"Какой же праздник без русского салата!.." Часть 3

Jan 05, 2018 11:57



См. также "Какой же праздник без русского салата!.." Ч.1-2

Продолжаем разговор.

Масилюне Н. "Просим к столу". Рига, Латышская ССР, 1985.

Интересна тем, что прибалтийская. В предисловии сказано, что эта книга "является результатом обобщения более чем 20-летнего опыта практической деятельности автора, руководящего курсами по кулинарии"









Посмотрите, как выглядит прибалтийский вариант салата из дичи:



И ещё парочка рецептов:



***** ***** *****

В.Турыгин (мастер-повар). "250 кулинарных рецептов". Свердловск, 1985



***** ***** *****

"Кулинария для всех". Москва, 1989





***** ***** *****

Новоженов Ю.М. "Любителям кулинарного искусства". 1989





***** ***** *****

И ПЕРВОЕ - лично для меня - после 1948 года упоминание в кулинарной литературе салата "Оливье"!. Ещё "Мимоза", которую в моей семье никогда не готовили, и несколько салатов с горошком.

"500 блюд для северян". Магаданское книжное издательство, 1990. Автор-составитель В.Б.Перепаденко Честно говоря, я эту книгу вообще не хотела листать, но что-то меня заставило...









"Мимоза" и "Оливье":





***** ***** *****

"Домашняя кухня. Практические советы по кулинарии" (коллектив составителей). Днепропетровск, тогда ещё Украинская ССР, издана в середине 1991 года.









***** ***** *****

Криворогов, Алешкевич. Энциклопедия русской и европейской кухни. М., 1996 (?).







***** ***** *****

"Праздничные салаты". Составитель Махно В. Днепропетровск, 2005. В этой книге чего уже только нет! :)







***** ***** *****

Апофеозом является, наверное, вот эта книжица 2002 года выпуска:



Вслед за ней стали появляться книги типа "Оливье и винегреты" и т.д. и т.п. Может, и до неё ещё выходило что-то подобное, но я за таким "кулинарным мусором" не слежу. Говорят, что в этой книге даже есть такое вступительное слово:



Содержание даже комментировать не буду. "Царский", "Изысканный", "Натюрель", "Рандеву", "Эспресс", "Бабушкина забава", "Сказка Востока" - это всё оливье. С сосисками, копчёной колбасой, копчёным мясом, шампиньонами, лисичками, с рыбой, редисом, фруктовым йогуртом, с мёдом, с макаронами...Я даже на поняла, что значит слово "Оливье" для "составителей" этого сборника...

***** ***** *****

Итак, что мы имеем. После 1948 года (как раз когда 1 января был объявлен выходным днём) слово "оливье" ушло из обихода. Кто, когда и зачем ввёл его снова, а главное - зачем внёс такую путаницу в стройные ряды вполне понятных салатов, назвав их снова "одним-единственным Оливье"? Об этом мне не известно и вникать в это я не буду.

"Мясной", "Столичный", "Салат из дичи", "Салат с колбасой", салат "Москва", салат "Зимний", вариации салатов с крабами и т.д. - в советское время многие подобные рецепты существовали параллельно и считались отдельными блюдами. Причём, обратите внимание на официальные сборники рецептур и на разницу в понимании и названиях этих блюд в книгах, представленных национальными издательствами. Часто эти блюда действительно были похожи по составу ингредиентов и внешнему виду, но если бы это был один и тот же салат, то он и существовал бы в виде одного-единственного рецепта и имел бы одно-единственное и неизменное название. Я понимаю этот вопрос именно так.

Консервированный горошек нашли? Не было его изначально в рецептах "мясных" и "мясных столичных" салатов. Он был только в салатах из дичи, а ещё был тесно связан с рыбными блюдами. Один раз встретился мне в мясном салате в молдавской книге 1959 года, а в 1960-х годах стал повсеместно встречаться и в "мясных", и в "колбасных" салатах по всему СССР.

В "классическом оливье от Люсьена Оливье энд Александровой-Игнатьевой" горошка тоже не было, судя по тем данным, которые у меня есть, а вот в заграничных "Русских салатах" XIX века он как раз встречался! (см. Ч.1-2)

На мой вкус, кукуруза всё-таки "смотрится" с крабами лучше, чем горошек, который, в свою очередь со временем идеально вписался в мясо-колбасные салаты.

Имитация крабового мяса, как гласят источники, была "изобретена" японцами только в 1973 году. В 1974 году были запатентованы "крабовые палочки", которые стали распространяться по миру примерно с 1976 года, а в 1984 году было налажено их производство в Мурманске. Так что и здесь всё сходится.

Тогда же, скорее всего, возникла и путаница с названиями и прочими ингредиентами ("оливье", "крабовые палочки", колбаса, дичь и т.п.). Расцвет этой "путаницы", как мне видится, как раз и пришёлся на 1980-1990-е годы (1985 год, как мы помним- это начало "гласности и перестройки").

Именно салаты из дичи, по мнению некоторых отечественных кулинаров, являются прямыми потомками "того самого "Оливье". Смотрим ещё раз рецепт из книги "500 блюд для северян", где строго-настрого наказывается готовить "Оливье" исключительно с мясом птицы, хотя дичь - это не только птица, а всё, что летает и бегает по природным просторам, но не содержится в домашнем хлеве и курятнике. Идея использования консервированного горошка тоже это подтверждает. Я так понимаю, что теоретически современные варианты "Оливье" можно так называть, если они готовятся с рыбой или с дичью (ну хорошо, пусть и с домашней птицей тоже), а на практике...мы сами хорошо знаем, что получилось: у каждой хозяйки - свой "Оливье", где искать его истоки - кто ж его знает. Но главное: а стОит ли искать эти истоки, если в XIX веке в Европе хорошо знали, что такое "Русский салат", рецепта оливье "от самого Оливье" нет, Александрова-Игнатьева свой рецепт всё время редактировала, в составлении "первой советской кулинарной библии" ("Книга о вкусной и здоровой пище", 1939 год), как утверждают её издатели, принимали участие домохозяйки, а что творилось на общепитовских и домашних кухнях во времена СССР тоже доподлинно не известно?..

***** ***** *****

Не знаю, как кому, а мне почему-то при слове "дичь" всегда вспоминается крылатая во всех смыслах фраза из советского кинофильма "Бриллиантовая рука" :) Леонид Гайдай снял этот фильм в 1968 году.

"- Сеня, ты уже дошёл до кондиции...
- До какой?
- До нужной.
- Нннн...ет.
- Тогда ещё по рюмочке
- Не, нельзя, больше пить не буду.
- Должен!
- Всё!
- Сеня, ты меня уважаешь?
- Уважаю, но пить не буду
...
- А под дичь будешь?
- По дичь буду.
- Федя, дичь!



- Это дичь?
- Дичь!
- А под дичь водку не пьют.
- А что?
- Вот это...фшшшш...
- Понял. Федя, ещё по 150 шампанского - и всё!
...
- Сеня, пора освежиться..
- А дичь?!
- Дичь не улетит, она жареная"

"Бриллиантовая рука", сцена в ресторане (3 минуты)

image Click to view



***** ***** *****

См. далее "Какой же праздник без русского салата!.." Часть 4.

Статья подготовлена для моего ФМ "Рождественский обход", а также для ФМ "Закусывать надо! Сезон 2" и для ФМ "Кулинарные цитаты из литературы"

яйцо, кухня народов России, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, овощи, салат, трудности перевода, библиотека, винтаж на кухне, Новый год, праздник, кулинарная цитата, КулиНарния, кухня белорусская, бобовые, картофель, личное мнение, матчасть

Previous post Next post
Up