Песочные торты. Обсудим?

Jun 04, 2020 06:00



Торт "Минский" ("Грибочки"). Скан страницы книги Раисы Савковой "Торты и пирожные по ГОСТу". Отличная, кстати, книга, которая нравится мне гораздо больше другой, всем известной, потому что Раиса имеет профессиональное образование и хорошо знает, о чём пишет (и проживает в Минске, кстати).

См. также "Бисквитные торты. Результаты обсуждения" и "Рецептуры СССР. Торт "Киевский".

Я подумала, что для полноты картины нам нужно обсудить и этот вид советских тортов.

***** ***** *****

Песочные торты представляют собой два или более песочных пласта (песочных полуфабриката), нарезанных по размеру торта, прослоенных кремом, фруктовой начинкой, вареньем, повидлом или другими полуфабрикатами. Верхние пласты покрывают кремом, фруктовой начинкой или другими отделочными полуфабрикатами, в т.ч. помадой. Песочные торты отделывают кремом, вареньем, фруктами, орехами и пр. Боковые поверхности покрывают кремом или фруктовой начинкой и обсыпают бисквитной крошкой.

В зависимости от вида применяемых отделочных полуфабрикатов песочные торты подразделяются на кремовые, фруктовые и глазированные. В раздел песочных тортов включают торты с песочно-заварным и медовым полуфабрикатом.

Песочные полуфабрикаты не пропитывают сиропом!

***** ***** *****

В официальном советском сборнике рецептур песочных тортов было в два раза меньше, чем бисквитных, представляете? Бисквитные торты всё-таки пользовались большей популярностью, потому что с ними можно было фантазировать, как угодно!

Один песочный торт у нас вдруг вспомнился при обсуждении бисквитных тортов, и я сейчас вынесла его фото в заглавные. Рецептура торта "Минский" была включена в тот самый советский официальный сборник рецептур, но конкретно в Беларуси этот торт сейчас уже не производится, потому что...расскажу потом.

Сначала вопрос: какие ещё песочные торты вы помните из своего детства, отрочества, юности и что вы вообще можете сказать о таких изделиях? Заранее благодарю!

Больше никакими названиями перебивать беседу не буду. Результаты обсуждения тоже будут вынесены отдельным постом, в котором я расскажу и о своих воспоминаниях.

торты-рулеты-пирожные, библиотека, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, личное мнение, матчасть

Previous post Next post
Up