О том, что гусары по происхождению - венгерские воины, я узнала лет 15 назад из статьи в российском журнале. Узнала и забыла, а когда приехала в Будапешт, то гусары были первыми венграми, на которых я обратила внимание после того, как сошла с поезда. Приехали мы сюда ранней весной, поэтому гусары были
такими.
Венгрия, Будапешт
Эта коллекция насчитывает 18 конных статуй. Один гусар постоянно находится возле конюшни графа Фештетича (сейчас Музей карет) - на Балатоне, в Кестхее...
Гусарские лошади на фоне бывшей дворцовой конюшни, в которой теперь располагается Музей карет и экипажей.
...один раньше стоял возле Музея военной истории в Будапеште (возможно, он есть там и сейчас, точно не скажу). Если честно, не знаю, установлены ли какие-то из этих статуй ещё где-то постоянно, но каждый год, перед днём 15 марта, многие из них появляются на самых известных и людных площадях венгерской столицы.
Венгрия, Будапешт
Самое полное представление о гусарах - кто такие, как были одеты, что делали - я получила только в Венгрии и только после посещения выставки "Артефакты из шестивековой истории венгерских гусар" (Кестхей, замок графа Фештетича, основа выставки - частные коллекции).
История венгерских гусар - такая, какую можно услышать из уст тамошних историков и хранителей древностей - начинается в первой половине XV века. Тогда срочно требовалось укрепить пограничные заставы на юге страны, чтобы защититься от набегов турок. Конница турок была быстрая, лёгкая и маневренная, поэтому противостоять ей могли только аналогичные войска. Из венгерских и сербских всадников и были сформированы первые отряды гусар, которые были вооружены кавалерийской пикой, саблей, щитом "тарч", имели открытые шлемы и часто носили кольчугу или бехтерец.
Мы все знаем гусарскую военную форму такой, какой она была в XVIII-XIX вв, но у самых первых, как и у самых последних венгерских гусар, она была другой.
Фото: www.wikipedia.hu
Говорят, что происхождение слова "гусар" (венг. Huszár) "скрыто в глубине веков". Есть исследователи, которые поддерживают его сербское происхождение, другие же версии толкуют, что слово происходит от названия венгерского числительного húsz [хус] - "20".
Известно, что в 1474 году 8 тысяч гусар под предводительством короля Матьяша вынудили сдаться в плен 25-тысячную армию короля Чехии. После этого события Антонио Бонфини написал о венгерских гусарах следующее: "Нет воинов лучше них, никто в мире не может лучше них переносить жару и холод, усталость и лишения. Они уважительны, достаточно религиозны,не буянят в лагере, им чуждо богохульство, нарушение данного слова, нечестивые любовные утехи..."
Тот самый щит "тарч". Считается, что он имеет форму капли или слезы.
Гусары составляли 90% кавалерии армии Ференца Ракоци II (это около 30 тыс.человек) и участвовали в антигабсбургской национально-освободительной войне венгерского народа 1703-1711 годов. После заключения Сатмарского мира, часть гусар была зачислена в императорские полки, а те, кто эмигрировал, создавали гусарские отряды при европейских правящих домах.
С конца XVII века венгерские гусары - смелые, инициативные, решительные, виртуозно владеющие саблями - стали появляться при дворах европейских монархов. Известно, что в армии французского "короля-солнце" Людовика XIV было три гусарских полка. Русские гусары - это тоже "копия" венгерских гусар: они пришли, вероятнее всего, сначала через Польшу (Речь Посполитую) в XVII в, но не прижились. Затем, уже к середине XVIII века, гусарские полки возобновили своё существование в России как пограничные войска и сначала комплектовались преимущественно иностранцами.
В кавалерии империи Габсбургов в 1740 году было 8 гусарских полков, полностью укомплектованных венгерскими всадниками, а в правление Марии Терезии, которая делала ставку на рыцарские качества дворян, таких полков было уже 12. Столько же их служило под знамёнами Австрийской империи после окончания наполеоновских войн.
Гусарские полки различались по номерам подразделений, по имени владельца и по цветам мундиров. Яркая одежда выделяла этих всадников среди других воинов.
Венгрия, Кестхей
XIX век - время революций в Европе. 15 марта 1848 года считается днём начала национальной революции в Венгерском королевстве, входившем в состав Австрийской империи (подробнее
см. ссылку)
"Гусары героически сражались во всех битвах Национально-освободительной борьбы, но они вынуждены были склониться перед превосходящими силами австрийского императора и российского царя и под руководством генерал-лейтенанта Артура Гёргеи сложить оружие у населённого пункта Вилагош. Расправа не заставила себя ждать - фельдцейхмейстер Гайнау приказал казнить многих гусарских генералов и штабных офицеров. После подавления национально-освободительной борьбы венгерских гусар из Национальной гвардии зачислили на службу в императорскую армию, и большинство из них вновь были расквартированы за пределами Королевства Венгрии. Тех офицеров, которые не были приговорены к заточению в крепости, разжаловали. Были созданы два новых гусарских полка." (из сопроводительного текста к выставке).
Если кто-то помнит, в своей летней заметке о
Международном дне пива (ссылка активна) я обмолвилась о том, что в Венгрии не чокаются бокалами с пивом и не произносят в это время тосты. Объясняю теперь, почему: когда были казнены венгерские генералы, командовавшие повстанцами, то казнь каждого из них австрийские офицеры отмечали, чокаясь кружками с пивом.
В 1867 году Австрия и Венгрия подписали договор о равноправии, была создана Австро-Венгерская монархия. В результате переговоров были удовлетворены практически все требования, которые выдвигались во время освободительной борьбы 1848-1849 гг.
Были сформированы совместные императорские и королевские полки, но подразделения гусар укомплектовывались только с территории Королевства Венгрии. Этот род войск представлял собой войсковые формирования первой линии. Венгерская армия выступала под собственным знаменем, командным языком в ней был венгерский, солдаты носили венгерскую форму.
Гусары носили красные брюки, синюю или голубую верхнюю часть формы и более низкие, чем раньше, киверы разных цветов. У гусар из Венгерской Королевской армии галуны были не чёрно-жёлтые, как у императорских, а вишнёво-красные. На киверах у них был не двуглавый австрийский орёл, а герб Венгрии.
На рубеже веков среди гусар возникли новые подразделения: в полках появились взводы сапёров, связистов, пулемётчиков, хотя огнестрельное оружие имелось на вооружении у гусар и раньше.
В преддверии Первой мировой войны цвет униформы армии монархии сменился на мышино-серый, и только гусары по-прежнему имели нарядные яркие мундиры. Из-за этого всадники были прекрасной мишенью на поле боя и уже не могли противостоять вражеской пехоте и артиллерии. Поэтому после Первой мировой количество гусарских полков было ограничено до 4-х, их одежда также стала более "камуфляжной", а сами воины выполняли боевые задачи спешившись, стреляя из карабина или пулемёта.
Так выглядели венгерские гусары в начале XX века.
Почтовые открытки 1914-1918 гг.
"Последнюю классическую кавалерийскую атаку выполнил гусарский полк под руководством Кальмана Микеца на территории Украины во время Второй мировой войны. Зрелище гусар, атакующих с саблями наголо, настолько поразило солдат Красной армии, что они сломя голову бежали со своих позиций" (из сопроводительного текста к выставке).
Униформа времён правления Миклоша Хорти (1920-1944 гг). Слева - офицерский гусарский головной убор
С окончанием Второй мировой войны закончилась история венгерских гусар. Закончилась она совсем не романтично, но гусары для Венгрии - это предмет всеобщей любви, национальное достояние или, если хотите - такой же хунгарикум, как паприка.
"Отогнув уголок занавески,
смотрят барышни в каждом окне,
как в расшитом седле и в черкеске
я гарцую на резвом коне..."
Яркие мундиры сейчас можно увидеть не только на подобных выставках, но и во время некоторых праздников или реконструкций определённых исторических событий. Так, в сентябре в Будапеште проводится грандиозное мероприятие: Nemzeti Vágta / Национальный галоп (скачки). Площадь Героев становится центром зрелищного шоу,навыки верховой езды показывают даже девушки!
Прямо как в советском фильме "Гусарская баллада". Фото www.vaskarika.hu
Каждый год 15 марта Венгрия вспоминает гусар обязательно!
Венгрия, Кестхей
А женское сердце всё так же вздыхает, услышав перестук лошадиных копыт - как и тогда :)
Венгерский композитор Имре Кальман. Оперетта "Принцесса цирка" / Kálmán Imre. "Cirkuszhercegnő". Исполняется на языке оригинала.
Click to view
На русском языке. Художественный фильм "Принцесса цирка", экранизация одноимённой оперетты Имре Кальмана. Ремейк фильма "Мистер Икс" 1958 года. СССР, 1982 г.
Click to view
Пост подготовлен для марафона #92 днялета /
Задание #91 - Свободная тема
Все мои посты, написанные в рамках марафона, см. здесь:
"Марафон "#31деньлета". Мой личный каталог".
Завтра утром будут отгадки на моё задание с подвохом
"А правда ли, что...". UPD.
Отгадки.