UPD. Суп, который получил приз на
ФМ "Лето в ложке".
В советских столовых "рыбным днём" был четверг: в этот день недели основными были блюда с рыбой. Оказывается, в СССР такой день был введён официально ещё в 1932 году, и этому существовало своё объяснение (см.
Википедия. Рыбный день).
У нас теперь "рыбный день" -
воскресенье. Супруг говорит, что в этот день я готовлю "рыбный суп": "что наловила, то и приготовила" :) А всё почему: потому что воскресенье в Венгрии теперь официальный выходной день, не работают даже супермаркеты. Кое-где работают только кондитерские, маленькие частные магазинчики и торговые точки на автозаправках, но нужно точно знать, что из них и где находится. Честно говоря, мне это нравится: приходит ощущение настоящего выходного дня :) Но если забыли что-то купить в субботу, то в воскресенье действительно придётся питаться только тем, что найдётся в доме.
Воскресный суп по-венгерски
"Есть, молиться, любить" (с). Но я бы поменяла слова местами :) Что нам Бог послал, чтобы приготовить суп для любимой семьи: брокколи, морковь, сельдерей, картошку...и тархоню. Ароматные травы и пряности в нашем доме есть всегда. И вообще: если в доме есть травы и пряности, то может быть спасено любое блюдо :) С их помощью можно практически из ничего сделать и "рыбу", и "мясо", и даже "грибы". Как - я недавно рассказывала в "Осеннем меню" (см.
"Вегетарианский праздничный обед. Осень. Ч.1-2").
Чтобы накормить мужчину, еда должна быть сытной в любое время года, поэтому крупа, макароны или бобовые (на выбор) в моём супе есть всегда, если это не борщ или какое-то особенное национально-историческое блюдо.
Тархоня, по словам Кароя Гунделя - "это одно из самых древних сухих мучных изделий венгров". Эти макароны добавляют в суп или готовят с ними гарнир. Из муки и яиц замешивается крутое тесто, перетирается через крупное сито, подсушивается, хранится в льняных мешках. Уже во времена Гунделя такие макароны дома готовили редко, а теперь и подавно энтузиастов осталось мало. Только если нечем заняться в воскресенье, когда все магазины закрыты :)
На приготовление супа трачу минут 15, как всегда: нарезать немного репчатого лука, натереть корень сельдерея на крупную тёрку (вместо него можно взять стебли или зелень), морковь - на тёрку, картошку - небольшими кубиками, брокколи - как получится (стебли потоньше, небольшие соцветия можно оставить целыми). Брокколи можно заменить на другой вид капусты (например, на кольраби) или приготовить "щи из молодой капусты с макаронами".
В начале приготовления к макаронам и овощам добавлены сушеный майоран, молотая паприка, молотый тмин. За 5 минут до конца приготовления добавлена соль и немного свежего тимьяна (чабреца). По вкусо-ароматическому сочетанию лука и паприки можно понять, что блюдо похоже на венгерское :) .
См. также
"Белорусская кухня. Зацiрка" ***** ***** *****
А помидоры у нас распределились по-другому :)
Простой салат
С помощью горячей воды с томатов снимаю кожицу (все, наверное, знают, как именно это делается). Затем очищаю от семечек, режу мякоть на кусочки, перемешиваю с тёртым сыром (любым, белым или жёлтым), добавляю зелень (в данном случае базилик), заправляю растительным маслом. Иногда добавляю сырую морковь, натёртую на "сырной" тёрке (на фото - именно такой случай).
Воскресный суп показываю для ФМ
"Лето в ложке".