Вспоминая фестивали лаванды...

Jun 29, 2020 06:00



Все активные ссылки открываются в новом окне.

В июне-июле особой популярностью среди читателей моего блога пользуется лаванда.

Лаванда была первой темой, которую я начала подробно освещать в ЖЖ, с тех пор мои статьи о ней я встречаю на разных сайтах Рунета (часто со ссылками на первоисточник и указанием авторства, что радует).

С лавандой я до сих пор очень тесно общаюсь, но в кулинарии, повторюсь в который раз, использую очень и очень редко. Это удивительное явление природы, но применять его на своей кухне и в аптечке следует разумно и только после изучения теории (как, впрочем, и любые растения).

В южных регионах уже начинается сбор урожая лаванды, поэтому напомню о ней ещё раз.

XVI. Levendula fesztivál és levendula hetek завершился вчера на венгерском полуострове Тихань. "Лавандовые недели" там проходили в 2020 году с 13 по 28 июня. Основной фестиваль в Тихани проходит обычно в последние дни таких "недель".

Эстафету у него уже приняло Паннонхальмское аббатство, где Pannonhalmi Levendulanapok в этом году проходит с 26 июня по 4 июля.

Как проходит Фестиваль лаванды в Тихани я рассказывала здесь, а как организованы мероприятия в Паннонхальмском аббатстве - здесь.

Мероприятия эти всегда очень интересны поклонникам растения. К тому же, в эти места можно добраться с помощью поездов, автобусов, а также по озеру Балатон. "Лавандовые уик-энды" организуют ещё несколько частных венгерских хозяйств, но по масштабам они очень уступают основным фестивалям, и к ним иногда можно добраться только на автомобиле.

После проведения подобных мероприятий найти цветущую лаванду в Венгрии можно будет только в парках и на клумбах. Лаванда не может цвести вечно, о чём многие туристы даже не догадываются. О чём ещё, например, не знают: о том, что лаванда - это не травянистое растение, подобное ромашке.

Как, когда и где в Европе проходят другие "лавандовые" мероприятия, можно всегда узнать из соответствующих источников. Я уже разъясняла, как можно найти подобные источники. Как вырастить лаванду в домашнем саду, как за ней ухаживают на плантациях, как отличить разные виды лаванды друг от друга, нужно ли и как лучше применять лаванду в кулинарии, как применять лаванду в лекарственно-косметических целях, как получают эфирное масло лаванды...и вообще ВСЁ самое интересное и нужное о лаванде ищите по ссылкам в моём каталоге "Цветочная кулинария".

И дублирую ссылку на одну из моих самых читаемых статей о лаванде, которая на сегодняшний день собрала более 30 тысяч просмотров: "Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить".

Фанатам этого растения очень рекомендую зайти сюда: фотограф всея лаванды в ЖЖ Юрий Югансон выложил на днях новую порцию лилового сумасшествия и рассказал, как в Крыму возрождают лавандовые поля.

Ароматного всем лета! :)

Паннонхальма, садоводство, праздник, йога трав, ароматерапия, лаванда, цветочная кулинария, ароматы, Венгрия, aromatherapy, Балатон, herbs, растения

Previous post Next post
Up