Leave a comment

hrizantema_8 November 5 2018, 15:34:10 UTC
очень ты меня удивила сообщением о титулах автора книг- "мастер-шеф и составитель рецептов для ресторанов", как то быстро человек стал шефом и какой ресторан нуждается в её рецептах, если они на уровне тех, что в её книге\книгах.
И в 26 лет все еще Аля? Не Алевтина, не Алла, а девочка Аля?

Если бы она смогла внятно ответить на твои все "зачем и почему", я б еще почитала и подумала.
Но боюсь, что твои "зачем" останутся без ответа совсем.
Лично я вот тебе не могу ответить зачем я вчера вот так пересчитала продукты для лепешек, а как -я там подробно расписала..
Казалось бы проще всего было взять все по рецепту, но я ж чушь начала пороть!
и почему так сделала,объяснить не могу!

кокос я в баунти кое как приемлю, рафаэлки так же..но не выношу ни аромат его ни масляное послевкусие.

О стаканах как раз вчера и у меня был разговор..
у одной в стакане 250 мл., у меня 235, есть стаканы вместимостью и 300 мл.
Где то завалялся советский стакан, но не могу отыскать, в нем другой объем.
Счас уже давно никто ничего не пишет в стаканах, если автор грамотный и практик со стажем.

Про крейзи кейк я вообще ничего не знаю..и про себя могу сказать, что я едва только начинаю учиться печь. И я не понимаю почему веганы и прочие последователи новомодных тенденций что-то переделывают из невеганского..пусть сами придумывают свое меню, свои рецепты, они же уже имеют опыт..
Аля уже и шеф, она и составитель рецептов..
Действуй, скалка тебе в помощь и нож с вилкой!

И меня так же бесит, что берут известные всем названия..одно дело, когда берут способы нарезки как жульен или брюнуаз, другое, когда берут свое любимое тесто, кладут на него что попадет по руку и потом это выдают под известным названием, которое никаким боком не касалось этого шЫдевра.

На фото брауни от Оливера и выпечка от Али нисколько не похожи..
А семена льна сейчас тоже в моде..причем черные, страшные, сослепу кажется,
что это насекомые в тесте.)) я нашла у себя муку с семечками, овсяными хлопьями и льном, так в первую секунду аж перепугалась, думала уже жуки завелись!
Чиа тоже модно..стевия модно..полезно или нет, можно или нет..МОДНО и все тут!

Ты пишешь "Об этом в книге тоже ничего не говорится, но почему-то эта комбинация по своей значимости сравнивается со спельтовой мукой (?)"

скорее всего потому что автор не видит и не понимает разницы между спельтовой мукой и овсяной.
свойства последней я знаю, а спельтовую видела, но не хочу выкидывать на неё такие деньги какие за неё просят. Поэтому и не знаю ту разницу.

ты мне одну даму напомнила с этими экспериментами..только ты с благими намерениями потратилась и ухайдокалась с выпечкой, а там дурость в башку стукнула..и я б ту лягушку таки ж послушалась..

Вот про захер я ничего пока не встречала, но вращаюсь в основном здесь, где есть знатоки, а что по форумам пекут и как называют, я во внимание не беру..и давно не спорю и даже не не вмешиваюсь, потому что чаще всего это воспринимается негативно..приперлась, еще и поучает..

Reply

paprika_andlife November 6 2018, 12:45:00 UTC
Ой, молчи, сейчас столько развелось таких "записных книжек", так народ всем этим с толку сбивают, как на базаре: а вот посмотрите, моё лучше да красивше! А на вкус...Недавно ещё одну книжицу листала, та уже называется не "красивые блюда", а "полезные", а внутри почти то же самое: кокос на кокосе.

После того, как у меня в банке с чёрным кунжутом завелись настоящие жирные червяки, я больше никакие "полезные" семечки не покупаю. Мало ли где они там выращивались и откуда приехали, мне одного раза хватило...

Мне очень нравится полбяная мука, у нас уже её можно и подешевле купить, и по акциям. Выпечка с ней, в т.ч. пицца, реально отличается от выпечки на обычной пшеничной муке, но я её кладу только в "тяжёлое" тесто. Она, конечно, не для нежных бисквитов.

Про "Захер" всего хватает и в ЖЖ. Бороться с этим действительно бесполезно. Все сами себе на уме, прыгают по разным сайтам, нахватаются иностранщины, а что с этим делать - знать не знают. Я вчера, Оль, почитала книгу Метельской-Шереметьевой про рецепты стран мира...мамадарахая!..Даже не знаю, писать мне о ней или нет...

Reply

hrizantema_8 November 6 2018, 17:15:36 UTC
Это Саша с Дашей? ))
Полезные рецепты от Саши Новиковой?))
Обзавелась и я эл. версией, полистать и похмыкать..
Чего их уперло то в этот кокос? Прямо чисто как в мультике- ешь кокосы, жуй бананы,чунга-чанга!.

Когда я была молодой, не существовало полезных рецептов и полезной пищи.
Зато был здоровый образ жизни, да и сейчас здесь у молодежи он в моде.
Режим, спорт, все повышают свой уровень грамотности и знаний, языки, общеобразовательная деятельность, а едят всё и никто из моей знакомой молодежи вилкой не ковыряется в еде, никого не свернуло на кокосы и спельтовую выпечку со стевией.
У здорового молодого человека все в порядке, ему незачем носиться с "полезной" пищей, ему все можно, просто во всем надо соблюдать меру.
А в обычной брюкве столько того полезного, сколько нет в новомодных продуктах.
Когда я стала листать старые книжки с рецептами овощных салатов, я потряслась от их многообразия, от полной доступности продуктов, дешевизны в конце концов!
Чем они хуже той так называемой полезной еды, в которой полно дорогущих и незнакомых продуктов?

Вот та же книга про диету по йоге..
какая то кудрявая капуста, фенхель,дикий рис,желтый маш,соевые бобы,теффа цельнозерновая (??) люцерна, незнакомая мне зелень, пак-чой, кленовый сироп и т.д.
Скажи, чем плохи местные продукты? Но там же заграничное!! что ты..

Читаю в этой записнушке раздел Универсальные продукты на моей кухне.
как еще наша банальная гречка туда попала..видать из-за низкой калорийности..
Маслам отечественным места там нет.
не вижу смысла цитировать весь список-он крайне бедный и невкусный.
Вот на таком меню действительно нужно постоянно держать руку на пульсе и контролировать свое здоровье, потому что может быть все что угодно от авитоминоза, до более серьезных проблем с костями и т.д., а болезни сильно помолодели..
Старая народная мудрость "Где родился, там и пригодился" явно этим вот зожникам неизвестна и непонятна.
Есть надо местную пищу, а не гоняться за тропическими и импортными продуктами.
А у наших писательниц выходит, что свои диетологи дураки, а заграничные умные..

Это новое все можно пробовать и нужно, расширять свой рацион никому не запрещено, но превращать чужое меню при диетах как полезное питание в своем образе жизни глупо, а пропагандировать его еще и безответственно..
Тупить может и имеет право любой. А вот эта писанина для неокрепшего ума просто опасна..девчонки лет с 13-и уже обзаводятся собственными понятиями о красоте, у них появляются кумиры и это могут быть даже мало-мальски известные люди.
Это могут быть и писательницы Али,Саши и т.д.А дети еще растут, им нужно полноценное свежее питание..считается (и не зря!) что организм формируется до 20 лет. Хорошо, если мать или сестры вовремя заметят что-то..а если нет?
у моей знакомой дочь переболела анорексией..спровоцировала её дочери она сама неосторожным замечанием..
Еле вытащила дочь из этого состояния, сколько врачей прошли..
сейчас девке 24 года..похожа на больную тощую кошку.
Есть нормально не может..еду просто лижет..Она дважды у нас была, подвергла меня в дикий шок..ни мучное, в том числе и хлеб, ни масло, ни сахар,ни мясное, кофе ей сделала, поставила сахар и сливки..смотрит несчастными глазами, а молока у вас нет?
а молока у нас нет..пила пустой кофе без сахара и сливок.Страшно полезно для сердца-то..
Приготовила ей омлет из 2- яиц с черри и сыром-по её просьбе..
Она одну восьмую не доела..Анорексию вылечили, а мозги нет.
Недавно замуж вышла..как она детей рожать собирается?

Видать выпустить книжонку-это очередная ступенька на какой то там подиум и
удовлетворенное тщеславие..а больше нечем доказывать свою состоятельность и гениальность?

С моим белым кунжутом, к счастью, все в порядке.
А вот с курагой был такой казус..причем упаковка не вскрывалась..
я года 4 не могла смотреть на неё потом.
Кое как себя пересилила..Сейчас тщательно промываю все сухофрукты и запариваю кипятком..)) а муж шарахается от конфет с орехами..был тут страшный скандал..я уж подробности опущу..))

Полбу и полбяную муку я б попробовала, но пока не встретила..
Соседка пекла по её словам и бисквиты на цельнозерновой..
получилось, сказала..я не могу представить, что у неё получилось.
коли уж так важно выбрать муку, так пеки уже с неё то, для чего она предназначена.

Reply

hrizantema_8 November 6 2018, 17:15:50 UTC
Писать,Катя, и не сомневаться..
И у меня эта книга есть..и я напишу..все молчат..никому ни дела нет до подобной литературы, ни времени не хватает, ни желания..вот и мнение-НИКТО не жалуется.
Вчера уже матами ругалась на наш книжный магазин.
Выбрала еще книгу.Хочу оплатить и не могу. Меня выкидывает в другой банк и при этом меняется адрес доставки..билась-билась..написала консультанту.
Пишет в ответ, что НИКТО не жалуется! правильно..не жалуются, потому что можно махнуть рукой на книгу и купить её в обычном магазине.
Ответила, что меня это обстоятельство не волнует,пусть свой сайт отремонтируют, вместо того чтоб мне советовать заходить к ним с разных браузеров..я до этого выписывала с того браузера в каком и сейчас сижу.И проблем не было.А тут с парадного входа не войти, иди к ним с черного, а может через забор еще перелезть?
Ничего не хотят делать..нет у них конкурентов на мою голову.

Reply

paprika_andlife November 7 2018, 06:41:34 UTC
Ага, Саша с полезными продуктами :) Вот понимаешь, не хочется иногда на всю эту ерундистику тратить своё время, но ведь наберутся наши зожники таких рецептов и начинают их тиражировать. И к тебе на ФМ потом же приносят, а ты потом идёшь и начинаешь у них чего-то спрашивать или наоборот объяснять, а тебя посылают подальше, потому что "в книжке написано вот так, а ты тут мне не авторитет, потому что книжка - это книжка". Про Метельскую я всё равно напишу, хотя бы про тот бред, который она не понять где взяла про венгерскую кухню.

Reply

hrizantema_8 November 7 2018, 12:14:52 UTC
я пишу об этом еще и затем, чтобы сменить тему.
Иногда устаешь от одного и того же.
А потом меня не оставляют равнодушной новинки,которые предлагают купить.
как ты знаешь, у нас они вдвое и выше, дороже чем в России.

да, и на ФМ предлагают, и я уже тебе писала-чем хуже свое? почему надо следовать чужим рекомендациям? Начинается горе от ума по каким то причинам, да и фиг бы с ними, но ведь надо и другим навязать свои безумные идеи.
А вот это уже и бесит. Потому что народ и в самом деле слепо верит печатному слову.

Метельская по ей словам чуть ли не полмира объездила, где то видела даже точную цифру..в этой книжонке нет ни содержания, ни алфавитного указателя блюд..она как бы без начала и конца книга.Что она могла наскоками узнать о кухнях стран, которые посетила? еду общепита для туристов?
Я разговариваю на эту тему со всеми, у кого есть личный опыт.
Ругают Германию, ругают Францию, потому что тамошний общепит туристам предлагает буквально низкосортный корм..плевать им, видать, на туризм в своей стране и на гостей заодно..И у нас все заточено под туристов.Но тут хоть подают хорошую эстонскую кухню, так и у нас не могут не выпендриться..как тебе мороженое из кильки или выкрутасы типа панна котты из черного хлеба?
И ведь такие вот писатели всерьез и преподнесут все это под видом прибалтийской кухни..куда им разобраться, что в Прибалтике не только Эстония,Литва и Латвия, а также и Калининград и даже Финляндия!

Её ранее изданная книга Что ели в СССР меня напрягла до невозможности..во-первых, она пересыпана личными историями, которые мне глубоко неинтересны.
Во-вторых и у меня претензий к её "прибалтийской" кухне полным-полно.

А чтоб два раза не вставать, я могу и несколько книг пропесочить в одной теме.

Reply

paprika_andlife November 7 2018, 15:20:38 UTC
То, что книга без фото, тоже говорит о многом. Ни одного интересного блюда нет, половина книги - то, что давно болтается в Интернете и по 100 раз всеми обсуждено, "исторические факты" - сплошная мифология. Мало того: она сама отсылает за подробностями в "сеть Всемирной паутины". Спрашивается: для кого тогда такие книги?

Reply

hrizantema_8 November 7 2018, 15:37:20 UTC
вот-вот..писать, лишь бы написать..
Ника Ганич писала книгу про Эстонию очень долго, что то больше года..
а до этого сколько собирала материал? Объездила всю Эстонию с подругой фотографом.
Так зато она дает конкретно точки в каждом регионе, куда можно заехать и вкусно поесть. Адрес и даже высчитала стоимость обеда, в котором отдельно прописала цена каждому блюду. Для книги Кухня староверов Марина Кувайцева два года с командой ездила по Причудью и собирала материал, потом обрабатывала его и предоставляла в наше Мин.культуры..
А это что за кругосветка? я уже не раз писала про Приятного аппетита Хайнца Кноблох и Генрика Витре, которых передрали в конце 90-х непомнюкто и обозвали Кругосветкой.
Еще одна такая же кругосветка?
Свою чтоль написать, не поднимая зад с кресла.. ну а свои личные истории уже кончились, надо ж чем то приправить навянное..хотя б уж и мифами.

ты еще её Что ели в СССР не читала..вот максимкам то как раз с их воробьиным умишком на радость писанина. И так на основе сов. плакатов со слоганами "Береги хлеб!", "Хлеб всему голова" и т.д. написал редкой гадости пасквиль, что в СССР жрать нечего было, потому и поклонялись хлебу и его один только ели. О_о

Reply

paprika_andlife November 8 2018, 09:40:41 UTC
Я листала какие-то её книги, про СССР и про еврейскую маму, не впечатлило абсолютно! Больше я к её "творчеству" возвращаться не намерена.

Reply

hrizantema_8 November 8 2018, 16:35:33 UTC
я ничего не имею против евреев, но почему то уже не могу слышать про их мам,бабушек и т.д. Кто что ни напишет, все как в лужу бзднуто, прости за выражение..
Недавно же в шоке была от книги "Не надо думать,надо кушать".. Кацовой..
и почему то эти фамилии запоминаются так, что топором не вырубишь..может потому,что мозг автоматически галочку поставил что обходить и кого.

Полистала тут Зурабову "Бабушка знает."
Опять личные фото, опять рассказы..иной раз вот жаль до слез, что знаменитости, талантливые люди не пишут мемуаров, уходят и от них ничего не остается..
а какая то девица начинает в книге выкладывать фото из семейного архива и делиться подробностями личной жизни и я просто впадаю в ступор..она кто??? а зачем мне фото этих младенцев,чьей то родни..и это на фоне совершенно заурядных рецептов.

Reply

paprika_andlife November 8 2018, 16:57:21 UTC
Новая книга Зурабовой - сплошное разочарование, но есть те, кому такое нравится. Я не люблю разглядывать чужие фото - и людей, и котов, и собак. Если книга кулинарная - пусть будет кулинарной. У иностранцев тоже такое есть, но вот знаешь...преимущественно у тех, кто пишет о своих еврейских семьях, за другими этого не замечала. Ничего не имею против, я - за дружбу народов, но бросается в глаза, да.

Reply

hrizantema_8 November 8 2018, 18:54:02 UTC
ну что то узнать из личной жизни кого-то всегда было любопытно.
Только раньше это порицалось.
А теперь все на показ-копайтесь на здоровье!

Бросается, еще как..но я на иностранное смотрю сквозь пальцы..на сентиментальность
их, на менталитет, поведение, я то тут, а все это ТАМ.
Зачем тогда российским авторам надо повторять опять же за кем-то, не понимаю.
Нет своего стиля? а вот это плохо..и чужой не спасет..
Я в кулинарной книге хочу читать о кулинарии, а не о чьих то бабушках с мамами.

Reply

paprika_andlife November 9 2018, 06:38:28 UTC
Отечественные авторы вроде и пытаются выработать свой стиль, но пока что получаются только копии, не всегда качественные.

Reply

hrizantema_8 November 9 2018, 11:58:17 UTC
Чтобы выработать свой стиль,надо писать и писать много, в блог, в стол, куда угодно, время для этого нужно, опыт и главное-талант к писательству.
Отечественные авторы почти все поголовно думают, что написать книжку раз плюнуть.
Почесалась и все-книжка готова..
видела ты такие книги- читать невозможно.
Вот в этом и беда..малограмотные рецепты, косая техника приготовления,неумение владеть слогом, не могут подать материал и не умеют с ним работать, поголовно все чуть ли не клянутся что все рецепты в книгах авторские.Или стыдливо помалкивают,
что до них все это написали сто раз..
Откуда там будет стиль..
и когда учишься писать, подражать нельзя, иначе все, собственное развитие намертво встанет.
Знаем, проходили.

а главное надо не только писать, надо очень много читать-все подряд, а не только современные кулинарные книжки.Обогощать надо свой словарный запас и лексикон вырабатывать.
Постоянно дочери об этом толкую.
а счас уже до того дошло, что находятся и такие кто в лицо говорит-от картинок в теме в глазах рябит, не дочитала до конца, ой длинный текст..ну и иди себе мимо -читать короткие тексты.
тут, извините, не твиттер да ИН, где можно крякнуть пару слов и уйти.

Reply


Leave a comment

Up