У каждого из нас есть кулинарные блюда, с которыми мы возвращаемся
в детство - туда, где трава была зеленее, а яблоки слаще. У польских кулинаров одним из таких воспоминаний является вишнёвый суп.
Подобные фруктовые блюда являются общими для кухонь Центральной Европы. Свои вариации вишнёвого, сливового, яблочного и т.п. супов есть в каждом регионе, не говоря уже о каждой домашней и даже ресторанной кухне. Эмигранты принесли эти рецепты на другие континенты, где в свою очередь возникли и другие вариации. Недавно я вспоминала венгерский вишнёвый суп и показывала один из украинских вариантов подобного блюда, но с черешней.
См.
"Венгерская кухня. Meggyleves / вишнёвый суп" и
"Украинская кухня. Черешнянка" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Венгерский вариант подаётся охлаждённым, украинская черешнянка восхитительна горячей. Польский суп можно подавать и тёплым, и охлаждённым, потому что в его состав могут входить немного другие
ингредиенты (моя вариация):
300 г вишни
1 л воды
150 г макаронных изделий (любых, на личное усмотрение - промышленных или домашних)
1/4 ч. ложки молотой корицы
3 шт гвоздики
150 г сахара
50 мл сметаны (можно заменить сливками)
1 ст. ложка картофельного (!) крахмала
Макароны отварить заранее в соответствии с инструкцией на упаковке.
Из вишни удалить косточки или же после того, как она разварится, отфильтровать отвар и протереть в него ягоды через сито. Варить вишни вместе с сахаром и пряностями минут 10-15 (пока не разварятся). Извлечь цельные пряности. Соединить крахмал и сметану, влить немного вишнёвого отвара, хорошо растереть, добавить в кастрюлю к вишням. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня, охладить. Перед подачей добавить в каждую тарелку порцию макарон. Такой суп можно подавать и тёплым, но лично мне он больше нравится остуженным до комнатной температуры.
Естественно, у польских хозяек бывают современные вариации и этого блюда, но практически каждая из них всё равно вспоминает другую вариацию - первую, единственную и самую настоящую - которая связывает её с детством. Поэтому польский вишнёвый суп можно считать таким же национальным кулинарным достоянием, как и венгерский.
Подготовлено для
ФМ "Ягодный сезон".