Авторский текст
Katalin ©
Покупая пакетики с семенами, травы и масла в аптеке, растения в магазинах и садоводческих центрах, мы иногда сталкиваемся с неразберихой и даже откровенным беспорядком, из-за которого потом у нас в саду вырастает совсем не то, что нам хотелось бы там видеть. Когда-то я начинала разбираться с этим вопросом именно на примере лаванды.
Род Lavandula объединяет растения, которые происходят из различных регионов Малой Азии, Средиземноморья и Северной Африки. По данным соответствующих исследований на сегодняшний день известно около 50 видов лаванды с их подвидами. Иногда они могут очень отличаться друг от друга и по внешнему виду, и по аромату, и по химическому составу эфирного масла. В рамках этих видов выведено большое количество сортов, в т.ч. с цветками разных оттенков и различным содержанием эфирного масла.
Есть разные версии происхождения названия "лавандового" рода. По одной из них оно является производным от латинского "lavare" ("мыть"). Вполне возможно, что давным-давно какие-то виды лаванды имели отношение к баням и прачечным, ведь дело здесь не только в приятном аромате, но и в дезинфицирующих, антибактериальных и антисептических свойствах, которые присущи практически всем видам этого растения. Эти же свойства вспоминаются и при обращении к традиции перекладывать чистую одежду веточками лаванды или мешочками (саше) с её высушенными цветками. Давно известно, что лаванда защищает шкафы и жилища от нежелательных насекомых.
"Чистота - залог здоровья! Порядок прежде всего!" (с) / "Сказка о белой льдинке" (мультфильм, 1974)
Порядок - один из основных
рангов иерархической классификации в ботанической, бактериологической и микологической систематике. В иерархии систематических категорий этот ранг, называемый также отрядом (Order), стоит ниже класса и выше семейства: царство, тип/отдел, класс, отряд/порядок, семейство, род, вид. Впервые понятие порядка было введено в употребление ботаником Августом Квиринусом Ривинусом (Бахманом) в XVII в, но как категорию его применил Карл Линней в XVIII в.
Также Линней "дал всем растениям латинские наименования или придал им латинизированную форму независимо от происхождения использованных слов. Используя латынь при написании своих работ (...), К.Линней сразу же сделал общедоступными принятые им принципы и методы. Латынь вплоть до середины ХХ столетия сохраняла роль языка науки, и даже в 1934 году чешский миколог Йозеф Валеновски опубликовал свой труд "Monographia Discomycetum Bohemiae" на латинском языке. И сегодня ботаники, микологи, лихенологи, альгологи пишут по-латински диагнозы новых таксонов" (В.Прохоров. "Ботаническая латынь").
Как просто и понятно говорил в своё время Николай Августинович Монтеверде, главный ботаник Императорского ботанического сада, "преимущество латинских названий состоит в том, что 1) они международны, то есть одинаково употребляются во всех странах, и 2) что они точно установлены, а не изменяются столь произвольно как народные" ("Ботанический атлас. Описание изображений и растений русской флоры"; изд. 4-е, 1916 г).
Сознательные производители пишут латинские наименования даже на пакетиках с пряностями, продающимися в обычных продуктовых магазинах. В данном случае - это венгерский пакетик с тмином, ботаническое наименование растения я выделила розовым цветом. Такие моменты важны не только для местных жителей, но и для туристов тоже. Например, очень легко искать в заграничных аптеках травы и масла по их латинскому наименованию (проверено на себе).
Латинские наименования растений, за некоторым исключением, состоят из двух слов. Первое обозначает род, к которому принадлежит растение, а второе и первое наименования вместе составляют название вида. Например: Lavandula stoechas L. и Lavandula angustifolia Mill. Эти растения принадлежат к одному и тому же роду - Lavandula, но являются двумя разными видами. Например, "Lavandula аngustifolia" (второе слово означает "узколистная") - это название вида лаванды, а не сорта, не рода, не семейства.
У некоторых представителей флоры есть несколько наименований (синонимов). Это объясняется следующими причинами:
- одни те же растения в своё время могли описываться разными учёными;
- ранее описанному растению дают новое название, более соответствующее его свойствам.
L. multifida (слева) и L. angustifolia (л.узколистная) в моём саду.
Возьмём для примера один из видов лаванды. Lavandula angustifolia Mill. (лаванда узколистная), её синоним - Lavandula officinalis Chaix (лаванда лекарственная). После видового названия растения принято указывать имя автора описания. Например, Lavandula stoechas L .(L. в конце наименования - это указание на знаменитого учёного Карла Линнея), Lavandula angustifolia Mill. (Mill. - на английского ботаника Филипа Миллера).
Это нужно просто запомнить: слово "officinalis" в наименовании любого растения означает "лекарственный". Например, Salvia officinalis L. - шалфей лекарственный; Pulmonaria officinalis L. - медуница лекарственная; Calendula officinalis L. - календула лекарственная и т.д.
Если же написано так: Lavandula spp - это значит, что речь идёт об общих свойствах, присущих роду лаванды, где "spp" используется в качестве видового эпитета.
Знак х указывает на гибридное происхождение (естественное или искусственное). Например, Lavandula x intermedia или Fragaria x ananassa.
Какое из наименований растения на сегодняшний день считать более точным, основным, решают уважаемые люди на соответствующих международных собраниях. Результаты фиксируются в
Международном кодексе ботанической номенклатуры. Поскольку невозможно изменить названия растений во всех ранее опубликованных статьях и книгах, то желательно знать (по возможности, конечно) все их ботанические наименования или пользоваться справочными изданиями.
Что касается культурных растений, в т.ч. декоративных, то для них действуют такие же правила: подчинение ботанической номенклатуре. Их названия регулируются "Международным кодексом номенклатуры культурных растений". Сорт ("cultivar", сокращенно "cv") могут иметь только культурные растения, сорт - это результат селекции.
Название сорта (англ. "cultivar name") всегда ставится последним в ботаническом наименовании. Например: Lavandula stoechas 'Tiara'; Calendula officinalis ‘Orange King’; Salvia sclarea ‘Vatican White’ (сорт шалфея мускатного с белыми цветками); Convallaria majalis ‘Rosea’ (сорт единственного вида ландыша майского; c розовыми цветками) и т.д. и т.п.
Иногда на опознавательных табличках пишут только род растения и его сорт. В данном случае Aubrieta - род цветковых растений семейства Капустные, 'Cascade Red' (именно так, в кавычках) - название сорта.
Для интернет-пользователей проверить наличие в растительном семействе того или иного вида можно в крайнем случае и по Википедии, но существуют и специальные сайты. Если же в бумажных или электронных энциклопедиях вы не нашли название растения, которое написано на вашей бутылочке с эфирным маслом или на пакетике с семенами, то это, конечно, указывает на беспорядок. Тут есть три варианта: либо статьи в этих энциклопедиях нуждаются в доработке, потому что жизнь не стоит на месте, либо продавец (поставщик) осознанно или неосознанно допустил ошибку (иногда бывает; начиная от орфографии и заканчивая упоминанием несуществующего вида растения), либо изменилась латинская номенклатура растения. В подобных случаях нужна дополнительная проверка.
Лучше всего выяснять все нужные моменты перед покупкой: как должно писаться на латыни ботаническое наименование интересующего вас растения; написано ли оно у продавца и производителя на упаковке (можно, например, рассмотреть фото на сайтах интернет-магазинов или связаться с ними напрямую); какими свойствами могут отличаться растения в пределах одного и того же вида и т.д.
Вот, например, одна из ошибок производителя.
Однолетней лаванды не бывает, а "лаванды однолетней" как вида не бывает тем более. Любые виды лаванды от природы многолетние растения. У вида лаванды, семена которой находятся в этом пакетике, на самом деле совсем не "классический" аромат. Правда, на обороте пакетика указано правильное ботаническое наименование вида.
Ещё одна ошибка, которую допускают и продавцы, и покупатели. Рассмотрим на примере той же лаванды. В ботаническом, т.е. "правильном", названии растения первым идёт название рода в форме существительного, а уточняющее прилагательное, отсылающее к виду растения, идёт вторым. Названия типа "английская лаванда", "болгарская лаванда", "французская лаванда", "индийская лаванда" говорят в первую очередь о месте произрастания растения, а не о его видовой принадлежности. Например, нет такого вида "лаванда болгарская", но есть болгарская лаванда, которая, соответственно, растёт в Болгарии. Там же, в Болгарии, может расти и лаванда узколистная, и лаванда широколистная и даже некоторые другие виды. То же самое с "лавандой однолетней". Есть большая разница, в каком месте в названии растения находится уточняющее прилагательное!
Существуют некоторые исключения из этого правила. Например, словами "французская лаванда" или "японская мята" могут обозначаться конкретные виды лаванды и мяты, но такие "вольности" допустимы среди специалистов, которые знают, о чём идёт речь. Например, в научных работах, где после подобного описательного названия всегда идёт ботаническое название на латинском языке.
Как на практике научиться определять семейство, вид и род растений во время прогулок по полям и лугам, можно узнать из соответствующей литературы с картинками и таблицами (атласов-определителей). Уточнить правильные на сегодняшний день наименования растений можно, как я уже говорила выше, в Международном кодексе ботанической номенклатуры, а также в Государственных регистрах, Государственных Фармакопеях, энциклопедиях и справочниках.
Пост подготовлен для марафона #92днялета /
Задание #60 - Одно слово. "Порядок" / на основе следующих источников:
Н.А.Монтеверде. "Ботанический атлас. Описание изображений и растений русской флоры".Изд. 4-е, 1916 г.
В.Прохоров."Ботаническая латынь"
И.Дворецкий. "Латинско-русский словарь"
Д.Йорданов, П.Николов, А.Бойчинов. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами"
Использованы личные наработки автора и фото из семейного архива.