91 кулинарный ингредиент моей осени. 12. Мука пшеничная

Sep 12, 2021 13:00





Буду использовать этой осенью

1) для панировки,

2) загущения блюд

3) и в выпечку.

В Беларуси на всех упаковках с мукой можно найти особую маркировку.



Объясняю, если кто-то ещё не знает, что означают эти цифры.  Для сравнения: я купила недавно «муку №1 в России» MAKFA и на ней подобную маркировку не обнаружила, у неё на упаковке написан только ГОСТ.



Лидская мука

Например, марка муки М 54-25:

1) М - мука из мягкой пшеницы;

2) первая цифра (54)- если сказать проще, то наименьший допустимый показатель белизны  [по ГОСТ - наибольшая массовая доля золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100];

3) вторя цифра (25) - наименьшая массовая доля сырой клейковины / в процентах.

В Беларуси выделяется 9 сортов и 17 марок пшеничной муки.

«Экстра»

М 58-28

М 58-25

Высший отборный сорт

М 56-32

Высший сорт

М 54-28

М 54-25

М 54-23

Крупчатка / здесь К - крупный помол, а цифра - наименьшее количество клейковины в процентах

МК 30

МК 28

МК 25

I отборный сорт

М 38-34

I сорт

М 36-30

М 36-27

М 36-23

II отборный сорт

М 25-25

II сорт

М 12-25

М 12-22

М 12-20

Обойная / количество сырой клейковины в процентах не менее 20

В разных странах существуют свои классификации муки, которые могут отличаться от отечественных.

#91деньпроекта, #осеньосень, я - повар, я - кондитер, выпечка, матчасть

Previous post Next post
Up