Торт "Ландыш". Скан страницы книги Раисы Савковой "Торты и пирожные по ГОСТу"
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Знайте, жители
столиц, что в нашем
обсуждении-вспоминании песочных тортов именно он занял первое место! Торт "Ландыш", если учесть ещё и моё мнение, помнит и знает больше моих читателей, чем торт "Ленинградский".
Рецептуру торта "Ландыш" я встречала только в общесоветском официальном сборнике рецептур и в современной книге Раисы Савковой. Ну, и в белорусских сборниках. Это очень интересный торт, по своей сути и по моему личному мнению он интереснее "Ленинградского", хотя последний я тоже люблю. С "Ленинградским" я познакомилась, когда мне уже было больше 18 лет. "Ландыш" я знала раньше, и это настоящий провинциальный торт в самом хорошем смысле, начиная от своего названия и заканчивая составом и технологией приготовления.
"Ленинградский" - это "шоколадный" торт, и я встретилась с ним лишь в годы своей молодости. Стала искать сейчас современные отзывы об этом торте, ведь его до сих пор готовят кое-где, наткнулась на фразу, которой покупатель охарактеризовал недостатки изделия: "корж с верху облит какой то пастой, а не шоколадной глазурью!" Улыбнуло. Запомните, дорогие мои: классический "Ленинградский" глазируется именно "пастой", то есть сахарной помадой, а не шоколадом! В противном случае у производственного изделия должно быть изменённое название ("Ленинградский новый" или "Ленинградский с шоколадом", "Питерский", "Невский сувенир", как-то так, и торты с такими названиями существуют). Если хотите тот самый вкус, ищите торт с названием "Ленинградский классический" или "Ленинградский традиционный", хотя в наше время понимание традиций тоже у всех разное. Этот торт, кстати, еле-еле прозвучал в моём опросе. Можно сказать, что его и знали-то как раз только в крупных городах СССР. "Ландыш", кстати, тоже глазируется помадой. На всякий случай: классический австрийско-венгерский "Эстерхази" - тоже, если вспоминать известные произведения кондитерского искусства (это так, к слову и чтоб вы об этом знали).
Мои читатели вспомнили ещё два песочных торта, которые, как я поняла, не считаются общеизвестными "официальными": торт "Золотая осень" выпекался в Удмуртии и "торт из Нарвы с женским именем", точное название которого за давностью лет забылось.
Ещё кое-кому вспомнились песочные пирожные, но это тоже другая история. Я их тоже обожала! И они же, кстати, готовятся из того же самого теста, что и песочные торты. Можете это тоже взять на заметку.
И я обещала сказать два слова про торт "Минский". Хотя вчера в статье
"Города и песни. 1. Минск" я уже эти два слова сказала (кто меня почитал, тот в курсе).
У Минска есть несколько именных тортов, но самым важным и "фирменным городским" считается торт под названием "Минский". Раньше он выглядел так:
Скан страницы книги Раисы Савковой "Торты и пирожные по ГОСТу".
У него было и неофициальное название: покупатели называли его "Грибочки" (или "С грибочками"). Сейчас официальное название "Грибочки" закреплено за совершенно другим тортом (бисквитным), а вот песочный торт с орехами за время моего отсутствия в этом городе был переосмыслен администраторами и технологами: теперь название "Минский" носит комбинированный торт c шоколадом (бисквитные и воздушно-ореховый коржи). Выглядит он так:
Фото
https://www.minskhleb.by/ Это вам для информации и чтоб вы знали и помнили, что те концепции и даже рецептуры, которые когда-то печатались в официальном сборнике и спускались сверху, из Москвы, в провинции, могли корректироваться и в те годы, и уж тем более могут редактироваться спустя столько десятилетий.
Существует и торт "Столичный", внешне похожий на современный "Минский", но у него другая концепция.
Фото
https://www.minskhleb.by/ Есть ещё торт "Минчанка", так вот он остался неизменным, бисквитным с творожным кремом (и есть конфеты "Минчанка", я их
вчера показывала). И вафельный торт "Вечерний Минск", и торт с прекрасным названием "Мiнская чараўнiца" (рус. "Минская чародейка (волшебница)"), но это уже тоже другая история.
Благодарю всех, кто принимает участие в моих опросах, ведь собираясь вместе и делясь воспоминаниями, мы можем восстановить наиболее полную картину того, что происходило в СССР с мучными и кондитерскими изделиями.