Вчера я показала несколько фото кулинарных блюд из одного издания и
спросила, может ли по ним кто-то определить, о кухне какого мирового региона идёт речь в данной книге.
См.
"Поиграем?" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Спасибо всем игравшим! :) Версии были интересные, а среди них нашлись и правильные.
Обложка книги - на заглавном фото: "Scandinavian Comfort Food. Embracing the Art of Hygge". Книга на модную сейчас тему, название в переводе на русский язык может звучать примерно так: "Уютная скандинавская еда. Окунись в искусство хюгге". Это издание вышло в 2016 году, его автор - мой любимый на сегодняшний день профессиональный скандинавский шеф Трине Ханеманн/Trine Hahnemann. Трине датчанка, поэтому большинство блюд, которые она показала в своей книге, имеют датские корни.
Ревень, картофель, шпинат, топинамбур (иерусалимский артишок), ржаные зёрна и томаты в виде супа - это датские традиции, хотя они очень похожи и на другие северные. Например, рецепт томатного супа был опубликован в первой датской кулинарной книге почти 200 лет назад, с тех пор каждый тамошний повар стремится приготовить свою версию. Полное название этого блюда в книге Трине - "Nordic Tomato Soup with Rye".
Что касается карри. Я думала, что к нашему обсуждению смогут подключиться те кулинары, которые делали обзоры недавно вышедших на русском языке книг по скандинавской кухне. Они-то точно знают, что в одной из этих книг прямым текстом написано: "Эта специя в виде порошка встречается в некоторых датских, норвежских и шведских рецептах (фрикадельки в соусе карри, сельдь с карри - вот хотя бы два из них). Датчане знакомы с карри уже более 100 лет, и специя стала традиционной. У нас карри не бывает острым, и иногда нужно дополнительно добавить куркуму, чтобы добиться ярко-желтого цвета."(Бронте Аурель. "Скандинавская кухня").
Пользуясь случаем, скажу, что обе книги Бронте Аурель - "Скандинавская кухня" и "Согревающая выпечка" - вышли на русском языке с грубыми кулинарными ошибками, я сравнивала их с оригинальными изданиями. Если кто-то хочет знать моё мнение об этом - сигнализируйте, и тогда расскажу подробнее.
Что касается книги Трине, то она хороша, как и все её другие. У этого шефа есть несколько книг, каждая из них посвящена какой-то теме. Например, её новая книга называется "Open Sandwiches" / "Открытые сэндвичи" (то, что многим известно под названием "Smørrebrød"). Ещё одна книга Трине называется "Eat Nordic. The ultimate diet for weight loss, health and happiness" / "Скандинавская [северная] еда. Базовая диета для здоровья, счастья и снижения веса".
О прекрасной книге Трине "Скандинавское Рождество" я уже рассказывала в статье
"Рождественский книжный обход. Часть 1", а у неё есть ещё и отдельные книги по выпечке. И ещё я рассказывала об издании, к которому она писала предисловие (см.
"Цветочная кулинария в стиле Nordic").
У меня в планах есть несколько рассказов о блюдах скандинавской кухни, в т.ч. из книги "Scandinavian Comfort Food. Embracing the Art of Hygge", которую вчера "угадывали".
Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении! До новых встреч! :)