Постер прошлых лет. Фото standardmarket.com
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Я
обещала продолжать "кулинарный календарь", так вот: сегодня кулинары США отмечают National Cheesecake Day / День чизкейка.
Если говорить в общем, то чизкейк - это
творожный пирог. Названия тех же украинских и польских сырников, белорусских творожников и разных русских творожных пирогов очень часто переводят на английский именно со словом "Cheesecake". Сами американские исследователи даже поддерживают идею, что чизкейки родились ещё в Древней Греции, и что в те времена даже существовал целый трактат об искусстве создания чизкейка, составленный врачом Эйгимусом (?). Это подтверждают и кулинарные рецепты. Например, известный греческий
творожно-медовый пирог мелопита (Μελόπιτα), который в англоязычных текстах тоже именуется чизкейком.
Что касается североамериканского чизкейка (основа из крошки или бисквита и сливочно-творожная масса сверху, сырая или запечённая), то творожные пироги пришли в Новый Свет с первыми переселенцами. Об этом тоже встречаются упоминания в некоторых источниках. Потом в 1872 году появился крем-сыр (cream cheese), в 1928 была зарегистрирована торговая марка "Philadelphia" - и тут понеслось! Задурили уже им голову, проходу от него нигде нету
Считается, что оригинальный американский чизкейк готовится исключительно с "Филадельфией", а эталоном служит
чизкейк "Нью-Йорк" (New York Cheesecake).
Основные разновидности американского чизкейка:
New York-style cheesecake
Pennsylvania Dutch-style cheesecake
Philadelphia-style
Farmer cheese cheesecake
Country-style cheesecake
Lactose-free cheesecake
Cheesecake Kludys
Chicago Style cheesecake
Savory cheesecake
Лично я никогда чизкейк с "Филадельфией" не готовила и не боюсь в этом признаться, потому что 8 унций этого крем-чиза на мою семью - это ничто, а 16 - это уже как-то...слишком жирно во всех смыслах.
А обычные пироги с творогом готовила, конечно. Лично мне очень нравятся творожные кексы. Летом, кстати, я давала их официальные рецептуры и объясняла, что в них к чему. См.
"Рецептуры СССР. Кексы творожные".
И могу напомнить совершенно замечательный рецепт, где в оригинале тоже используется "Филадельфия", но по факту очень хорошо получается с другим сливочным и даже творожным сыром. См.
"Американская кухня. Irish potato candy".
А вам что больше нравится: американский чизкейк или славянские творожные пироги? Или просто творог со сметаной и с мёдом/сахаром? :)