Фото www.dailymail.co.uk
См. также
"Британский рождественский пудинг. Часть 5. Трудности перевода" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Авторский текст
Katalin ©
Нам осталось коснуться лишь одного этапа в приготовлении рождественского пудинга, которому некоторые современные кулинары придают, на мой взгляд, неоправданно большое и даже великое
значение: выдерживание готовой выпечки.
Почти во всех британских рецептах, в т.ч. от шефов, есть, конечно же, пункт о приготовлении пудинга в специальное воскресенье (Stir-up Sunday) и хранении его до Рождества, потому что таковы традиции. Однако, ни в одном из этих рецептов ничего не говорится ни о том, что пудинг нужно поливать алкоголем во время храния, ни о том, что после такого хранения ожидается фантастическое улучшение вкуса. Исключение - рецепты так называемых "экономных" или "быстрых" пудингов, которые специально составляются для того, чтобы блюдо можно было подать в день приготовления.
Выдерживание пудинга месяц и даже более - это совершенно необязательный момент. Сливовый пудинг можно подавать сразу после приготовления, но современные эстеты просят подождать хотя бы 1-2 часа, чтобы его вкус, аромат и текстура устоялись (к тому же, пудинг всё равно нужно охладить в форме после выпечки). Это, кстати, справедливо для некоторых видов выпечки: например, некоторые виды печенья, пряники, коржики вообще нужно отложить на сутки-двое, а не съедать прямо из печки.
Для готовки пудинг не обязательно закрывать исключительно фольгой. Можно укрыть только лишь пергаментом, а кое-кто до сих пор готовит его в ткани. Можно сначала укрыть пергаментом, а потом ещё и фольгой. В любом случае, в верхнем покрытии делают особую складку, чтобы пар не разорвал его при готовке (см. также видео в Ч.5). Ткань же просто крепко завязывают.
Фото из книги "Pride and Pudding. The History of British Puddings, Savoury and Sweet"
Если пудинг варится в ткани, то для него существуют и свои правила, в т.ч. ткань нужно по-особому подготовить, я об этом уже говорила в Ч.1. После варки пудингу нужно дать стечь, об этом есть указания и в кулинарной книге Миссис Битон 1861 года. Там, где я взяла следующее фото, написано, что пудинги такого размера сохраняются тёплыми 2-3 часа. Всё это время и нужно "ловить капли", пока ткань не станет сухой.
Фото
www.gourmettraveller.com.au Если пудинг готовится за несколько дней до Рождества, то хранится в сухом прохладном месте. Ни в коем случае не в холодильнике! Холодильник - это влажное место, а пудинги, к тому же, могут иметь разный размер и состав ингредиентов.
Знаю, что некоторые кулинары замораживают свои пудинги, но сначала их нужно всё равно полностью охладить после выпечки.
Обычно пудинги, которые предполагается подать на Рождество, хранят в тёмной прохладной кладовке или под кроватью в неотапливаемой комнате, об этом на полном серьёзе пишут даже в солидных кулинарных книгах.
Если пудинг отправляется на хранение, его остужают в той самой форме, в которой он готовился, в ней же и хранят. Доставать его из формы не нужно! Меняют на новый только пергамент, которым он был закрыт во время варки, и по-новому перевязывают шпагатом. Можно дополнительно завернуть его в ткань, а потом в фольгу и вдобавок поставить в жестяную коробку.
ВАЖНО! Пудинг, который приготовлен заранее или куплен в магазине, перед подачей ещё раз пропаривается примерно 2-3 часа (примерно по такой же технологии, как и варился изначально; это время тоже зависит от размера пудинга). Никто не подаёт его на стол прямо из-под кровати. Поэтому его не нужно доставать из формы и поэтому нет большого смысла (кроме некоторых описанных в Ч.1 причин и традиций) готовить пудинг заранее. Во многих британских семьях его замешивали с вечера (см. цитату в Ч.4), а начинали готовить рано утром непосредственно 25 декабря и подавали к обеду свежим, сразу же после основного рождественского блюда (см. также другие цитаты из произведений Диккенса). Хранить пудинг или подавать его в тот же день - это зависит ещё и от состава ингредиентов.
О пропаривании пудинга перед подачей тоже известно далеко не всем русскоязычным кулинарам. Этот момент вообще очень редко прописывается в русскоязычных рецептах, а в книге, о которой я рассказывала в Ч.5, о нём нет ни слова. Зато все и всем советуют обязательно выдержать пудинг целый месяц и обязательно поливать его алкоголем всё это время, а вот что с ним делать через месяц - никто никому не говорит.
К слову сказать, ни в одной старой кулинарной книге я пока не нашла советов по специальному выдерживанию пудинга и "ухаживанию" за ним всё это время. Только в каких-нибудь личных интернет-рассказах мелькают обрывочные сведения о подобных домашних традициях. В остальном, говорится лишь о том, что сливовый пудинг можно готовить непосредственно к 25 декабря или к другим зимним праздникам, т.е. такой пудинг - это исключительно зимнее блюдо, но многие современные хозяева подают его только на Рождество.
Пудинг не должен разваливаться после того, как его достали из формы. Если это произошло, значит, были нарушения в технологии приготовления. Например, неверное сочетание ингредиентов, варился недостаточное время, недостаточно был остужен после приготовления и т.д. Правильно приготовленный пудинг сохраняет свою форму после того, как его выложили на сервировочное блюдо.
Заблаговременное приготовление пудинга могло раньше объясняться и традициями, и его размерами. Например, в некоторых семьях готовили очень большие пудинги - не много маленьких, а один на всех. Такой пудинг мог готовиться за день-два до рождества или непосредственно в рождественскую ночь (т.е. огонь разводили засветло). Огромный пудинг мог вариться 8-10 часов или даже более. Большой размер позволял ему дольше оставаться тёплым после приготовления (примерно как мы делаем "сухую баню" для овощных консервов, и они после приготовления остаются тёплыми ещё несколько часов). Были ведь и совсем не бедные семьи, где за хозяйку всё готовила прислуга, так что беспокоиться хозяевам было не о чем.
Подробную историю больших пудингов я не изучала, поэтому точно не могу об этом сказать, это лишь мои предположения и сведения, добытые из разной литературы. Большие пудинги я встречала только на картинах и открытках, а вот в кулинарных книгах и художественной литературе чаще всё-таки рассказывается о пудингах небольших размеров. Часто и тогда, и в наши дни готовили и готовят не один большой, а несколько небольших пудингов: для своей семьи и для подарков.
Я уже сказала выше, что совсем не обязательно регулярно поливать алкоголем хранящийся пудинг, это не канонические требования: его просто хорошо запаковывают, ничем не поливая, и уже не трогают до самого Рождества. Путаница с этим ещё может быть из-за рождественского фруктового кекса, но это немного другая история. Этот кекс часто сохраняют, поливая алкоголем или один раз "накачивая" его после выпечки через специально проделанные отверстия. К пудингу это относится в меньшей мере, потому что у него совершенно другая текстура и другая технология приготовления.
Есть рецепты пудингов, в т.ч. у профессиональных шефов, которые готовятся для всей семьи и в которые не входит ни грамма алкоголя, а только цитрусовый сок. Как правило, такие пудинги подаются в день приготовления.
Основной смысл алкоголя в рецептах выпечки: придаёт готовому изделию специфические оттенки вкуса и аромата; способствует разрыхлению теста; дезинфицирует, помогает сохранности. Возможно, ещё и не даёт выпечке перегреваться при хранении (алкоголь от природы обладает охлаждающими свойствами).
Рождественский пудинг в разрезе. Это не кекс, не пирог, не торт - это варёный пудинг. Его основа - смесь сухофруктов. Фото из Интернета
Отсюда - и один из важных моментов: во время хранения пудинг не становится "ярче и богаче", это иллюзия. К тому же, как я уже сказала выше, готовить пудинг можно и перед самой подачей на стол, прямо в рождественский день. Если бы был какой-то особый "вкусо-ароматический смысл" готовить его заранее, то так бы, я думаю, делали все и это прописывалось бы и в старых кулинарных книгах, и в новых. В некоторых старых рецептах я наоборот встречала ремарки, что пудинги, приготовленные в ноябре, в т.ч. с алкоголем в рецептуре, всё равно нежелательно хранить долго.
Рецепты рождественского пудинга таковы, что там нечему становится ярче со временем. А если он ещё и не доварился, остался влажным, то во время хранения может элементарно испортиться, и алкоголь ему может не помочь. Правда, когда пудинг готовится, по всему дому может распространяться приятный аромат, который ассоциируется с праздником. Возможно, ещё и поэтому в некоторых семьях до сих пор сохраняется традиция готовить такие блюда, потому что они действительно создают особое настроение и объединяют всю семью за рождественским столом.
Я ещё не встречала ни один отзыв современных британцев, которые делали бы акцент на каком-то особенном вкусе и аромате долго хранившегося пудинга, ведь его (напомню ещё раз!) всё равно нужно обязательно разогреть перед подачей.
Естественно, тем, кто с детства привык к такому подарку на Рождество, вкус и аромат пудинга кажутся великолепными и незабываемыми. Это тоже нужно учитывать при изучении чужих традиций, об этом я как раз говорила в Ч.4.
Иногда пудинги восхваляют по другим причинам. Например, Эркюль Пуаро не очень любил всякие сборища и даже не старался праздновать Рождество по-особенному. А ещё ему не нравился британский пудинг. Однако, когда ему нужно было выведать у прислуги определённые сведения, он рассыпался в комплиментах и стал расхваливать и пудинги, и всю английскую кухню.
Агата Кристи. "Приключение рождественского пудинга, или Похищение королевского рубина"
Те, у кого была возможность приготовить пудинг за месяц до Рождества - готовили, у кого не было - могли готовить и за 3 дня, и прямо в рождественский день. Так поступают и сейчас. Смысл пудинга - не в прекрасном вкусе. Улучшать его вкус стали уже современные кулинары, потому что им были не понятны старинные традиции приготовления "потенциально несъедобных блюд". В цитате, которую я привела выше, кухарка тоже говорит о "разумном сроке хранения пудинга".
Те же самые мифы придумывают, например, и про штоллен. Он тоже когда-то был "потенциально несъедобным". И не становится он лучше, если долго хранится. Там тоже нечему становиться "ярче" да и не для всех разновидностей данной выпечки подходит долгое хранение. Об этом, кстати, известно профессиональным немецким пекарям, но штоллен - это тоже совсем другая история.
О хранении и специальном "выстаивании" выпечки я сейчас говорить не буду, но могу дать "маячок" для любознательных. Внимательно посмотрите на рецептуры рождественских кексов, пудингов и штолленов. Они ведь все разные, верно? Весь мир не печёт по одному и тому же рецепту, но почему-то о том, что эта выпечка должна выдерживаться и хорошо храниться, уверены почти все домохозяйки и постоянно переписывают этот пункт друг у друга. Причём, многие сомневаются в этом, но всё равно "выстаивают и вылёживают" изделия независимо (!) от их состава и технологии приготовления.
Очень редко встречаются мнения о том, что выдержка никак не влияет на улучшение вкуса и аромата выпечки, а даже наоборот: изделие становится суше и ещё тяжелее для усвоения. И вот здесь в некоторых случаях на помощь приходит алкоголь, который не всем нравится и неприемлем, если речь идёт о детях.
Рождественский пудинг или другую выпечку иногда готовят за месяц до Рождества совсем не потому, что им нужно обязательно "вылежаться" и обрести некий фантастический вкус, а потому что традиция такая, которая связана в т.ч. с историческими и религиозными моментами, но на ней не акцентировали внимание даже в старых кулинарных книгах.
В британских магазинах перед Рождеством продаются пудинги разной степени выдержки (6 месяцев, 12 месяцев и даже 18 месяцев). Возможно, ещё и этот момент не даёт покоя домохозяйкам: мол, раз пудинги выдерживают, значит, они становятся лучше. Я читала местные обзоры, в которых покупатели подробно разбирали такие пудинги: очень редко попадаются такие пудинги, которые удовлетворяют своими вкусом и текстурой. Причём, качество зависит не только от солидности производителя, а в первую очередь от состава пудинга, от сочетания ингредиентов в определённой пропорции. А в составе таких пудингов, естественно, встречаются ингредиенты, которые мы на своей домашней кухне не используем и которые не встречаются в рецептах классических пудингов.
Поджигание пудинга перед подачей - это тоже необязательное условие. О символизме украшений и фламбировании пудинга я рассказывала в Ч.2. А вот приготовить специальное масло или соус для рождественского пудинга нужно обязательно!
Если в какой-то британской кулинарной книге вы встретите среди рождественских рецептов масло с бренди, то знайте: это для пудинга. Можно приготовить какой-нибудь сладкий соус, но поклонники традиций настаивают именно на подобном масле.
Фото из Интернета
Традиции приготовления рождественского сливового пудинга, как мы уже поняли, нет ещё и 200 лет, но с ней несколько поколений британцев знакомы с рождения, поэтому они ей и следуют. Нравится-не нравится вкус такого пудинга - это уже дело второстепенное.
Традиции приготовления этого пудинга сохраняются только в Содружестве Наций и то не везде. Даже в самой Британии, повторюсь, сейчас готовят пудинг не во всех семьях, хотя его рецепты входят почти в каждую британскую кулинарную книгу или журнал, посвящённые рождественским блюдам. В основном, сливовый пудинг готовят либо непосредственно в Рождество, либо всего за несколько дней до него, чтобы потом подарить кому-то. Некоторая часть населения покупает готовые пудинги в магазине, не заботясь об их истинном вкусе, а чтобы соблюсти традиции. Кто-то вообще обходится без них или предпочитает готовить пудинг по другой технологии, чтобы не получать большие счета за домашний газ или электричество.
В Австралии, как я тоже говорила ранее, этот пудинг скоро отошёл на второй план и почти забылся (см. подробнее Ч.3). В Америке, например, этот пудинг вообще не понимают. Когда-то переселенцы пытались его "вживить" в американскую культуру, одно время подобные пудинги подавали даже на День Благодарения, но как рождественская традиция она там не прижилась. Только потомки некоторых британцев могут сейчас иногда приготовить подобный пудинг, но для всех остальных он там остаётся непонятной диковинкой.
Кроме того, в других мировых регионах существуют свои традиции. И если "рождественское полено", пряники или, к примеру, разновидности фруктового кекса (калача) - это интернациональные символы, понятные почти всей Европе, то рождественский пудинг - это символ лишь британской нации, а от этой темы все остальные далеки.
Сливовый рождественский пудинг - это блюдо, своеобразное по технике приготовления, необычное на вкус и тяжёлое для пищеварения, об этом говорилось и говорится в разных источниках. Варить его на плите минимум 3 часа, тратить на это ресурсы, продукты и собственное время - это не моя традиция. К тому же, сейчас не каждый британец на это способен. Я считаю, что если и следовать моде и традициям (тем более традициям чужим), то лучше делать это с умом и максимальной пользой для себя и своей семьи, а не для "галочки" или красного словца.
Я могу лишь проявить уважение к рождественским традициям народов мира и восхититься талантом замечательных писателей, красочно описавших приготовление и подачу рождественского пудинга, по-настоящему объединившего британцев.
"И вот появляется миссис Крэтчит - раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, - таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку.
О, дивный пудинг! Боб Крэтчит заявил, что за все время их брака миссис Крэтчит еще ни разу ни в чем не удавалось достигнуть такого совершенства, а миссис Крэтчит заявила, что теперь у нее на сердце полегчало и она может признаться, как грызло ее беспокойство - хватит ли муки. У каждого было что сказать во славу пудинга, но никому и в голову не пришло не только сказать, но хотя бы подумать, что это был очень маленький пудинг для такого большого семейства. Это было бы просто кощунством. Да каждый из Крэтчитов сгорел бы со стыда, если бы позволил себе подобный намек.
Но вот с обедом покончено, скатерть убрали со стола, в камине подмели, разожгли огонь. Попробовали содержимое кувшина и признали его превосходным. На столе появились яблоки и апельсины, а на угли высыпали полный совок каштанов. Зятем все семейство собралось у камелька "в кружок", как выразился Боб Крэтчит, имея в виду, должно быть, полукруг. По правую руку Боба выстроилась в ряд вся коллекция фамильного хрусталя: два стакана и кружка с отбитой ручкой.
Эти сосуды, впрочем, могли вмещать в себя горячую жидкость ничуть не хуже каких-нибудь золотых кубков, и когда Боб наполнял их из кувшина, лицо его сияло, а каштаны на огне шипели и лопались с веселым треском. Затем Боб провозгласил:
- Веселых святок, друзья мои! И да благословит нас всех Господь!
И все хором повторили его слова.
- Да осенит нас Господь своею милостью! - промолвил и Малютка Тим, когда все умолкли." (Чарльз Диккенс. "Рождественская песнь в прозе")
***** ***** *****
Статья подготовлена для моего
ФМ "Рождественский обход" на основе собственных наработок и следующих источников (эту часть статьи тоже отнесу на ФМ
"Кулинарные цитаты из литературы"):
Mrs Beeton’s book of Household Management (1861)
"The Christmas Chronicles: Notes, Stories & 100 Essential Recipes for Midwinter" by Nigel Slater
"Pride and Pudding. The History of British Puddings, Savoury and Sweet by Regula Ysewijn
"Pudding: A Global History" by Jeri Quinzio
"The Taste of Empire. How Britain’s Quest for Food Shaped the Modern World" by Lizzie Collingham
"Cooking in Europe 1650-1850" by Ivan P. Day
"Spices, Salt & Aromatics in the English Kitchen" by Elizabeth David
"Traditional Puddings and Desserts. Gorgeous Classic Recipes to Treat Family and Friends" by Mary Berry
"A Year in the Life of Downton Abbey. Seasonal Celebrations, Traditions, and Recipes" by Jessica Fellowes
Авторы и сборники художественных произведений: Гомер, "Сказки Матушки Гусыни", Чарльз Диккенс и еженедельник "Household Words", который выходил под его редакцией; Льюис Кэрролл, Энтони Троллоп, Джордж Элиот, Агата Кристи. Все остальные ссылки на сайты и видео указаны в тексте статьи. О британских кулинарных книгах и журналах, где публикуются в т.ч. рецепты пудингов, я рассказываю регулярно. См., например, в
Сводном посте ФМ ссылки на цикл моих обзоров "Рождественский книжный обход".