"Медови́к" или "Медо́вик"? Блиц-опрос

Feb 25, 2021 08:53





Фото tesco.cz

Не вдаваясь в историю этого якобы «древнего славянского лакомства», просто спрошу о его названии. Дело в том, что вчера я разговаривала со своими технологами-кондитерами о медовых коржах.



В этом разговоре несколько раз было упомянуто название торта «Медовик», и я уже себя который раз ловлю на мысли, что...я-то называю его по-иному. В моей семье такой торт не пекли, но название его я знала с детства. И в этом названии я  всегда ставила ударение на «и»: «"МедовИк". Почти все кондитеры, с которыми я общаюсь в последнее время, ставят ударение на «о»: «МедОвик».  В книжных рецептах не то что букву «ё» редко увидишь, про ударение вообще молчу!

На заглавном фото - современный чешский торт «Марленка», который является зеркалом советского медовика, а вовсе не «старинным чешским рецептом», но это отдельная история.

В блоге я ещё не давала ни один подобный рецепт, но показывала страницы с рецептом шоколадного медовика из книги Алины Ахмадиевой «Магия бисквита» (см. «Книга о тортах - в день торта»).

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, под каким названием вы знаете этот торт?

1) "МедовИк"

2) «МедОвик»

3) Другое / например, «Рыжик», «Пчёлка», «Марленка», «Медовник», «армянский медоввый торт» и т.д...или же для вас это разные изделия?

Буду благодарна за любые истории, связанные с названиями подобных медовых изделий, советских и зарубежных!

Результаты всех опросов собираю в отдельном каталоге: «Наши с вами совместные каталоги, итоги бесед и опросов».

Опросы, к которым можно присоединиться:

«Можно ли вином укрепить здоровье?»

«Фуд-сало» 

«85 самых страшных фильмов по версии пользователей ЖЖ»

рецептуры СССР, 90 дней зимы, домашняя тетрадка, торты-рулеты-пирожные, поиграем, мёд, я - кондитер, #наулицезима

Previous post Next post
Up