Leave a comment

ladytekki December 11 2021, 18:26:52 UTC
Спасибо за новые адреса и за создание предновогоднего настроения! :) Буду просвещаться! Правда, не уверена насчёт обновления своего новогоднего стола (кроме новой скатерти и тарелок, гы..) - там всё +- устоявшееся: картошка румяными половинками от Джейми Оливера (которая вначале приваривается практически до готовности, и только для корочки печется в духовке недолго), несколько сортов жарено-печёных "мяс" (свинина куском, гусиные ляжки, куриные бёдра, мясные тефтельки-шарики, рёбра или рулет), из закуси - салат "листва-ботва" со шпинатом, рукколой, фиолетовыми кольцами лука и черри, заправленный маслом с уксусом, фаршированные яйца в скорлупе по мотивам Молоховец, канапе с чёрной икрой (по цвету чёрная, но не белужья, ессессно - из какой-то гораздо более демократичной рыбы), обязательно оливье, лосось в манто (кузен селёдки под шубой, только малосольный лосось и не лук, а чеснок, остальное совпадает), всякие солёности (грибочки-огурчики-помидорки-спаржа)... А, из нового - подросшим детям не "детское шампанское", а сидр (заныкала ( ... )

Reply

paprika_andlife December 12 2021, 11:41:53 UTC
Ну просто готовая цитата к кулинарному роману! Я буду её перечитывать и что-нибудь в ней для себя находить, спасибо :)

Reply

ladytekki December 12 2021, 16:09:46 UTC
Спасибо на добром слове! Новогодний стол для меня - это та самая связь поколений, чувство причастности к роду и лучшие воспоминания детства, которые мне хочется разделить с близкими (в общем, шаман возьмёт бубен и будет камлать у костра, призывая духов предков - я накрою новогодний стол и это будут равнозначные явления в духовном плане). При этом по сравнению с бабулей я - карлик на плечах гигантов, у неё одного только сладкого (домашнего! самостоятельно испеченного!) до 12 сортов на стол ставилось... Хрусталь, мельхиор\серебро, фарфор... полагаю, моя любовь к сервировкам, окончательно вышедшая из-под контроля с первым же декретом - оттуда, из детства. Сестра тоже проникнута тем же духом :). Дети, надеюсь, тоже проникнутся...

Reply

paprika_andlife December 13 2021, 08:20:10 UTC
Замечательно и очень трогательно, я тоже стараюсь придерживаться семейных новогодних традиций, но...ночного стола у нас уже давно нет, есть просто вечерний ужин.

А рождество вы так же по-богатому отмечаете или у вас там всё перенесено на День Св.Николая?

Reply

ladytekki December 13 2021, 15:24:03 UTC
День св Николая = больше подарки и стол такой, умеренно-нарядный, больше упор на "собраться толпой и повеселиться" и поэтому самое популярное в этот праздник - раклетницы, гриль-платы, фондю. Самое праздничное ака свечи-сервировки-готовим большую блюдь мяса (или целую птичку) - это Рождество, первый день, на второй многие опять грилят-плавят, в Сочельник разве что стол чуть принарядят, но без фанатизма, а Новый год - это вообще не про парадную еду, это фейерверки и бумажные тарелки (ну, до карантинов, во всяком случае), и напереться пончиками с игристым. Я пончики не отрицаю (обожаю, чего уж там!), но для меня самым-пресамым в плане стола остаётся именно Новый год (и русское тв. Раз в год, ага), хотя Рождество тоже требует и красоты, и обилия мясных блюд. Я только с закусками не так стараюсь в Рождество - вместо рыбки-в-шубке просто креветки тёпленькие в чесночном соусе, салат может вообще быть один-одинёшенек листва-ботва... В этот раз с нами мама мужа, так что надо подумать, чего бы мягонького сообразить (зубы), ну и оливье, всё- ( ... )

Reply

paprika_andlife December 15 2021, 14:48:04 UTC
Спасибо. Третий раз не могу до конца дочитать, есть хочется от таких списков!..Снова буду перечитывать :)

А вот интересно, с "русским салатом" у вас есть какие-то вариации?

Reply

ladytekki December 15 2021, 22:14:36 UTC
:) Когда речь о еде, я - сущий соловей (и вообще трепло, но тссс ( ... )

Reply

paprika_andlife December 16 2021, 17:04:07 UTC
Ой, ну фсё. Я буду это выносить отдельным постом, только название ему придумаю...Это абсолютно невозможно читать спокойно! Уж насколько я спокойно сама пишу о еде, но читать...

Reply

ladytekki December 16 2021, 17:58:15 UTC
Вы там, наверное, не поужинали - а тут я с оливье, это тревожное чтение на пустой желудок, волнительное... :) Ой, вспомнился салатик душевнейший и простой! Вы креветок любите? А есть? Вот если взять горсть меленьких хорошеньких розовых креветочек, раздавить вилкой небольшой спелый авокадо (разрезать его пополам, вынуть кость и выскрести мякоть, "лодочки" шкурки отложить), мелким кубиком коцануть крутое яйцо (или два), осьмушку красного лука мелко-тонко - всё это смешать, добавив чайную ложечку майонеза, несколько капель лимонного сока и выправив на соль + свежесмолотый чёрный перец и сложить обратно в половинки авокадной кожуры... А потом сесть с кем-то приятным, выдать каждому эту половиночку, бокал холодного белого или розЕ и можно радоваться жизни и ланчу :). Можно просто так, но ещё очень вкусно с подогретой индийской лепёшкой нан или кусочком багета, если хлебное не забанено в рационе. Особое извращение - взять дольку красного грейпфрута и буквально расщепить на альвеолы (ну ок, по 2-3 штучки вместе, но именно маленькие такие " ( ... )

Reply

paprika_andlife December 19 2021, 07:13:01 UTC
Ну всё, теперь это всё в одном месте, чтобы было интересней :) Спасибо огромное!

Reply

ladytekki December 19 2021, 20:47:08 UTC
На здоровье! :) Вам спасибо!

Reply


Leave a comment

Up