Британское чаепитие. Cucumber sandwich

Sep 04, 2018 09:08



См. также "Рождественское чаепитие" (все активные ссылки открываются в новом окне).

Вспоминая "огуречные" блюда разных стран и народов, невозможно обойти вниманием и такое кулинарное явление как сэндвич с огурцом, который подаётся к чаю (анг."cucumber tea sandwich"). В наше время оно существует в двух основных версиях: оригинальной английской (британской) и американизированной.

Огурец - прекрасный освежающий ингредиент, который может сочетаться почти с чем угодно, а в виде такого сэндвича он действительно хорошо подходит к чашечке чёрного чая.

Сейчас я не буду подробно рассказывать о британском чаепитии, расскажу лишь то, что знаю, о самом огуречном сэндвиче. О чайных традициях разных народов можно прочитать в соответствующих статьях и бумажных книгах. Британскому чаепитию посвящены даже отдельные периодические издания, которые регулярно выходят в некоторых странах. Общие сведения можно почерпнуть, например, из Википедии (статья на англ.яз, можно оттуда же перейти на русский, но обе версии не совпадают).

Чаепитие называю британским, а не только английским, потому что из Англии оно давно распространилось по всему Соединённому Королевству и за его пределы. Бывают ли кулинарные отличия между "английским" и "британским", я на днях намекнула в статье "Монообеды "Страны мира". Обед №7. Кухня Англии [Великобритании]".

Огуречный сэндвич - это классический послеобеденный (см. выше ссылку на статью в Википедии) чайный сэндвич, который все вспоминают в первую очередь, когда хотят подготовить чаепитие в британских традициях. С этим блюдом всё просто, но в наше время есть и его необычные вариации, к примеру, от профессиональных шефов.

Для данного сэндвича нужны так называемые английские огурцы (English cucumbers) - длинноплодные [тепличные] огурцы, которые в русскоязычной переводной кулинарной литературе каждый раз преображаются в какие-то другие.

За неимением таких, можно, конечно же, использовать те свежие огурцы, которые более доступны, но если честно, то я не знаю более доступной разновидности, чем эта: по-моему, в магазинах тепличные огурцы есть и зимой, и летом.



Фото www.justonecookbook.com

Ещё нужны хлеб (чаще белый или "серый", но не обязательно специальный; реже используют и чёрный) и сливочное масло. Всё остальное - по желанию. Это я сейчас рассказываю о классическом варианте, британском. Американские варианты я не буду рассматривать, но отмечу, что их потому можно считать отдельной разновидностью данного сэндвича, что тамошние жители иногда опускают некоторые моменты, важные в британском варианте. Исключение - истинные поклонники британского чаепития, проживающие в Новом Свете.

Есть два варианта приготовления и две основные формы подачи огуречного сэндвича. Первый вариант подачи - в виде треугольников, он представлен у меня на фото. Именно он называется "tea sandwich", т.е. к чаю. "Чайными" ещё могут называть сэндвичи небольшого квадратного размера.

Второй вариант называется "finger sandwich" и может подаваться не только к чаю. Эти варианты подачи являются общими для любых подобных сэндвичей, не только огуречных.



Finger sandwich - это сэндвич в виде тонких полосок, напоминающих человеческие пальцы, который удобно держать в руках (отсюда и его название). Иногда так называют и более широкие сэндвичи, но не треугольные и квадратные. Вообще "Finger food" - это целое направление в кулинарии: так называют любые блюда, которые можно приготовить для вечеринок, пикников, фуршетов и прочих тому подобных мероприятий, где еду не только можно, но даже нужно брать руками и есть без помощи столовых приборов. Фото www.tasteofhome.com

Приготовление самого простого огуречного сэндвича:

1) Огурец очистить от кожицы и тонко нарезать под размер выбранного хлебного ломтика.

2) В идеале подготовленные огуречные ломтики следует разложить на бумажном полотенце и слегка отшлифовать солью, затем прикрыть сверху ещё одним бумажным слоем и оставить на некоторое время (либо выложить в дуршлаг, установленный над миской, и посыпать солью). Это делается обязательно, если сэндвичи не предполагается подавать сразу, иначе они могут размокнуть от овощного сока. Гурманы утверждают, что такая процедура ещё и добавляет огуречного аромата. После её завершения, ломтики можно аккуратно промыть под проточной водой или промакнуть бумажным полотенцем, если они очень тонкие.

3) Каждый хлебный ломтик, который в идеале должен быть более-менее приближен по форме к квадрату, смазать размягчённым сливочным маслом (это обязательная процедура для британских вариантов, но не для американских). Выложить на один ломтик подготовленные огурцы, накрыть вторым ломтиком, слегка прижать.

4) Острым ножом аккуратно срезать хлебные корки со всех сторон, а затем разрезать получившийся сэндвич по диагонали на 2 больших треугольника (а затем ещё и по другой диагонали, если нужно 4 маленьких сэндвича). Если нужен finger sandwich, всё нарезается на 2-3 полоски; в этом случае ломтик хлеба изначально может иметь любую подходящую для этого форму.

Пункты 3 и 4 в другом варианте: хлебные корки срезаются сразу - до того, как будут смазаны маслом. Затем хлеб промазывается и на него выкладываются подготовленные огурцы; готовый сэндвич разрезается на треугольника или полоски.

Свои поклонники, а также свои плюсы и минусы есть у каждого вариант. В первом случае, который очень любят в кафе и ресторанах, готовые треугольные сэндвичи получаются ровными (это плюс), но лично мне не понятно, куда деваются отходы (это минус). Дома-то их можно самому съесть, втихаря от гостей, а в ресторане идут в био-мусор?

Во втором случае, отрезанные корки можно высушить и сделать из них панировочные сухари (это плюс; так на полном серьёзе пишут в книгах и журналах), но без них далее трудно готовить сэндвич, делая его ровным и красивым: он разваливается и крошится под руками (это минус).

Так что даже в таком простом деле как приготовление огуречного сэндвича нужны опыт, сноровка и предварительное изучение теории :)

Как обогатить подобный сэндвич:

1) приготовить спред, который намазывается на хлеб поверх сливочного масла. Варианты бывают разные: иногда это может быть только сливочный сыр, а иногда, например, смесь разных сыров, сметаны, майонеза, ароматных трав и пряностей. В моём варианте, который на фото - смесь майонеза и сыра чеддер. Такой спред можно приготовить заранее, за несколько часов или за 1-2 дня;

2) вместе с огурцом использовать, например, ломтики ветчины или красной рыбы;

3) посыпать внутри или украсить сверху ароматными травами (у меня сэндвичи украшены свежей мятой).

Как сервировать:

1) Огуречный сэндвич обычно готовится за час до подачи.

2) До назначенного времени любые сэндвичи обычно хранят в холодильнике или, если их готовят незадолго до подачи, при комнатной температуре, но прикрывают тканью. Перед подачей ткань убирают.

3) На сервировочное блюдо или на подставку каждый тип сэндвича выкладывается соответствующим образом: чтобы они не развалились, но в то же время, чтобы их было удобно взять руками. Один из вариантов - у меня на заглавном фото; на заднем плане, кстати, на примере вафель я показала вариант подачи для finger sandwich (как будто выкладывается колодезный сруб, но из двух уровней).

Фото из интернета:





Естественно, современные кулинары экспериментируют и с сэндвичами, придавая им форму кружочков, цветочков и т.д. и т.п., но на приёмах у приверженцев классических традиций такое обычно не встречается.

Несколько небольших видео (первое и второе - по 2-3 минуты).

Современный ресторанный вариант огуречного сэндвича:

image Click to view



Самый простой домашний вариант:

image Click to view



Вариант приготовления finger sandwich, со "шлифованием" огурца и тщательным промазыванием хлеба (6 минут):

image Click to view



Статья подготовлена для моего ФМ "Сезон огурца" с использованием данных из книги Sue Simkins "Afternoon Tea" и материалов из личных источников, в т.ч. англоязычных периодических изданий.

ФМ "Сезон огурца" заканчивается сегодня. Результаты этого ФМ будут подведены завтра. Напомню, что вчера были подведены итоги ФМ "Лето онлайн".

Ссылка на данную статью также будет добавлена в мой каталог "Тыква и её родственники"

молочные продукты, кухня британская, дыня-огурец-чайот, матчасть

Previous post Next post
Up