Просто "Цой"

Nov 23, 2020 05:00



В прокат вышел фильм Алексея Учителя "Цой", который ещё до премьеры окрестили "скандальным": как оказалось, режиссёр наступил на больную мозоль всем, кого так или иначе касалась жизнь и даже смерть Виктора Цоя (1962-1990). Шума до сих пор столько, что я постоянно натыкаюсь на него в Инете, поэтому сначала и не хотела смотреть картину: мне представлялось, что там прям чёрти что чёрти с чем. В итоге...куда ж мне было деваться, я её посмотрела. Теперь своё мнение есть и у меня.

Заглавное фото: Виктор Цой отвечает на вопросы на пресс-конференции, посвященной кинофестивалю популярных жанров "Золотой Дюк". 1 сентября 1988 года.Фото: Галина Кмит/ РИА Новости www.ria.ru

Где-то на чердаке - там, где лежит та самая книжечка со стихами Кормильцева и автографом Бутусова - см. мой пост "Бутусов 1987 vs. Бутусов 2020" - у меня хранятся ещё и книга с автографом Марианны Цой, и юношеский альбом, полностью посвящённый группе "Кино". В том альбоме есть фото, сделанное моим коллегой в дни, когда эта группа давала концерты в Минске в мае 1989-го. Сергей был официальным фотографом, делал интервью с Цоем для прессы. Фото, о котором я вспоминаю до сих пор, сразу стало моим единственным "цоевским". Я никогда не видела этот кадр в интернете (может быть, он где-то есть в его закоулках, но мне не попадался). Один кадр из этой же серии я показывала летом, см. "Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль..." Я впервые увидела в инете эти колоризованные фото, тогда они мне не понравились, но спустя несколько месяцев, сейчас, я подумала: а почему бы и нет?

К чему это я всё. У каждого из нас есть такой чердак и те вещи, которые можем перебирать только мы сами. Я даже не хочу просить кого-то сходить и поискать тот альбом, переслать мне это фото. Это будет не то. Мне нужно сделать это самой, потому что ощущения, которые у меня возникнут при этом, будут совсем другими. Ну получу я это фото по почте. Получу, вскрою конверт и заплАчу. А вот если я сначала вскарабкаюсь на этот чердак, буду искать там альбом, потом найду его, перелистаю...может быть, я наоборот улыбнусь, когда найду то, что нужно. Вспомню, что это было за время, как мы были молоды. Может быть, и всплакну, но уже не от печали, а от радости...



Кадр из фильма "Цой". Фото из Сети

Наверное, все уже знают, что художественный фильм "Цой" - это роуд-муви, т.е. кино, действие которого разворачивается в дороге: родственники и друзья сопровождают гроб с телом певца из Латвии в Ленинград, а везёт их...тот самый водитель автобуса, с которым столкнулся Цой, но они об этом догадаются не сразу.

Я не знала, что в начале фильма режиссёр показал, как могла выглядеть та самая авария. И думала, что после этих кадров уже не смогу смотреть картину. Мне нужно было остановиться...вдохнуть-выдохнуть...закрыть глаза и снова их открыть...потому что я не возвращалась к этому 30 лет...

Когда погиб Цой, все мои близкие были живы, поэтому смерть лидера "Кино" я восприняла слишком серьёзно: мне просто не с чем было это сравнить. Сейчас, в год выхода фильма "Цой", я уже могу рассказать, как тоже однажды ехала вслед за автобусом, который вёз гроб. За другим автобусом. Ночью, не 600 км, чуть меньше. О чём я тогда думала? Ни о чём. Что я помню? Автобус, за которым мы ехали на легковушке. Какие чувства я тогда испытывала? Никаких. Мне просто нужно было присматривать за детьми, которые дремали в этой дороге, а потом жить дальше. К чему это я: сделать кино из подобных историй можно, конечно, но для этого нужно быть ещё и хорошим философом, чтобы такую пустоту превратить в притчу.

Я никогда не была такой фанаткой, каких показали в этом фильме, но Цоя, Марианну и Айзеншписа я видела живьём, живыми, очень близко рядом с собой. Их всех уже нет. И я прекрасно понимаю чувства тех, для кого эти люди были дороги и кому не понравился фильм "Цой".

Я же решила, что художественный фильм Алексея Учителя...слово "понравился" не очень подходит, потому что это не та картина, которую нужно оценивать по критериям "понравилась - не понравилась". Вроде бы Марк Цукерберг когда-то так сказал о фильме "Социальная сеть": "Думаю, что с футболками, которые персонаж по имени Цукерберг носит в фильме, они попали в точку. Кажется, все эти футболки у меня есть. Сандалии тоже у них правильно получились." Вот что-то подобное я могла бы сказать и о фильме "Цой".

В общем, фильм мне покатил. Скажу даже больше: я испытала облегчение. Ушла тяжесть, которую я чувствовала все эти 30 лет...

Одним словом, я рекомендую каждому покопаться на своём чердаке самому: может оказаться, что вам суждено будет найти совсем не то, ради чего вы туда забрались. Но пока вы туда не заберётесь, вы не узнаете, расстроит это вас или наоборот обрадует.

А вам как КИНО? СмОтрите? Слушаете? Вспоминаете? Пойдёте?

image Click to view



91 день осени, #91деньосени, коллекционное, кинозал, #блогерскаяосень, личное мнение, музыка

Previous post Next post
Up