Бархатный сезон закончен

Sep 30, 2018 08:47



См. также "Бархатный сезон-2018" (открывается в новом окне).

Все, наверное, знают, как выглядят персики с жёлто-оранжевой мякотью, а у меня фото - белый персик. Ещё бывают персики с красной мякотью, но я с ними пока не работаю.

Белый и жёлтый персик можно отличить друг от друга, не разрезая плод: белый имеет более светлую кожицу, она как бы покрыта дымкой, не такая яркая и не такая пушистая. Есть белые персики и с зеленовато-белой кожицей, это зависит от сорта.

Джем, приготовленный из белого персика, тоже отличается на цвет и немного на вкус, и в этом тоже будут виноваты сорта, а ещё технология приготовления.

Джем из белого персика



Всё, как обычно - персик, сахар, особый пектин - но отличается оттенком.

Ингредиенты:

Персики (удалить косточки, мякоть нарезать, оставить или удалить кожицу - по желанию) - 1250 г
сахар белый - 350 г
бадьян - 3 звёздочки
экстракт ванили - 1 чайная ложка
джемфикс (желфикс) 3:1 от Dr.Oetker

Приготовление:

Для таких джемов я всегда беру твёрдые недозревшие плоды. Засыпаю подготовленные фрукты сахаром (в данном случае сахара можно взять 200 г из 350), кладу в эту же ёмкость бадьян и оставляю на некоторое время, чтобы выделился сок. Потом начинаю уваривать. Как только вижу, что кусочки персика стали мягкими, измельчаю их погружным блендером, предварительно удалив бадьян (можно и не измельчать, а оставить кусочками). Добавляю экстракт ванили и пектин, смешанный с оставшимися 150 г сахара, держу на огне ещё 5 минут, помешивая, и раскладываю в подготовленные банки.



На фото слева - повидло из белого персика, приготовленное простым увариванием с сахаром без пектина (персик с кожицей). На фото справа - такое же повидло, но приготовленное из персика с жёлтой мякотью (тоже с кожицей). Джем, приготовленный из белого персика без кожицы, имеет некий средний между ними оттенок, такой бледно-розовато-жёлто-оранжевый.

Вот так выглядит джем из персика с жёлтой мякотью, приготовленный без кожицы:



Из нектаринов в этом году ничего не варила, т.к. урожай персиков у нас приключился лучше, а урожай слив так просто огромный! Но по сравнению с ними про урожай груш лучше промолчу: завалило по самую крышу и ещё не конец, т.к. есть поздние сорта :)

Подготовлено для моего ФМ "Меню для Золушки", а также для ФМ "Ягоды, фрукты и цветы" и для ФМ "Лето - в банку! Сезон 3".

Ссылка на этот джем будет также включена в мой Каталог заготовок.

Венгрия, варенье-джем-мармелад, фрукты-ягоды, персик-нектарин, личное мнение, матчасть

Previous post Next post
Up