас акция: цена за 200 г снижена с 5 евро до 3. Пришлось идти за другим экземпляром, но прямо в магазине я вдруг изменила себе и взяла
сёмгу. И только когда я принесла её домой, назрел вопрос: чё с ней делать-то? Я уж говорила, что такую форель я ем просто так, без ничего, иногда просто с чёрным хлебом, вот такая я.
См. также
Советский новогодний стол. История продолжается. 2. Хлеб (ржаной) и
Советский новогодний стол. История продолжается. 3. Печень трески (но бывают варианты).
Напомню и скажу тем, кто не знает: я больше 10 лет прожила в Венгрии, где рыба в настоящее время, мягко скажем, не в почёте. Рыбалка - да, спорт для настоящих мужчин, а для поесть - увы, очень скудный выбор, очень! Я несколько раз уж об этом рассказывала в блоге. Так вот: эту самую красную слабосолёную я могла позволить себе купить только когда её 50 г по какой-нибудь акции продавали за 3-4 евро. Полная цена 50 г (!), повторю ещё раз, в ближайших ко мне (а это значит, не в будапештских) магазинах была выше 5-6 евро, а продавалась она всегда под одним и тем же кодовым названием «лосось». Причём, часто этот лосось был ещё и подкопченным. Сравните с теми ценами, которые я написала в первом абзаце поста. Почти всё, что мы могли наловить красного слабосолёного в Венгрии, всегда шло детям, я могла себе позволить лишь подложку облизать маааахонький кусочек съесть, поэтому сейчас у меня праздник с этой рыбой круглый год, а в Новый год - особенно!
Из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 г издания). Стр.321
Стр. 326
Ещё парочка абзацев из советской книги «Рыбные блюда», 1966 (начало см. в истории про хлеб).
И современное (на всякий случай, для сравнения). «Сборник технологических карт на кулинарную продукцию». Минск, 2019
Увы, я пока не могу вспомнить, чем именно отличается вкус слабосолёной сёмги от вкуса слабосолёной форели, а за форелью бежать уже некогда. Про кету и пр. вообще молчу. Пошуршав по закоулкам, я выяснила, что оказывается, любая подобная рыба лучше всего сочетается...с творожным сыром. Что такое творожный сыр мы тоже обсуждали. Сюда же давайте приплюсуем и сливочный сыр. См.
в Алфавите ингредиентов сыр творожный.
Итак, рассказываем о своей новогодней традиции, связанной с красной рыбой, называем идеи и блюда - от простых бутербродов до салатов и первоянварских омлетов. Особенно интересует, куда можно пристроить слабосолёную красную рыбу (предпочтительно сёмгу, но выслушаю любые варианты). Спасибо!
Один из примеров из комментариев к предыдущему посту.
хочу обязательно ещё сделать с малосольным подкопчёным лососем и этим, белым жирным, тоже копчёным, который не по-русски называется хелибот или масляная рыба... А, и тот хлеб, который похож на русский советский круглый серый - этот будет с маслом, селёдкой и маринованным огурчиком или с маслом, копчёным угрём и кусочком лимона...