у нас к примеру большой расчет на туристов,поэтому рестораны и кафе Старого города предлагают буквально экзотику-дичь,медвежатину,лосятину,блюда ганзейского периода,что практически не является эстонской кухней. Эти блюда поглощали местные бароны,которые и управляли страной,причем эстонцев не допускали вообще ни в думу ни в правление города.. какие там медведи местному населению? была б салака и на том спасибо,да что огород с полем даст.
А вот отличную местную кухню можно попробовать там,где ни один турист не догадается,и что самое смешное,это то что есть один трактир на территории аэропорта..а все ж несутся в центр Таллинна.. Но если там их обслужат в национальном колорите-одежда,сервировка,посуда и музыка,это уже зачтется и банальную кильку в томате разогретую и поданную прямо в банке будут считать национальным блюдом. Я как то хохотала над фото с куском поджаренного хлеба,печеной картофелиной и пучком зеленого лука с вот такой банкой килек.)) Похвасталась туристка на форуме вкусной эстонской кухней..а у меня знакомая работала одно время в летних кафе Таллинна..показала фото ей. Она и рассказала,что берут банку консервов,снимают этикетку,рыбу разогревают и вот так вот и подают все на доске. ну это хорошо,что консервы тут свои делают качественными и по старым технологиям..но все эти кильки\шпроты идут по советских ГОСТам..
По-моему, сейчас так везде так, в каждой стране. Крупные и центральные точки везде сейчас ориентируются на туристов, поэтому надо заранее выяснять, перед поездкой, где, как и что: где можно нормально поесть, где просто перекусить, а где искать настоящие специалитеты, а не лоточно-балаганную мишуру.
это точно..моя знакомая,что в Венгрии побывала не раз,именно так и делает..читает отзывы,спрашивает тех,кто живет в той стране,куда она собирается,где поесть хорошей местной еды. Я ей подсказывала,что заказывать у нас.. как она над капустой мульги билась дома,ты б знала! хохма! )) очень ей она понравилась..я выслала рецепт..готовит и пишет-не то!! и потом до меня дошло! у нас в продаже то стоит не квашеная капуста,а маринованная! и они на вкус разные.А общепит сам капусту квасить не будет,берут готовую по фирмам оптом и с неё и делают ту капусту мульги. А знакомая теток по рынкам терзает,у всех капусту квашеную перепробовала.Научила я её капусту мариновать и с неё же мульги готовить..и вот тогда получился тот вкус,какого она и добивалась.))
и ведь вот все равно попалась..ну это то мелочь.. а вот зашла в ресторан Олде Ханса со средневековой кухней да сходила там в туалет,мы потом долго с ней хохотали. Туалет точно был в средневековом стиле-грязный,вонючий и с рукомойником вместо раковины..да и готовить там стали неважно,небрежно, а люди то все равно идут туда.
Вот-вот, что и требовалось доказать. Иногда бывает важна казалось бы незначительная деталь, которая всё меняет - не важно, квашеная капуста или рукомойник - но именно в этом часто и заключается суть.
кстати,с её же подачи я делала картофельный немецкий салат. Там весь вкус зависит от сорта горчицы.Я в Берлине специально пробовала и салат и горчицу и даже привезла с собой порцию горчицы,взяла в ресторане..дома уже по вкусу и подбирала в продаже нужный сорт..
рукомойник то ладно.)) а вот грязный сортир морально убил.))
Эти блюда поглощали местные бароны,которые и управляли страной,причем эстонцев не допускали вообще ни в думу ни в правление города..
какие там медведи местному населению? была б салака и на том спасибо,да что огород с полем даст.
А вот отличную местную кухню можно попробовать там,где ни один турист не догадается,и что самое смешное,это то что есть один трактир на территории аэропорта..а все ж несутся в центр Таллинна..
Но если там их обслужат в национальном колорите-одежда,сервировка,посуда и музыка,это уже зачтется и банальную кильку в томате разогретую и поданную прямо в банке будут считать национальным блюдом.
Я как то хохотала над фото с куском поджаренного хлеба,печеной картофелиной и пучком зеленого лука с вот такой банкой килек.))
Похвасталась туристка на форуме вкусной эстонской кухней..а у меня знакомая работала одно время в летних кафе Таллинна..показала фото ей.
Она и рассказала,что берут банку консервов,снимают этикетку,рыбу разогревают и вот так вот и подают все на доске.
ну это хорошо,что консервы тут свои делают качественными и по старым технологиям..но все эти кильки\шпроты идут по советских ГОСТам..
Reply
Reply
Я ей подсказывала,что заказывать у нас..
как она над капустой мульги билась дома,ты б знала! хохма! ))
очень ей она понравилась..я выслала рецепт..готовит и пишет-не то!!
и потом до меня дошло!
у нас в продаже то стоит не квашеная капуста,а маринованная!
и они на вкус разные.А общепит сам капусту квасить не будет,берут готовую по фирмам оптом и с неё и делают ту капусту мульги.
А знакомая теток по рынкам терзает,у всех капусту квашеную перепробовала.Научила я её капусту мариновать и с неё же мульги готовить..и вот тогда получился тот вкус,какого она и добивалась.))
и ведь вот все равно попалась..ну это то мелочь..
а вот зашла в ресторан Олде Ханса со средневековой кухней да сходила там в туалет,мы потом долго с ней хохотали.
Туалет точно был в средневековом стиле-грязный,вонючий и с рукомойником вместо раковины..да и готовить там стали неважно,небрежно,
а люди то все равно идут туда.
Reply
Reply
Там весь вкус зависит от сорта горчицы.Я в Берлине специально пробовала и салат и горчицу и даже привезла с собой порцию горчицы,взяла в ресторане..дома уже по вкусу и подбирала в продаже нужный сорт..
рукомойник то ладно.))
а вот грязный сортир морально убил.))
Reply
Leave a comment