Leave a comment

ladytekki December 13 2021, 15:24:03 UTC
День св Николая = больше подарки и стол такой, умеренно-нарядный, больше упор на "собраться толпой и повеселиться" и поэтому самое популярное в этот праздник - раклетницы, гриль-платы, фондю. Самое праздничное ака свечи-сервировки-готовим большую блюдь мяса (или целую птичку) - это Рождество, первый день, на второй многие опять грилят-плавят, в Сочельник разве что стол чуть принарядят, но без фанатизма, а Новый год - это вообще не про парадную еду, это фейерверки и бумажные тарелки (ну, до карантинов, во всяком случае), и напереться пончиками с игристым. Я пончики не отрицаю (обожаю, чего уж там!), но для меня самым-пресамым в плане стола остаётся именно Новый год (и русское тв. Раз в год, ага), хотя Рождество тоже требует и красоты, и обилия мясных блюд. Я только с закусками не так стараюсь в Рождество - вместо рыбки-в-шубке просто креветки тёпленькие в чесночном соусе, салат может вообще быть один-одинёшенек листва-ботва... В этот раз с нами мама мужа, так что надо подумать, чего бы мягонького сообразить (зубы), ну и оливье, всё-таки - она "русский салат" обожает до трясучки. Наверное, сделаю пюре под хрустящей корочкой (обычное домашнее пюре в красивую форму или порционно, чуть смазать майонезом и посыпать крупной крошкой хрустящих картофельных чипсов из пакета, лучше тех, которые с паприкой - и в раскалённую духовку, чтоб прогрелось и зарумянилось)... Всё уже вокруг в рекламе праздничных столов - все эти тёмные скатерти, золотые столовые приборы, игристое, и всего навалено, всего наставлено.. Мне "внутри себя" ясно, что чтобы стол с едой был фотогеничным, там либо ресторанная порционность должна быть, либо еды раза в три больше, чем реально съесть (и всё равно самая красота и самые эффектные фото - где одна только сервировка, пустая), но не стараться не могу :)

Reply

paprika_andlife December 15 2021, 14:48:04 UTC
Спасибо. Третий раз не могу до конца дочитать, есть хочется от таких списков!..Снова буду перечитывать :)

А вот интересно, с "русским салатом" у вас есть какие-то вариации?

Reply

ladytekki December 15 2021, 22:14:36 UTC
:) Когда речь о еде, я - сущий соловей (и вообще трепло, но тссс...) :)

У меня достаточно обычный вариант с копчёными сосисками (считай, та же вареная колбаса, но "с дымком" - они тут продаются практически готовые, в банках "в бульоне", только прогреть, ну а для оливье и этого не надо), возможно, бОльшим, чем в среднем, количеством крутых яиц и меньшим - майонеза (который тут мягче и нейтральнее на вкус и поэтому я добавляю немножко горчицы и лимонного сока), поскольку не люблю "мокрого". Ну и от большой лени я, обнаружив тут консерву-смесь отварной меленькой морковки и горошка, сама морковку варить перестала :). Хочу ещё попробовать разок картошку уже кубиками сварить (главное - не разварить её чересчур)... А местный вариант "русского" салата либо без мяса вовсе, либо с какими-то "ворсинками" волокон мясных из чего-то тушенкоподобного в следовых количествах, с вдрызг разваренной картошкой, с уксусом помимо майонеза, так что прямо конкретно кисло и мокро - ну, вы поняли, да, что мне это совсем "мееее"? :) Естественно, мои новообретённые голландские родственники оценили наш домашний оливье весьма высоко. Теперь как делаю - откладываю и им. А весной, на Пасху, "лёгким движением руки брюки превращаются в шорты", то есть, либо вместо сосисок\колбасы идёт и вовсе лосось-консерва, либо нежно обжаренная кургрудь (не люблю её вываривать, зато по-быстрому обжарить, напластовав биточки поперёк волокон и слегка подмариновав - милое дело... и быстро), солёные огурцы почти полностью (но не совсем!) вытесняются свежими, горошек тоже берётся свежий (оттаявший свежемороженный, типа бондюэля, который мелкий и нежный), и щепоточка-другая укропа, остальное оливьешное. У других мне нра варианты с отварной говядиной, но если я её вдруг сварю не в борще, то просто сожру как есть, с серым хлебом с маслом и солёным огурчиком, не доживёт она до салатов...

Reply

paprika_andlife December 16 2021, 17:04:07 UTC
Ой, ну фсё. Я буду это выносить отдельным постом, только название ему придумаю...Это абсолютно невозможно читать спокойно! Уж насколько я спокойно сама пишу о еде, но читать...

Reply

ladytekki December 16 2021, 17:58:15 UTC
Вы там, наверное, не поужинали - а тут я с оливье, это тревожное чтение на пустой желудок, волнительное... :) Ой, вспомнился салатик душевнейший и простой! Вы креветок любите? А есть? Вот если взять горсть меленьких хорошеньких розовых креветочек, раздавить вилкой небольшой спелый авокадо (разрезать его пополам, вынуть кость и выскрести мякоть, "лодочки" шкурки отложить), мелким кубиком коцануть крутое яйцо (или два), осьмушку красного лука мелко-тонко - всё это смешать, добавив чайную ложечку майонеза, несколько капель лимонного сока и выправив на соль + свежесмолотый чёрный перец и сложить обратно в половинки авокадной кожуры... А потом сесть с кем-то приятным, выдать каждому эту половиночку, бокал холодного белого или розЕ и можно радоваться жизни и ланчу :). Можно просто так, но ещё очень вкусно с подогретой индийской лепёшкой нан или кусочком багета, если хлебное не забанено в рационе. Особое извращение - взять дольку красного грейпфрута и буквально расщепить на альвеолы (ну ок, по 2-3 штучки вместе, но именно маленькие такие "щепоточки-гроздочки"), чтоб не порвались и не вытек сок - и вмешать нежно ещё и это к нашим креветкам. Единственный тонкий момент - авокадо темнеет, так что открытую поверхность, если едим не немедленно, надо прикрыть пищевой плёнкой плотно, без притока воздуха. Если хочется это на стол гостям или к фуршету - тогда разложить по тарталеткам (есть маленькие готовые такие, плотненькие довольно) и, наверное, креветки не соединять с общей массой, а перемешать всё, кроме них и по креветке на тарталетку класть сверху. :)

Reply

paprika_andlife December 19 2021, 07:13:01 UTC
Ну всё, теперь это всё в одном месте, чтобы было интересней :) Спасибо огромное!

Reply

ladytekki December 19 2021, 20:47:08 UTC
На здоровье! :) Вам спасибо!

Reply


Leave a comment

Up