...В нашем садике растёт.
Он янтарный и душистый,
Кисло-сладкий, золотистый.
Крупный, круглый и хрустящий,
Королевич настоящий!
Есть с румяненьким бочком,
И с весёлым червячком.
Наша яблоня на диво
Много яблок подарила:
Очень сладких, ароматных,
И на вкус таких приятных.
Т. Лаврова
Яблоко в день - и доктор не нужен ("An apple a day keeps the doctor away"). Вариантов этой поговорки много, но смысл их одинаков: яблоко - целебная кладовая природы!
Яблоки сырые, вареные, мочёные, печёные - здесь все разновидности имеются в виду, потому что каждая из них воздействует на организм немного
по-разному. Например, сырое яблоко усиливает перистальтику кишечника, но может и вызывать метеоризм, а вареное или печёное наоборот может скрепить (его всегда давали детям от диареи). В иных случаях о таких тонкостях нужно просто знать, а также понимать, как такой простой плод может при определённых условиях воздействовать на конкретный организм :)
Я обязательно расскажу о яблоке и яблоне подробнее, ведь они связаны со всеми временами года, в т.ч. и с рождественскими праздниками. А сейчас, в Яблочный Спас, самое время просто полакомиться новым урожаем!
ЯБЛОЧНО-АНИСОВЫЙ ДЖЕМ
Если кто-то ещё не готовил яблоки с анисом, то самое время :) Я говорю не про бадьян, а про анис обыкновенный! Анис, так же, как корица или мёд, помогает усвоению этого фрукта.
Я готовлю джемы с пектином, но с яблоками нужно работать по-особому: из них "пятиминутку" не сваришь. Поэтому лучше или уваривать пюре, или измельчить мякоть, насколько это возможно. Я пропустила мякоть через крупную тёрку и уваривала с сахаром до загустения. В конце варки добавила на 1 кг яблок 1 чайную ложку семян аниса, проварила, а затем добавила пектин и поварила ещё 5 минут.
За ночь такой джем практически превратился в мармелад. Если бы я выложила свежий джем тонким слоем и дала ему подсохнуть, то получила бы утром анисовые конфеты :) Мы все, конечно же, помним, что яблоки богаты собственным пектином, поэтому мармелад, пастилу, зефир и пр. подобные сласти хорошо готовить именно с этим фруктом.
КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ
Его можно готовить, когда вы уверены, что яблоки выращены с помощью экологических методов!
Компот из яблочной кожуры получается не таким насыщенным, как из мякоти, но имеет очень нежный аромат и приятный вкус.
1. Довести до кипения воду с яблочной кожурой, проварить её немного. По желанию можно добавить пряности или ароматные травы.
2. Убрать кожуру и пряности из кастрюли, добавить сахар, дождаться его растворения.
3. Развести порцию крахмала в холодной воде и тонкой струйкой ввести в компот, постоянно помешивая. Заварить, снять с огня, остудить.
Я готовлю кисели на кукурузном крахмале, он нежнее: на 1 литр воды - 4 чайные ложки крахмала (густота регулируется по желанию, крахмала можно взять больше).
ЯБЛОЧНЫЕ БЛИНЫ
Есть несколько способов их приготовления. Например, можно мелко порезать яблоки и смешать их с тестом для блинов или оладий. Можно вместо сахара добавить в тесто варенье или джем. В этих случаях нужно следить, чтобы такая добавка не подгорела на сковороде, поэтому чаще всего я наполняю подобной начинкой уже готовые блины.
В этот раз я взяла яблочно-анисовый джем, о котором рассказывала выше, и домашнюю мягкую творожную массу (сцеженный йогурт).
Как сделать такой творожок дома и что из него можно приготовить, я подробно рассказывала и показывала в статье
"Три формы домашнего йогурта": вечером поставили сцеживать - утром готов завтрак :) Сыворотка, которая получилась, пошла в блинное тесто: полностью безотходное производство!
1. Испекла свои обычные блины, без яиц. Сегодня - с корицей, куркумой и натуральным ванильным сахаром.
2. Растёрла творожок с джемом, промазала этой смесью каждый блин и свернула его в трубочку (можно "конвертиком"). Еле успела сфотографировать конечный результат на новом кухонном текстиле, который получила вчера в подарок!
Блины с начинкой были примерно такие, даже сами получились "в яблоках". Яблочный день, что и говорить! :)
Отчёт о сегодняшнем завтраке подготовлен для
ФМ "Вкусный август".
Джем отдам ещё и
на марафон "Лето варит-зима на стол подаёт-2"