99 целых и 4 десятых процента чистоты

Jan 27, 2018 08:34



Кадр из кинофильма "Катастрофа "Челленджера" (Великобритания, США, 2013)

28 января 1986 года на 73-й секунде полёта произошла катастрофа американского шаттла "Челленджер", в которой погибли все 7 членов экипажа. Я думаю, что многие из нас до сих пор помнят видео с места событий, транслировавшееся тогда по всем телеканалам мира: челнок стартовал, люди, стоящие на земле, с улыбкой смотрят вверх...и вдруг эта улыбка сменяется на совсем другое выражение лица...

Сразу же была создана комиссия по расследованию катастрофы, в которую в том числе вошли нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман, астронавты Нил Армстронг и Салли Райд.

Ри́чард Фи́ллипс Фе́йнман (Richard Phillips Feynman; 11 мая 1918 - 15 февраля 1988) - выдающийся учёный! Тем не менее, ему принадлежит и популярная у современных тинейджеров фраза, с которой этот физик когда-то обратился к библиотекарю: "Дайте мне, пожалуйста, карту кошки" (с)

"Мне нужно было делать, как и всем остальным, доклады по статьям. Первая, какую мне выдали, была посвящена воздействию давления на клетки - Гарви отобрал ее для меня потому, что она была отчасти связана с физикой. Я хоть и понимал, о чем докладываю, однако произносил все неправильно, и студенты, слыша мои "бластосферы" вместо "бластомеры" и так далее, разражались попросту истерическим хохотом.

Следующая выбранная для меня статья была написана Арианом и Бронком. Они доказывали, что нервные импульсы являются острыми и одиночными. Эксперименты они проводили на кошках, измеряя на их нервах электрическое напряжение.

Я начал читать статью. Сплошные разгибатели, сгибатели, икроножные мышцы и так далее. В статье назывались такие мышцы, этакие, а я и самого туманного представления не имел, где они расположены и как соотносятся с нервной системой кошки. В итоге, я подошел к библиотекарше биологического отдела и спросил, не может ли она снабдить меня картой кошки.

- Картой кошки, сэр? - в ужасе переспросила она. - Это называется зоологической схемой!
После этого по университету пошли рассказы о тупом студенте-биологе, искавшем "карту кошки".
Доклад мой я начал с того, что нарисовал на доске очертания кошки и стал перечислять ее мышцы. И однокашники тут же меня прервали:
- Все это мы знаем!
- О, - сказал я, - вы знаете[…]" (Ричард Фейнман. "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!")

Эта и ещё другая его автобиографическая книга "Какое тебе дело до того, что думают другие?" стали основой сценария художественного фильма "Бесконечность" ("Бесконечная любовь / Infinity", 1996; в гл.роли Мэттью Бродерик). В фильме о "Челленджере" мы видим уже другого Фейнмана.

"The Challenger Disaster / Катастрофа "Челленджера" (в русскоязычном прокате просто "Челленджер". Великобритания, США, 2013). В главной роли Уильям Хёрт. Вместе с ним в картине заняты Брюс Гринвуд, Джоэнн Уэлли, Брайан Деннехи, Кевин МакНэлли, Ив Бест.

В этом фильме рассказывается не просто о работе комиссии по расследованию катастрофы, а ещё и о том, что "любое научное понятие можно объяснить обычному человеку без специальных знаний" (Ричард Фейнман). Именно Фейнман, тогда уже тяжело больной и уставший, вычислил причину катастрофы "Челленджера" и даже пытался бороться с теми, кто хотел её скрыть.

Эту картину я впервые посмотрела только в конце прошлого года и мне она очень понравилась: и актёрской работой, и самим настроем. О работе комиссии и выводах, к которым она пришла, очень подробно написано даже в Википедии. Можно, конечно, и там всё прочитать за 10 минут, а можно не пожалеть 90 минут, чтобы пережить всё вместе с героями фильма и понять, насколько бывает чиста людская совесть. У каждого из нас есть выбор. Как, впрочем, и всегда...

библиотека, кинозал, личное мнение

Previous post Next post
Up