Когда-то меня просили показать, как он выглядит.
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Мне всегда очень неловко фотографировать подобные
мероприятия, особенно если в кадр попадают люди. Я и сама не люблю, когда попадаю на чужие фото и мне не хочется, чтобы и другие тоже чувствовали себя неуютно. К тому же, иногда встречаются те, кто откровенно просит не снимать их и даже закрывают при этом свой товар. Так, например, делают некоторые торговцы и на рождественских рынках, в т.ч. в Будапеште. Поэтому в данном случае все фото - с телефона.
Я как-то уже говорила, что подобные рынки в маленьких венгерских населённых пунктах работают по своему расписанию. У нас в Кестхее, например, большие базарные дни - среда и суббота, в остальные дни недели работают только одна-две точки, выходные дни - воскресенье и праздники (некоторые торговцы не работают и перед большими праздниками, потому что в такие дни многие целыми семьями уезжают в гости к родственникам).
В базарные дни всегда не протолкнуться, особенно по утрам и в сезон. Вернее, на рынке всё продаётся по сезону: фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, цветы (комнатные, садовые, "букетные"), обувь, одежда, выпечка. Внесезонные только мёд, сувениры и антиквариат. Сам рынок работает круглый год.
Площадь фруктово-овощного рынка небольшая: семь коротких рядов, но на них можно найти практически всё, в т.ч. консервы, моченья, соленья, сушеные грибы и пряности. Свежие грибы в сезон продаются здесь же.
Стационарные павильоны - это небольшой хозяйственный магазин, три кафе типа пиво-воды, магазин антиквариата, небольшие сувенирные лавочки, в т.ч. с молотой и красиво упакованной паприкой. Отдельно продаются и лавандовые сувениры. Летом специально для туристов в базарные дни появляются продавцы стекла-фарфора-антиквариата, в т.ч. букинисты.
Несколько медовых павильонов тоже открыты только в среду и субботу, зимой они работают не все. Так же работает и павильон с выпечкой, где продаются местные калачи и пряники. Палаток с одеждой и обувью тоже больше всего летом.
На территории рынка находится магазин сети "Coop" ("Куп") и магазин, который я называю "зелёным", где продаются так называемые "здоровые" товары почти со всего света: чай, лекарственные травы, разные виды муки, сахара, круп, растительные масла, сиропы, пряности, натуральная косметика и т.д. Именно там, например, я покупаю разные виды коричневого сахара.
Продавцы молочных продуктов прикатывают на своих фургончиках и ставят отдельные палатки: молоко, в т.ч. козье, сыр, творог. Отдельно продаются мясные и колбасные продукты.
Рыбу, как я тоже уже рассказывала, в Венгрии купить не то что сложно...она здесь не пользуется популярностью. Возле рынка есть небольшой рыбный магазинчик, который работает, в основном, летом и перед Рождеством, но там продают только пару видов охлаждённой рыбы да наборы для халасле (рыбного супа).
См. мою статью
"Харч, харчевня, халасле". Сейчас - разгар сезона паприки, ароматы лечо доносятся из каждого венгерского окна.
Гогошары (на фото внизу) в Венгрии называются "притамин". С ними делают всё, что и со многими другими видами паприки, кроме лечо. Для лечо используется только особый вид паприки, который в сезон можно купить в нужном количестве. На верхнем фото он слева от гогошар, на следующем - слева на переднем плане. На заглавном фото (внизу в ящиках) можно увидеть лечо-паприку разной стадии зрелости.
На прилавке возле лечо-паприки - острый перец (лично для меня супер-острый). В мешках - чеснок и острая алма-паприка ("яблочная паприка"). Лечо-паприку и репчатый лук продают такими же мешками. Алма-паприку очень любят консервировать, в т.ч. фаршированной другими овощами. Кстати, на территории крупных супермаркетов можно встретить торговые точки, где продают подобные венгерские соленья-моченья на развес. У нас, например, такое есть в "Теско" и "Спаре".
Всё про лечо я очень подробно рассказывала раньше. См.
мой каталог "Паприка".
Цены на один и тот же вид овоща могут варьироваться в зависимости от его сорта и качества. Сейчас грунтовые огурцы можно купить на рынке от 0.3 центов до 1 евро за килограмм. Помидоры - от 1 до 3 евро. Цена на парику - 1-2 евро за кило, но тоже зависит от разновидности.
С фруктами то же самое. Местные фермеры, сами же и стоящие за прилавком, могут устанавливать свои цены. Например, виноград, а также очень крупные и красивые персики у них сейчас можно купить в среднем по 2-3 евро за кило. И всё это снято с ветки прямо рано утром в день продажи.
Это фрукты от перекупщиков, но на табличках к ним всегда пишут регион происхождения: в данном случае всё венгерское.
UPD. Вопреки некоторым мнениям, венгерские продавцы в небольших городках не говорят на разных языках. Основной язык - венгерский, потом - немецкий. И это всё, в общем-то. По-русски и по-английски нихт ферштейн. В лучшем случае могут вспомнить цифры "один" и "два", и на этом знание русского языка заканчивается. Иногда сезонные молодые продавцы могут изобразить что-то по-английски, а вот по-немецки многие местные дедушки и бабушки, торгующие на рынке, говорят свободно. По-немецки с вами могут заговорить и почти любые продавцы в обычных магазинах и супермаркетах, а вот продавца или другого сотрудника магазина со знанием английского нужно ещё поискать.
Сам рынок находится в двух шагах от главной площади, на которой сейчас установили красивые тенты, слегка спасающие и от солнца, и от дождя. Такие же тенты поставили в этом сезоне и на городском пляже. Кстати, зонтики на пешеходной улице поменяли: старые, которые побил ветер и дождь, сняли и повесили новые, яркие и красивые.
Главную площадь и пешеходную улицу я показывала в начале лета в статье
"А тем временем в маленьком венгерском городе..." Обзор подготовлен для моего
ФМ "Лето он лайн" и для
ФМ "Корзина с паслёновыми. Баклажан, перец, помидор, овощной физалис".